27 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Шавкат Мирзиёев - подчинённым: «Трагедия моя в том, что я всё о вас знаю!»

Новый лидер Узбекистана не снимает с себя ответственности за то, что творил, будучи премьер-министром

Седьмого февраля 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание, часть которого была показана по узбекскому телевидению. Все последние выступления нового главы узбекского государства больше похожи на показательную порку подчиненных, чем на детальную проработку и глубокое погружение в суть той или иной проблемы. Как отмечает УзА, очередное совещание, посвященное здравоохранению, прошло «в духе критического анализа». Добавим: на довольно повышенных тонах.

Мирзиёев, в частности, заявил, что пока министром здравоохранения был Анвар Алимов (с августа 2012 года по декабрь 2016-го. – Прим. «Ферганы»), «мы здравоохранение убили начисто!», имея в виду высокий уровень коррупции и недостатки медицинской системы. Напомним нашим читателям, что непосредственным начальником Анвара Алимова и его предшественников был сам Мирзиёев: в период с 2003 по 2016 год он занимал должность главы правительства страны. А о том, что последние пятнадцать лет в медицине Узбекистана все менялось только в худшую сторону, и напоминать не надо.

По данным президента, наиболее глубоко взяточничество сегодня проникло в родильные дома. Он потребовал от нового министра здравоохранения Адхама Икрамова и его заместителя Эльмиры Баситхановой проработать главных врачей роддомов.

«Всех главврачей роддомов вы должны вызвать и поговорить! По моей информации, самое большое взяточничество – в роддомах! Адхам Ильхамович, Эльмира Иркиновна, я вам тоже говорю. Открытые поборы, взяточничество! Надо кончать!», - заявил Мирзиёев, смешивая русскую и узбекскую речь.

«Я предупреждаю: через месяц очень большая система заработает в роддомах и во всех медицинских учреждениях. Никто никого защищать не будет, Адхам Ильхамович. Потом на себя пеняйте! Мы такую технологию внедряем, что всё будем видеть, всё будем слышать!», - пригрозил президент.

И продолжил возмущаться: «В роддомах как шло, так и идёт. Вы должны сами разговаривать с каждым [главврачом роддома]. Они уже приняли взяточничество как норму жизни! Обязательно за рождение ребенка деньги надо брать. Где это написано вообще? Нигде не написано! Все недовольны роддомами!»

«Все [главврачи] хорошими были у Алимова. Если ты не будешь снимать, я к тебе тоже жёсткие меры принимать буду, Адхам Ильхамович. Снимать надо! Гнать надо! Надо преданных молодых людей набирать! Преданных, Адхам Ильхамович! Преданных! Я тебе сколько раз сказал по лекарствам: лоббируют, даже на тебя влияние будет. Было или нет?! («Тугри» («Верно»), - отозвался чей-то голос). Вот и всё».

С некоторой болью в голосе Шавкат Мирзиёев обращается к своим подчиненным: «Я о всех о вас всё знаю! Трагедия моя в том, что я всё знаю о вас всех!» Это изречение так и просится в сборник крылатых фраз. Однако оратору следовало бы добавить, что он хорошо знает также и о том, что происходило в последние годы и происходит сегодня во всех отраслях экономики Узбекистана. То есть, автор этой «трагедии» - бывший президент Узбекистана Ислам Каримов, а Мирзиёев – режиссер, лично осуществлявший ее постановку.

«Это моя тоже вина, что я беспринципно относился к кадрам», - эти слова из уст Мирзиёева звучат довольно самокритично. Но «хватит уже друг друга защищать!». Спросим себя: перед кем ранее защищал министров в свою бытность председателем правительства? Не перед тем же Исламом Каримовым, «мудрую политику» которого в Узбекистане до сих пор хвалят на всех углах?..


А так Мирзиёев распекал своих подчиненных в конце января

Критикуя собравшихся, президент сообщил, что в народные приемные и виртуальную приемную от населения поступает множество заявлений и жалоб, связанных со сферой здравоохранения. К примеру, рассказывают о неудовлетворительном состоянии первичных медицинских учреждений, особенно сельских врачебных пунктов (СВП), семейных поликлиник, патронажной и службы скорой медицинской помощи.

«Когда СВП открыт, он [пациент] идет туда давление мерить, кровь сдает. А чтобы [жителю] Денау сдать кровь, он едет в Термез, в центр. В Термез! Кровь сдавать. Он приезжает, а там закрыто уже. После десяти часов утра уже закрыто! Он возвращается из Термеза - сто километров!», - ужасается Мирзиёев.

По словам президента, в СВП и поликлиниках должны работать лучшие специалисты. Врачи специализированных медицинских центров, республиканских и областных клиник должны по графику проводить приёмы в СВП и семейных поликлиниках. При этом нужно конкретно определить, какие виды медицинских услуг оказываются бесплатно, а какие - на платной основе, и эта информация должна быть доступна каждому жителю страны.

Хм. Вы не в курсе, сколько приходится платить узбекским пациентам за прием у врача, покупку лекарств, процедуры и перевязочные материалы? Тогда почитайте статью от 2008 года: «Бесплатная медицина приказала долго жить?».

Коснувшись обеспечения лекарственными препаратами, Мирзиёев поручил открыть при Генеральной прокуратуре «телефоны доверия», вывесить номера в каждой аптеке и сообщать по телеканалам, чтобы люди могли знать, кого они могут проинформировать о завышенной стоимости лекарств, которые должны реализовываться по установленным ценам.

Напомним, что в начале января 2017 года Мирзиёев поручил Икрамову в течение трёх месяцев лично заниматься возвращением из-за рубежа ведущих узбекских врачей и открыть в Узбекистане филиалы зарубежных клиник. Уже 30 января было объявлено об открытии в Хорезмской области филиала российского научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и открытии на базе Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени Ивана Павлова клиники, в которой будут действовать отделения эндокринологии, отоларингологии, гематологии, аллергологии, терапии…

* * *

Аудиозаписи вчерашнего «разбора полётов» от Шавката Мирзиёева активно расходятся в интернете, переходят из рук в руки в социальных сетях, транслируются на Youtube и в комментариях к публикациям, рассылаются среди узбекистанских пользователей в популярных мессенджерах типа Telegram. Однако пока не совсем понятно, какую цель преследует новый лидер Узбекистана. Хочет на самом деле изменить плачевную ситуацию в стране – искоренить коррупцию, повысить качество управления? Или намерен решить «программу минимум» - быстро заработать славу среди простого населения, опираясь на жесткую критику и популистские, но невыполнимые требования и обещания?

Очевидно, что чиновники того же Минздрава будут сопротивляться нововведениям. «Именно самые высокие начальники больше всех имеют от низовой коррупции, от банальных взяток, которые пациент дает рядовым врачам, - делится своим мнением ташкентский врач-пенсионер, много лет проработавший в государственных клиниках. - Для того чтобы удержаться на своем месте, медики платят деньги главврачу больницы или поликлиники, а те, в свою очередь, отправляют конверты наверх – в министерство. Вся эта система полностью прогнила, менять надо все – сверху донизу».

Способен ли на это новый руководитель узбекского государства? Наши эксперты говорят: поживём-увидим. А как вы думаете?

Для того, чтобы узнавать новости раньше всех, вы можете подписаться на наш специальный канал в Telegram здесь – T.ME/fergananews. А обменяться мнениями с пользователями Telegram отныне можно также в публичном чате/супергруппе здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии