18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Рейс надежды. В Таджикистане ждут больших перемен в отношениях с Узбекистаном

Десятого февраля после 25-летнего перерыва был совершен первый авиарейс по маршруту Душанбе-Ташкент. На борту лайнера авиакомпании Somon Air, помимо официальной делегации авиационных властей Таджикистана, находились журналисты и 14 пассажиров. Первый рейс был технический. Ожидается, что регулярное авиасообщение начнется с 20 февраля.

Новость о состоявшемся рейсе таджикистанцы восприняли с большим воодушевлением. Некоторые до последнего сомневались, что это произойдет, ведь попытки наладить воздушное сообщение предпринимались неоднократно и в предыдущие годы, однако каждый раз до конкретных результатов дело не доходило. Теперь же появилась надежда на качественное улучшение отношений между двумя странами и главное – на облегчение и активизацию гуманитарных и экономических контактов. И хотя летать друг к другу в гости пока дороговато (билет в один конец стоит $140 при том, что время в пути составляет 45 минут), таджикистанцы полагают, что со временем цены будут снижены, а визовый режим облегчен или вовсе снят, и рейсы в Ташкент станут такими же востребованными, как и в добрые былые времена.

Корреспондент «Ферганы» узнал, что думают представители общественности Таджикистана о переменах, происходящих в отношениях между соседними республиками.

Толмас Душабоев, директор общеобразовательной школы, председатель Общества узбеков Согдийской области Таджикистана:

Толмас Душабоев
- Как гражданин Таджикистана я был беспредельно рад, когда услышал весть о возобновлении полетов между Таджикистаном и Узбекистаном. Это событие мы ждали четверть века. Данный шаг, я думаю, является первым, и за этим последуют другие серьезные инициативы. Ведь в советские времена ежедневно только из Душанбе совершались авиарейсы не только в Ташкент, но и в Самарканд, Бухару, Наманган, Андижан, Коканд. Хорошо, что в пакет вопросов, рассматриваемых на высшем уровне, помимо воздушного сообщения, включено возобновление наземных транспортных сообщений, ранее соединявших многие города Таджикистана и Узбекистана. В частности, нам очень бы хотелось, чтобы возобновили автобусные маршруты Чуст – Наманган, Ташкент – Андижан, железнодорожные маршруты Анджижан – Самара, Андижан – Москва, Андижан – Томск, Ташкент – Олтин водий, которые проезжали через населенные пункты Таджикистана. На этих автобусах и поездах ездили жители обеих республик. Они общались между собой, останавливались и отоваривались на рынках.

Кроме того, раньше существовали автобусные маршруты между приграничными районами и городами двух республик, такие как Ашт – Коканд, Коканд – Исфара, Коканд – Худжанд, Наманган – Худжанд, Пенджикент – Самарканд, Худжанд – Самарканд, Канибадам – Коканд, Худжанд – Бекабад. В Канибадамском, Бободжонгафуровском, Спитаменском районах существовали приграничные таджикско-узбекские рынки. Люди свободно переходили границу и занимались торговлей. Торговля в свою очередь способствовала улучшению жизни граждан, а также росту экономик двух республик. От товарооборота пополнялась казна двух государств. Например, товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном в начале 2000-х годов составлял $500 млн, а в 2015 – всего $12 млн. Это в то время, когда существующий потенциал позволяет обмениваться товарами между двумя республиками на миллиарды долларов.

Для улучшения таджикско-узбекских отношений важную роль могут сыграть руководители научно-культурных учреждений, мэрий городов, общественных организаций, приглашая на разные мероприятия представителей науки, культуры и образования соседних республик. В целом, я оптимистично смотрю на перспективу таджикско-узбекских двухсторонних отношений.

Мумин Абдуллаев, инженер-строитель:

Мумин Абдуллаев
- Я живу в приграничном Аштском районе. С Востока, Севера и Юга наш район окружают города и районы Узбекистана — Ташкент, Ангрен, Чуст, Пап, Дангара, Бешарик. В 1980-е годы я работал инструктором и вторым секретарем Аштского райкома Компартии Таджикистана. Каждый год накануне 9-го Мая — Дня Победы — мы организовывали благотворительную бригаду из числа учеников и учителей и ездили в соседний город Бешарик Ферганской области, чтобы участвовать в Неделе памяти погибших в Великой Отечественной войне. Нас встречал коллектив средней школы имени Героя СССР Туйчи Эрджигитова. В эти же предпраздничные дни группа учителей и учеников приезжала в село Чашма (ныне «Кахрамон») и посещала дом героя.

Хочу отметить, что отец Туйчи был родом из прилегающего к городу Бешарику села. В начале XX века он перешел реку Сырдарья и обосновался в селе Чашма Аштского района, где пас домашних животных местных жителей. Там он и познакомился с матерью своего сына — будущего героя. Почти 50 лет, до 1998 года, эти два соседних района соединял понтонный мост. В советское время между Аштским районом Таджикистана и Дангаринским районом Узбекистана было налажено очень тесное взаимовыгодное сотрудничество в аграрной, промышленной, культурной областях. Ежегодно по различным праздникам между этими районами происходили взаимные поездки делегаций, в ходе которых люди обменивались опытом.

Силами жителей Бувайдинского района Ферганской области Узбекистана на территории приграничного села Пунук Аштского района Таджикистана был посажен фруктовый сад на площади 20 гектара. Аналогичный сад на площади 4 гектара был посажен земледельцами Аштского района в Бувайдинском районе. И хотя почти четверть века не осуществляются взаимные поездки между жителями соседних районов, эти сады в двух республиках продолжают плодоносить. Люди с особой ностальгией вспоминают эти добрые традиции между нашими народами, мечтают об их возрождении.

Равшан Касымов, журналист:

Равшан Касымов
- Я живу приграничном районе. Моя сестра в течение десятков лет проживала в соседним с нашим районом городе Бекабад Ташкентской области. Недавно она переехала жить в Ташкент. Раньше она в любое время свободно переходила госграницу через таможенный пост «Плотина» и находилась на территории Спитаменского района в течение пяти суток без визы. Теперь она может пресекать границу только при наличии визы. Когда сестра услышала весть о возобновлении авиасообщения между столицами двух республик, очень обрадовалась, но была поражена высокой стоимостью билетов: «Почему за такое короткое расстояние, которое самолет преодолевает за 45 минут, установили такую солидную сумму в размере 140 баксов? За эти деньги можно слетать из Ташкента в города Турции», - возмутилась сестра.

Более того, существующая система получения виз создает определенные барьеры для поездки граждан в соседние республики в удобное для них время. Ведь можно же организовывать выдачу визы сроком до одного месяца, как это делают во многих странах, прямо в аэропортах. Помимо упрощения визовых процедур, мне кажется, настала пора ускорить процесс нейтрализации противопехотных мин, установленных в 1999-2000 годах узбекской стороной вдоль границы с Таджикистаном. Тогда эти меры обосновали возможным проникновением боевиков Исламского движения Узбекистана с афганской стороны. Но мины стоят до сих пор.

Что касается пунктов перехода государственной границы, на примере таможенного поста «Плотина» Спитаменского района хочу сказать, что, судя по рассказам очевидцев, в последнее время наблюдается упрощение таможенных процедур при пересечении границы гражданами. Раньше требовали обязательного заполнения таможенной декларации с указанием в ней наличия даже символических сумм. Сейчас такого нет. Кроме этого, разрешается переносить определенный объем товаров ручным способом. Самое главное, с обеих сторон наблюдается вежливое и дружественное отношение представителей таможенных и пограничных служб к гражданам, пересекающим границу. Это вселяет надежду на улучшение двухсторонних отношений.

Негматулло Мирсаидов, журналист, политический обозреватель:

Негматулло Мирсаидов
- Возобновление воздушного сообщения между Узбекистаном и Таджикистаном, бесспорно, факт обнадеживающий, но не существенный. Хотелось бы рассчитывать на более действенные шаги по восстановлению добрососедских отношений. В числе мер, которые могли бы повысить уровень доверия друг к другу, можно назвать, например, открытие нескольких контрольно-пропускных пунктов. Было бы хорошо, если бы открылись КПП между двумя древними городами Самаркандом и Пенджикентом, между Кокандом и Канибадамом. По некоторым направлениям такая работа идет, и если стороны пойдут на возобновление транспортных сообщений в полном объеме, это стало бы действенным фактором в плане развития экономических отношений. Разумеется, положительно сказалось бы на развитии двусторонних отношений упрощение визового режима и возвращение прежнего порядка для жителей приграничных районов, когда они могли без визы пересекать границы и пребывать определенное время на территории соседней страны.

Несколько месяцев назад «Фергана» опубликовала статью о довольно печальной истории лица без гражданства, оказавшегося в узбекской тюрьме за незаконное пересечение границы. Вчера сын Акпара Файзиева сообщил мне, что его отец амнистирован, и в настоящее время готовятся документы для его отправки в Таджикистан. Вроде бы незначительный факт, но он свидетельствует об изменении отношений между нашими республиками.

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА