26 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

20.02.2017 16:35 msk, Алексей Гончаров

Политика Экономика Казахстан История Общество

Даже самые далекие от истории жители Южного Казахстана любят при случае порассуждать о двух исторических личностях - Чингисхане и Амире Тимуре. Самые продвинутые пытаются доказать, что Тимур в здешних краях родился, а Чингисхан похоронен. Историки, понимая абсурдность подобного рода заявлений, на них, как правило, не реагируют. Но иногда реагируют власти.

Лет 15 назад некий шымкентский писатель принялся рассказывать о том, что точно знает, где находится могила Чингисхана. И это были не приватные беседы, а целые лекции в аудиториях крупнейшего университета областного центра. Некоторые СМИ немедленно откликнулись на них большими сочувственными статьями.

Автор «сенсации» намекал, что могила находится на юге области в Шардаринском районе. Более ничего не уточнял, ссылаясь на то, что ему необходима встреча с президентом страны, который может дать гарантии, что могилу не разграбят.

Встреча, судя по всему, не состоялась. Больше столь громких заявлений писатель не делал, и история мало-помалу начала забываться.

Новая «сенсация»

А 16 февраля 2017 года некоторые информационные ленты Казахстана опубликовали сообщение о том, что место захоронения Чингисхана известно семейной паре из Южно-Казахстанской области (ЮКО) - Сману Отегену и его жене Гульжанар Алтынбек, которые даже почти завершили раскопки могилы, но приостановили работы в ожидании одобрения Нурсултана Назарбаева. Оказывается, в 2014 году Гульжанар приснился сон, в котором предок Манас пообещал познакомить её с неким человеком, но сначала она должна принести скот в жертву. Спустя некоторое время женщина увидела человека, о котором говорил Манас, - это был сам Чингисхан.

Великий завоеватель указал ей место своего захоронения: на юге от города Арысь, возле небольшого поселка Лесхоз. Супруги отправились туда в апреле и начали раскопки. Известно, что в этих краях похоронен Майкы-бий - легендарный предок некоторых башкирских и казахских племён.

По сообщению казахстанских СМИ, раскопки останавливались по разным причинам, а сейчас и вовсе прекращены. До могилы Чингисхана осталось около 30 сантиметров, но разрешения копать дальше нет. А без него никак нельзя: как заявила Гульжанар Алтынбек, Чингисхан сказал ей, что разрешение президента Казахстана – необходимое условие для раскопок. Мол, если Нурсултан Назарбаев разрешит, то в стране произойдут изменения к лучшему, о которых никто не догадывается. Как минимум, в стране больше не будет коррупции и распутства.

«Я лежу в этом месте, вынесите меня на землю. Я не монгол, я казах из рода қият. Мои родители - казахи, а жена из рода қонырат», - рассказала о словах Чингисхана женщина», передаёт Nur.Kz.

Подобного рода заявления, казалось бы, не стоят никакого внимания. Но несколько работников СМИ отправились туда, где, по утверждению Алтынбек, лежит «потрясатель вселенной», и полюбовались местом раскопок.

Однако оставим в стороне «сонные» заявления Чингизхана о его этнической принадлежности и апелляции к президенту Казахстана. Здесь важнее аспект психологический.

Власть и учёные

Есть общеизвестный, подтверждённый многими источниками факт: Чингисхан называл себя монголом, а не казахом. Есть другой тоже подтверждённый факт: он умер естественной смертью во время похода на Тангут в 1227 году. Тело его было перевезено в Монголию и похоронено на горе Бурхан-халдун. Проблема только в том, что сейчас неизвестно, какую гору в то время так именовали.

Но вот в лентах выходит сказочное заявление южноказастанских пенсионеров и… начинаются телефонные звонки: «Алексей, правда, что могилу Чингисхана нашли?» А интереснее всего то, что такие заявления Отеген и Алтынбек делали и раньше, и местные власти, не интересующиеся, как правило, судьбой культурно-исторического наследия области, реагировали на них оперативно.

Бауыржан Байтанаев
«Фергана» связалась по телефону с генеральным директором института археологии, доктором исторических наук Бауыржаном Байтанаевым.

«Не пойму, с чего эта тема вновь всплыла, - ответил учёный. - Они ещё весной прошлого года стали об этом рассказывать. Областное управление культуры попросило меня дать заключение. Отказывался, говорил, что с такого рода бредом учёные не должны возиться. Но настояли. Вот полный текст документа, который мы тогда им отправили.

«Управлению культуры Южно-Казахстанской области

Историко-культурное заключение

В соответствии с письмом управления культуры ЮКО (от 25.05.2016. №836) Институт провел исследования по выявлению объектов историко-культурного наследия. Исследованная местность расположена в Отрарском районе Южно-Казахстанской области, на территории лесхоза, у левого берега реки Арысь, в двух километрах от её русла и представляет собой ровную поверхность. В ходе натурного обследования установлено, что данная территория не имеет никаких объектов историко-культурного наследия.

Поводом о наличии объектов историко-культурного наследия послужило утверждение пенсионера Сарсенбаева Тагай и гражданки Алтынбеккызы Жанар. Последней во сне явилось видение о том, что там имеется захоронение, принадлежащее Шынгысхану.

В данной местности указанными гражданами был организован раскоп размерами 4х8 м, доведенный до глубины 2-3 м. Далее вырыт тоннель в юго-западной части раскопа высотой 2 м, шириной около 1,8 м, ведущий вниз еще 25-30 м. Раскопочные работы проведены без соответствующей методики и соблюдения норм по технике безопасности и представляют реальную угрозу присутствия в раскопе человека.

Дальнейшую судьбу раскопа и раскопочных работ указанными гражданами должны решить местные органы власти.

Генеральный директор, член-корреспондент НАН РК, доктор исторических наук Б.А.Байтанаев

Любопытная деталь: в раскопе на стенке есть надпись кириллицей «Чингисхан 1223» И эти люди уверяют, что она там была. Разве можно вообще такое комментировать? И вот опять. Потрясли журналисты центральных республиканских каналов, вроде грамотные люди. А туда же с вопросом: неужели правда? И ведь копают в голой степи, а там и близко никаких археологических объектов нет. Хуже всего то, что в этой яме кого-то попросту завалить может. Смотришь на всё это и удивляешься: до чего же ещё в массовом сознании взгляд на историю средневековый», - сокрушается учёный.

Алексей Гончаров

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА