28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Казахстан: В Алма-Ате задержан главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай. Кто он такой?

В Алма-Ате 10 февраля задержан главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай. Национальное бюро по противодействию коррупции назвало его пособником бывшего председателя совета директоров казахстанского «БТА Банка» Мухтара Аблязова.

«В ходе следствия установлен новый пособник Аблязова в Казахстане Мамай Жанболат Мамайулы. Он отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операции через газету «Саяси калам: Трибуна», В настоящее время Антикоррупционной службой проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски по месту возможного нахождения финансовых и других документов, подтверждающих факты легализации преступных денег», - сообщает пресс-служба Нацбюро.

В офисе редакции «Трибуны» и на квартирах Мамая и недавно назначенной исполняющей обязанности редактора Инги Иманбай действительно прошли обыски.

Получить комментарии от сотрудников газеты корреспонденту «Ферганы» не удалось, так как сотовые телефоны журналистов отключены. Попасть в офис редакции, расположенной в многоквартирном доме, тоже не получилось: по домофону ответили, что дверь не откроют. Это был, по всей видимости, один из тех, кто проводил обыск. Ещё через полчаса, когда журналисты смогли зайти в подъезд, на двери офиса редакции висело «опечатано». Неизвестно также, где сейчас Инга Иманбай. Она успела снять на мобильный телефон приход сотрудников Антикоррупционной службы, после чего её аппарат был отключён.

В последнее время газета имела ряд проблем. Так, 1 февраля этого года очередной выпуск не вышел вовремя в тираж. Позже руководство типографии сослалось на незначительный долг газеты, печатающейся там на протяжении пяти лет. Днём ранее Жанболат Мамай написал в Фейсбуке, что заметил за собой слежку: «Во вторник вечером мы, журналисты «Трибуны», заметили, что за моей автомашиной ведется слежка. Сразу два авто – Тойота Камри 50-й модели, госномер 559 CL, а также Lexus белого цвета, госномер А 696 – следовали за нами. Мы несколько часов ездили по городу, и всё это время две автомашины не отставали от нас ни на метр. Причем следили демонстративно, не скрывались».

Началось давление и на учредителя газеты: владелец предприятия «Калам» был вынужден издать приказ об освобождении с занимаемой должности и.о. главного редактора «Трибуны» Жанболата Мамая и о ликвидации юридического лица. «Никаких претензий к учредителю у редакции газеты нет, но по-человечески мы его хорошо понимаем», - написали в редакционной статье «Трибуны».

Также прошёл слух о задержании сегодня еще одного человека - оппозиционного политика Тулегена Жукеева, раньше занимавшего должность генерального секретаря партии «Азат». Скорее всего, его задержание связано с сегодняшними обысками в редакции «Трибуны».


Газета «Трибуна. Саяси-Калам» - одна из трёх оставшихся в Казахстане оппозиционных газет. Она выходит с сентября 2012 года. Несколько раз её закрывали после огромных исков, предъявленных изданию героями публикаций, вследствие чего газета меняла собственников и выходила под новыми названиями.

Кто такой Жанболат Мамай

В Казахстане 29-летний Жанболат Мамай стал известен в 2007 году, когда будучи студентом Казахского университета международных отношений и мировых языков, организовал клуб «Рух пен тіл» (Духовность и язык) имени ныне здравствующего писателя Мухтара Шаханова. Во главе с Мамаем молодёжь из клуба своими резкими заявлениями сразу же привлекла внимание казахстанской общественности. В частности, члены клуба «Рух пен тіл» открыто требовали от властей более решительных действий по возрождению национальных, культурных и языковых ценностей, усилению роли казахского языка в повседневной жизни страны, а также значительного увеличения казахскоязычных кадров в государственных структурах Республики Казахстан.

С того момента от своей позиции «просвещённого националиста» Жанболат Мамай практически не отклонялся. В своих публикациях вначале в качестве журналиста самой популярной казахскоязычной газеты «Жас Алаш», а затем и редактора издания «Трибуна. Саяси калам» он открыто говорил о необходимости принятия в стране законов, запрещающих всем чиновникам и работникам социально-бытовой сферы публично использовать русский язык. Показательным здесь является его скандальное интервью изданию «Алтын-Орда», записанное в июне 2011 года, в котором он заметил: «Пора прекратить все эти разговоры о том, что многонациональная, мультикультурная страна. Они ничего под собой не несут. Пришло время понять, что казахи являются государствообразующей нацией. Объясню свою позицию. Нашему народу пришлось претерпеть множество войн, обороняться от врагов. Кто же тогда сохранил нашу землю? Евреи? Немцы? Или русские? Нет! Только наши предки казахи. Только они ценою своей жизни сохранили эти земли. В первой казахстанской конституции чёрным по белому написано: «Государство создано на казахской земле». Это и есть самый мощный аргумент. С другой стороны, я никогда не говорил, что казахов надо ставить выше и привилегированнее других этносов. Я не фашист, чтобы так заявлять! Другие этносы, желающие жить на территории государствообразующей нации, должны уважать её образ жизни. Уважать - значит знать казахский язык, изучать культуру, воспринимать адекватно и с уважением наши традиции и обычаи».

В последнее время вину за бедственное положение казахского языка Жанболат Мамай достаточно часто возлагал на правящую элиту Казахстана, которая, по его мнению, проводит явно пророссийскую политику в ущерб интересам коренных граждан страны. Появлялись в возглавляемой им газете «Трибуна. Саяси калам» и многочисленные критические материалы, посвящённые коррупции в высших эшелонах власти, за что редакция издания нередко получала судебные иски.

К примеру, в июле 2016 года Медеуский районный суд Алма-Аты обязал газету Жанболата Мамая выплатить за появившуюся на её страницах скандальную публикацию директору муниципальной рекламной компании «Алматыжарнама» Султанбеку Сызыдкову 5 миллионов тенге (около $15,5 тысяч. - Прим. «Ферганы») за нанесённый ему моральный вред.

Надо заметить, что ранее Жанболат Мамай уже задерживался представителями силовых структур. В августе 2011 года он получил 10 суток административного ареста за поддержку бастовавших в те дни нефтяников Жанаозена. Ещё почти месяц заключения он провёл в СИЗО города Актау летом 2012 года. Вместе с казахстанским режиссёром Булатом Атабаевым он обвинялся Комитетом национальной безопасности Казахстана в разжигании социальной, национальной, родовой, расовой и религиозной вражды на основании 3 части 164 статьи (ныне 174 статья. - Прим. «Ферганы») Уголовного кодекса РК. Однако до суда дело не дошло. В июле 2012 года он, как и Атабаев, был освобождён от уголовной ответственности по статье 65 УК РК за активное сотрудничество со следствием, расследующим события в Жанаозене в декабре 2011 года.

Кстати, все хорошо знающие Жанболата Мамая политики и общественные деятели сильно сомневаются в достоверности распространённого Национальным бюро по противодействию коррупции сообщения о причастности убеждённого национал-патриота к делу Аблязова. Всё дело в том, что ранее Мамай неоднократно подвергал критике деятельность бывшего главы БТА-банка.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует

Youtube-канал «Ферганы»