13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Забытый» столичный тупик - сорок лет без воды и канализации

Сегодня «Фергана.Ру» открывает новую рубрику. Не удивляйтесь ее названию - «Виртуальная приемная». А что? Свои виртуальные приемные есть сегодня у всех министров в Узбекистане, почему не может быть у нас? Родилась эта идея по подсказке наших читателей во время обмена мнениями в чате «Ферганы» в мессенджере Telegram. Так что и вы пишите письма, мы все прочитаем и обещаем опубликовать самые интересные и актуальные из них!

А первая жалоба в нашу приемную поступила от жителей махалли (квартальной общины) Олтинкул Миробадского района Ташкента, расположенной по адресу Фаргона йули, 2 проезд. Обитатели шести домов в этом квартале уже около 40 лет живут практически без воды, которая не доходит до конца улицы, и без канализации. Примечательна эта махалля тем, что расположена через дорогу от новой мечети Ислам-ота, недавно построенной и названной в честь первого президента Узбекистана (на месте сгоревшей мечети Джурабек) при финансовом покровительстве Лолы Тилляевой-Каримовой - младшей дочери Ислама Каримова.


Многострадальный тупик, где люди живут без всяких условий, находится прямо через дорогу от роскошной мечети Ислом-ота

С осени прошлого года жители этих домов, обделенных удобствами, начали писать в соответствующие организации многочисленные обращения с просьбой решить проблему, но чиновники отвечали отписками. Не помогли пока и неоднократные обращения в виртуальную приемную премьер-министра, а ныне - президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Обо всем этом редакции поведала жительница махалли Елена Анатольевна Павлова, которая родилась здесь, выросла, затем переехала из родительского дома, где остались жить ее мама и сестра. Шли годы, в семье Павловой появились дети, и несколько лет назад она встала в очередь на расширение жилплощади. В марте 2016 года хокимият (администрация) Миробадского района выделил ей заброшенный участок с пустующим домом, расположенный рядом с домом матери.

«Бывшие жильцы переехали жить в Россию, - рассказывает Елена Павлова. - участок маленький, всего одна сотка, особо не развернешься, поэтому на семейном совете мы решили снести мамин дом, объединив два участка и начать строительство нового дома. Но все оказалось не так просто - канализации нет, воды тоже, пришлось заняться этим вопросом. Как раз тогда только появилась виртуальная приемная премьер-министра, и мы обратились туда за помощью».

Из виртуальной приемной Мирзиёева обращения было переправлено в городской хокимият, откуда было спущено в районный, о чем свидетельствует полученное Павловой письмо за подписью хокима Мирабадского района Ш.Кадырова от 18 октября 2016 года.

В письме говорится, что «замечания будут рассмотрены и в качестве рекомендации будут предложены организациям, занимающимся градостроением».

«Затем ко мне стали приходить сотрудники предприятия Сувсоз, отвечающего за водоснабжение и канализацию, уверяя, что не имеют ни средств, ни сил решить данную проблему. – продолжает Павлова. - Советовали писать в «Службу единого заказчика».

Так, в письме за подписью главного инженера Государственного унитарного предприятия «Сувсоз» при Хокимияте Ташкента Б.Маннонова сообщается, что после произведенного повторного обследования необходимо построить канализационную сеть протяжённостью 75 метров и локальную канализационную станцию (КНС). А поскольку ГУП «Сувсоз» занимается вопросами эксплуатации водопроводных и канализационых сетей, Павловой было предложено обратиться в инжиниринговую компанию «Служба единого заказчика» Хокимията г.Ташкента, куда руководство ГУП отправило «предварительную схему канализования названного объекта для рассмотрения и предоставления необходимой информации заявителю в пределах своих полномочий».

«Я и в «Службу единого заказчика» писала. – рассказывает Павлова. - Они сделали расчёты и послали их в ноябре прошлого года в финансовый отдел хокимията города Ташкента с просьбой оказать содействие в положительном решении вопроса финансирования объекта», но все оказалось безрезультатным».

«Потом мы вновь обращались в виртуальную приемную, уже после того, как Шавкат Миромонович стал президентом. - продолжает Павлова. - Меня не оставляла надежда, что наши обращения наконец возымеют действие, но они, по всей видимости, не доходили до адресата, и тот, кто их рассматривал, оказался абсолютно равнодушен к проблемам жителей, снова перенаправляя письма в компанию «Сувсоз». И теперь сотрудники компании вынуждены снова приезжать к нам и объяснять, что их организация не в состоянии что-либо сделать. По их словам, эту проблему скорее можно решить своими силами, не тратя время на бесполезные жалобы».

Вместе с тем в декабрьском письме от Сувсоз говорится следующее:

«В настоящее время по г. Ташкенту определены адреса, где необходимо строительство канализационных сетей, разработаны схемы возможного канализования. Совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан разработан проект постановления «О мерах по дальнейшему развитию централизованной системы канализации г. Ташкента». Информируем Вас, что после утверждения вышеназванного Постановления строительство канализации будет начато».



Тем временем Павлова решила провести собственное расследование, в ходе которого выяснила, что их улицы просто нет в проекте Водоканала (!). Хотя жильцы шести домов исправно платят даже за канализацию, которой у них нет.

«Когда в нашей махалле проводили воду и канализацию, про наш тупик просто забыли и 15-ти домам пришлось самим тянуть воду. Сосед проводил от соседа, и если в начале улицы включают воду, то до конца она не доходит. А для канализации вообще нужно было разрабатывать проект с учётом самой нижней точки, в которой находится наша улица. Видимо, было выгодней про нас «забыть» - рыть глубоко не нужно, и стройматериалы «сэкономлены». Мы уж столько времени бьемся, сами провести канализацию не можем, да и просто не имеем на это права по закону! А как решить проблему - мы не знаем», - сетует Павлова.

Последние письма из «Сувсоз» и «Службы единого заказчика» Елена Павлова получила в конце января нынешнего года. «Сувсоз» все также информирует, что «строительство канализации будет начато после утверждения вышеуказанного Постановления». А инжиниринговая компания тем временем безуспешно просит денег на сооружение канализации у Главного управления финансов Хокимията г. Ташкента.

Вот такая история. Редакция «Ферганы» надеется, что хозяйственные власти Ташкента найдут средства и обеспечат несчастным гражданам необходимые условия. Или прикажете обращаться к Лоле Каримовой? Если она дала денег на мечеть в честь ее отца, может быть, даст и на канализацию?..

Соб. инф.

Дорогие читатели! Наша «виртуальная приемная» ждет от вас писем, жалоб, рассказов об опыте отношений с государственными чиновниками. Присылайте свои письма главному редактору «Ферганы.Ру» Даниилу Кислову dan@kislov.ru, а также пишите в онлайн-чат «Ферганы» в Telegram!

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА