27 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

По нужде и по призванию. Душанбинцы жалуются на рост квартирных краж

13.02.2017 16:50 msk, Улфат Масум

Законы Таджикистан Криминал Общество Суд

Жители столицы Таджикистана взволнованы участившимися случаями квартирных краж. То и дело можно услышать среди душанбинцев разговоры о том, кого и где ограбили. В соцсетях знакомые и друзья отправляют друг другу предупреждения о необходимости быть бдительными. О росте краж говорит и статистика МВД Таджикистана. На пресс-конференции 20 января этого года министр внутренних дел Рамазон Рахимзода сообщил, что за 2016 год в республике зафиксированы 5042 кражи, тогда как в 2015 году была зарегистрирована 4761 кража, а в 2014 году — 3684 кражи.

И хотя причины роста краж в МВД не озвучили, «эксперты» из народа уже их определили. Некоторые предполагают, что в стране стало больше безработной молодежи, которой не хватает денег для развлечений, и поэтому они ищут легкой наживы. Другие считают, что армию домушников пополнили трудовые мигранты, которые вернулись из России из-за экономического кризиса или были выдворены из-за совершенных правонарушений. Не найдя работу на родине, они вынуждены заниматься грабежом, чтобы прокормить свои семьи. Ну, и, наконец, третьей причиной увеличения количества преступлений против собственности граждан называют проведенную в честь 25-летия независимости Таджикистана амнистию, по которой из мест лишения свободы вышли многие домушники со стажем — уж очень «профессионально» совершены некоторые кражи, говорят душанбинцы.

«Фергана» провела свой опрос среди жителей столицы, и многие рассказали о случившихся недавно происшествиях, свидетелями которых были они или их знакомые. По словам душанбинки Зухры, которая живет в центре города, в последнее время ее соседей несколько раз пытались ограбить:

«Мы живем на 3 этаже. Однажды примерно в 23 ночи я услышала возню за входной дверью. Моих соседей дома не было уже месяц, они гостили у своих детей в России. Я заглянула в глазок и увидела двоих мужчин, один из них копался в замке двери моих соседей. Я стала делать вид, что открываю свою дверь. Они убежали. И ровно через месяц глубокой ночью я почувствовала запах гари и дыма. Я быстро выбежала в подъезд, откуда шел запах. Дверь квартиры моего соседа была открыта, и оттуда валил дым. Я позвонила пожарным и в милицию. Пожар был потушен. Потом наш сосед Исмат сказал, что он со своего балкона видел, как в подъезд в полночь вошли двое чужих людей. Он еще удивился, куда это они на ночь глядя. Да и милиция сказала, что были следы обуви на пыльном полу в соседской квартире. Мы с соседями поменяли замки в двери нашего соседей. Соседи приехали, написали заявление, но бандитов до сих пор не нашли», - рассказала Зухра.

Жительница одного из столичных микрорайонов Нигина также взволнована: «Даже на Новый год в нашем микрорайоне были случаи краж. Моя соседка по традиции всегда держит дверь открытой. Семья большая, детей мал мала меньше, снуют туда сюда. Вот и на Новый год она со старшей дочерью готовила на кухне, а дети как всегда бегали туда-сюда по подъезду и по соседям. И пока женщины были на кухне, их ограбили. Никто и не заметил, как вошли и как ушли. Унесли все золото, которое было у соседки, и даже одежду из шифоньера».

Санам Мирзоева считает, что воры действуют «профессионально»: «Тетя моя живет на 3 этаже в 82-ом микрорайоне. Пока никого не было дома, к ней в квартиру средь бела дня зашел вор, собрал все, что можно было, в коридор и, видимо, дожидался темноты, чтоб вывести все. Но в тот день тетя, муж и их дети вернулись из отпуска. Они долго не могли открыть дверь, поскольку она была заперта изнутри. Ее муж взял у соседей отвертку, плоскогубцы и другие инструменты и сломал замок. Когда они зашли, то увидели собранные вещи, завязанные в простыню в коридоре. В квартире был бардак, но никого не было. Как ушел вор — никому неизвестно. Видимо опытный был, если так таинственно исчез».

Люди сами позволяют грабителям оставаться безнаказанными, полагает Мохира: «Рядом с нами есть квартира, в которой давно не живут, хозяин только иногда наведывается. В квартире солидная железная дверь. Что интересно — вошли через окно, но как? Окна пластиковые, заперты изнутри, не разбиты. Сосед через неделю пришел пришел в свою квартиру, а там все разбросано. Он говорит, что там нечего было взять — квартира почти пустая, только ненужные вещи. Скорее всего, кто-то навел, что в ней давно никого нет. Соседи посоветовали заявить в милицию, а сосед отказался. Он считает, раз ничего не взяли, то и в милицию заявлять не надо. А я думаю, заявлять надо. Иначе воры будут чувствовать свою безнаказанность».

Манижа Собирова, жительница 82-го микрорайона, беспокоится за своих родных: «К нам зашли, когда мы все были на работе. Очень опытные были воры. Спокойно зашли и обчистили квартиру. Вызвали милицию, пришли, всё зафиксировали, взяли отпечатки пальцев. У нас камера стоит, и их лица видны четко — девушка в сатре и парень молодой. Но уже несколько месяцев прошло, а их почему-то так и не поймали. Страшно за родных, хорошо, что никого дома не было. Мало ли, на что они из-за денег готовы пойти».

Студент Акмалхон тоже обеспокоен:

«Мы с родителями живем в 91-ом микрорайоне. Я вчера, как обычно, не спал до поздней ночи, занят делами был. Вдруг слышу звук в замке двери — ключом кто-то пытается открыть. Сначала я подумал, что младший брат пришёл (обычно он так и делает, чтобы домашних не будить). Но тут же вспомнил, что он уже дома. Тихо подошёл к двери: вижу двух парней — один, не шевелясь, поодаль на лестничной площадке стоит, руки в кармане, капюшон на голове, другой, также в капюшоне, не торопясь, как я понял, ключ подбирает. Я достал телефон, начал звонить участковому, сообщил, что к нам пытаются войти, адрес назвал. Этажом выше вышел сосед. Парни быстро убежали вниз. Я достал разводной ключ, вышел вслед, хотел посмотреть, куда они направились. Они побежали к главной дороге, но в темноте я уже не увидел, куда они дальше делись. Когда вернулся обратно, участковый и его помощник стояли у моей квартиры. И теперь, к счастью, наш участковый почти все время дежурит в нашем дворе. Оказывается, я не первый, кто к нему обращался с подобным вызовом», - говорит Акмалхон.

Замира Бабаева поделилась случаем, произошедшим недавно в ее доме: «Мы живем напротив цирка. Около 12 часов дня моя золовка слышит, как кто-то пытается открыть нашу дверь ключом. Хорошо, что дома, кроме нее, были брат и его друг. Золовка подумала, что это кто-то из нас пришел, или соседские дети балуются. Она открыла дверь, а там стоит чужой человек средних лет со связкой ключей. Увидев ее, он вытащил ключ из двери, сказал, что ошибся дверью, и пошел на третий этаж, где русская женщина устроила ему скандал».

«А мне многие люди рассказывают, что к ним стучатся. Когда идешь к двери, смотришь, а там уже никого нет. Скорее всего просто хотят узнать, есть ли кто дома. А одна моя сотрудница рассказала, что к ней тоже стучались, и она успела сразу же открыть дверь. Стояли женщина и молодой парень. Они сказали, что ошиблись дверью, и пошли вниз на улицу. А на следующий день соседи из других подъездов рассказывали, что они и к ним стучались. И таких случаев много», - отмечает Курбан Собиров, житель одного из центральных районов Душанбе.

Непрошеный гость постучал и к Малике: «Слышу — стучатся в дверь. Пока я шла, стали тянуть ручку двери. Смотрю в глазок и вижу молодого человека. Спрашиваю «кто?», а он мне говорит: «Открой один раз». Я ему ответила: «Сейчас мой муж поднимется, и тогда я вам обоим и открою». Он сразу убежал, а я сильно испугалась. А вечером, часов в 20:30 опять кто-то тянет ручку двери, как будто к себе домой заходит. Включила свет в подъезде, смотрю в глазок, а там никого нет. Работы нет в городе, в России тоже уже работы нет, да еще и под амнистию попали многие...».

«Мы с братом шли домой после работы. Поднялись к себе, и буквально через несколько минут в нашем подъезде раздался истошный крик. Мы выбежали в подъезд, а там на нашу соседку напал какой-то парень в капюшоне. Увидев нас, он убежал. А мы потом отпаивали нашу соседку валерианкой — она очень сильно испугалась. Мне кажется, что надо, чтобы милиции больше было в микрорайонах. Таких случаев много. Люди жалуются друг другу. И номера телефонов участковых должны быть написаны во всех подъездах», - полагает Фируза, жительница столичного 91-го микрорайона.

Душанбинец Назар делится практическими советами о том, как обезопасить себя и своих соседей от грабителей:

«Конечно, очень много случаев воровства в городе. И что не день, мы слышим о каких-то историях. Вот у нас в соседнем подъезде с женщины сорвали золотую цепочку. Мои соседи неоднократно жаловались, что к ним стучатся, а когда они открывают дверь, никого нет. Но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Люди должны быть бдительными и наблюдательными, не забывать проверять состояние своих дверей и замков. Иногда воры проверяют, дома хозяева или нет. Они оставляют какие-нибудь бумажки в дверном проеме и потом следят: если бумажка на месте несколько дней, значит, никто не живет, можно взламывать. Поэтому, если у соседей увидите такие бумажки, убирайте их. Если нужные — сохраните, ненужные — выбросьте», - рекомендует Назар.

Улфат Масум

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует