14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Казахстан: Зачем и кому госслужащие присягают на верность

Второго февраля в Астане произошло событие, которому население Казахстана в массе своей особого значения не придало. Возможно, связано это с тем, что с обывательской точки зрения подобные мероприятия не затрагивают интересов рядовых граждан страны. Да и проводятся они нерегулярно. Судя по сообщениям казахстанских СМИ, предыдущая церемония произнесения политическими государственными служащими «торжественной клятвы народу и президенту», а речь идёт именно о ней, состоялась 17 апреля 2014 года, а до этого подобное мероприятие проходило 5 июля 2011 года.

С 1999 года принесение присяги госслужащими Казахстана должно происходить непосредственно при их вступлении в должность. Однако, судя по последней церемонии, торжественную клятву дают те казахстанские чиновники, которые занимают государственные посты уже достаточно давно.

Например, присягнувший на верность народу и президенту Казахстана Жакип Асанов с 2012 года и до своего назначения в апреле 2016 года генеральным прокурором республики фактически был вторым человеком в главном надзорном органе страны, а ранее в 2003-2005 годах - вице-министром юстиции.


Жакип Асанов читает текст присяги

Больше года является председателем Национального банка Казахстана Данияр Акишев. Согласно указу Нурсултана Назарбаева, на этот пост он переместился в начале ноября 2015 года с кресла заведующего отделом социально-экономического мониторинга президентской администрации.


Присягает Данияр Акишев

Далеко не новичок во властных структурах Казахстана и нынешний председатель Высшего судебного совета Анатолий Смолин: на протяжении почти 14 лет он был членом Верховного суда Казахстана. Не тянет на «молодого» политического служащего и давший 2 февраля 2017 года клятву «народу и президенту» аким (глава администрации) Алма-Аты с августа 2015 года Бауыржан Байбек. Достаточно сказать, что с 2009 по 2013 годы он значился заместителем главы администрации президента.


Участники церемония произнесения торжественной клятвы народу и президенту. Фото с сайта Tengrinews.Кz

Такие же нюансы обнаруживаются и при изучении биографий других участников прошедшей в «Акорде» (название резиденции президента Казахстана в Астане. - Прим. «Ферганы») церемонии произнесения клятвы. Соответственно, поскольку за мероприятием внимательно следят стоящие навытяжку первые руководители страны, невольно возникает подозрение, что тщательно подобранные чиновники присягают на верность, прежде всего… Нурсултану Назарбаеву. Косвенно на это указывает и Конституция Казахстана, согласно статье 65 которой клятву народу и президенту должны давать только члены правительства.


Слева направо - премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, госсекретарь Гульшара Абдыкаликова, руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков. Скриншот с Youtube.Сom

«Фергана» решила выяснить, дают ли подобные клятвы политические госслужащие в других странах мира. Оказалось, что на постсоветском пространстве подобные мероприятия, помимо Казахстана, проводят лишь Таджикистан, где министры присягают на верность президенту, и Украина. При этом в соответствии со вступившим в силу с 1 мая 2016 года законом Украины «О государственной службе» (статья 21 пункт 3), присяга публично произносится только один раз - при первом вступлении в должность государственного служащего.

Ариэль Коэн
Следует заметить, что закон Украины «О государственной службе» во многом перекликается с законодательством стран Запада. Где, впрочем, процедура произнесения публичной присяги происходит при любом назначении на новую должность. По словам ведущего эксперта Атлантического совета США, политолога Ариэля Коэна, делать это должны и министры, и заместители министров и даже послы. «В Соединённых Штатах, как правило, клятву произносят на Библии или подняв правую руку с последующим её переносом на Конституцию США. Клятва приносится на верность стране, а не индивидуальным правителям», - подчеркнул Ариэль Коэн в комментарии «Фергане».

В мире есть и другие страны, где госчиновники дают клятву народу и главам государств. Об этом «Фергане» рассказал политический обозреватель популярного в арабском мире издания, который в силу существующих в стране проживания обстоятельств не пожелал публично называть своё имя. «Как и в Казахстане, похожие клятвы дают государственные служащие в Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и, насколько я знаю, в Турции, - сообщил собеседник. - Как и в Казахстане, публичное мероприятие происходит не сразу: может пройти через год, может и через два или три года. За это время человек, занявший высокий пост, должен всеми своими действиями показать и доказать свою полную лояльность монарху. На Ближнем Востоке так было всегда».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА