Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Наполнятся ли жизнью новые города в Таджикистане?

Наполнятся ли жизнью новые города в Таджикистане?

В Таджикистане, несмотря на финансовый кризис, идет строительство четырёх новых городов: Сайхун в Бободжонгафуровском, Бахористон в Истаравшанском, Мохпари в Исфаринском и Мехробод в Матчинском районах Согдийской области, что на севере республики. Решение о возведение новых городов было принято правительством в 2009 году, однако официальный старт строительству был дан в 2014-2015 годах. В настоящее время в них создается необходимая инфраструктура: прокладываются водопроводные трубы, проводятся линии электропередачи, строятся дороги.

В этих четырех строящихся городах, по задумке властей, будут жить в общей сложности порядка 250-300 тысяч человек. Власти уверены, что с возведением новых городов в определенной степени будет решен жилищный вопрос, приостановлен процесс миграции сельских жителей в крупные города, и таким образом последние будут избавлены от перенаселения.

Сайхун — город будущего

Самым крупным из строящихся городов станет Сайхун, расположенный в 10 километрах от административного центра Согдийской области — города Худжанда. Идея возведения этого города возникла еще в 1997 году. В то время для строительства Сайхуна (тогда он назывался Темурмаликом) было выделено около 3900 гектаров земли. Однако по неизвестным причинам работы по проектированию и возведению нового города были отложены. Лишь в конце 2014 года проектно-исследовательскому предприятию «СугдИНТИЗ» было поручено разработать генеральный план города Сайхун, который был одобрен Комитетом по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана в 2015 году.

Сайхун рассчитан на 150-200-тысячное население. Согласно генплану, в городе будут построены высшее учебное заведение, театр, банки, гостиницы, 24 общеобразовательные школы, 35 дошкольных учреждений, стадион, а также другие жизненно важные объекты. Более чем 7500 гражданам выделены земельные участки по 6 соток. Для остального населения будут построены 700 многоэтажных домов, более 1500 коттеджей. Несколько строительных компаний уже приступили к реализации этих проектов. Но пока далеко не все — финансовый кризис помешал.


Глава Согдийской области Абдурахмон Кодири вручает сертификат на участок земли в Сайхуне. Фото © «Фергана»

Местные органы власти торопят владельцев земельных участков приступить к строительству своих домов. Через СМИ они регулярно напоминают об ускорение темпов возведения частных домов, предупреждая, что в случае просрочки будут вынуждены отобрать эти земли и выделять более нуждающимся гражданам. Пока же к строительству своих домов приступили лишь 5-6 процентов от общего числа получивших земельные участки.

Город бродячих собак

Собир Солехов жил в двухкомнатной квартире в городе Гулистон (бывший Кайраккум) вместе с сыном, снохой и двумя их взрослыми детьми. Он подал в местную администрацию заявление об улучшении жилищных условий. Так как на территории родного города не были свободных земельных участков, ему выделили 6 соток земли на территории города Сайхун. Летом прошлого года Собир вместе с сыном построил там одноэтажный дом.

- Пришлось, все покупать — щебень, кирпич, цемблоки, песок и даже воду. Сначала по ночам было страшно. Ведь вокруг еще никто не живет, и до утра по Сайхуну гуляют бродячие собаки. Им тут раздолье — никто их не гоняет. Были вынуждены тоже купить овчарку. Дом-то построили, но жить в нем пока невозможно. Ждем строительства дороги, проведения электричества, появления соседей. Двери и окна пока заложили кирпичами. На днях поедем в Россию — другого выхода нет. Я шахтер по профессии, но здесь мне и сыну работы нет. Вот уже более двадцати лет езжу на заработки в Россию. Раньше ездил сам, сейчас — с сыном. Зато теперь сердце у меня спокойно — есть крыша над головой. Ведь рано или поздно мы сюда вернемся — это наша родина, и необходимо благоустраивать ее, - говорит Собир Солехов.


Некоторые переселенцы уже обживают свои участки. Фото © «Фергана»

Житель села Сомгор Бободжонгафуровского района, потомственный кузнец Нозимджон Шарипов также в прошлом году получил в Сайхуне землю для строительства жилья:

- Мой земельный участок находится далеко от водопроводной трубы. Жду прокладки дополнительной водопроводной линии до моего участка. Более того, я хочу построить свою мастерскую и заниматься с сыном отцовским ремеслом. А для этого требуется электричество. На окраине города выделили большие площади для посадки фруктовых садов. Когда их начнут возделывать, людям нужны будут мотыги, кирки, серпы, топоры, лопаты и другие хозяйственные инструменты. Но пока нет воды и электричества, начинать строительство дома и мастерской не имеет смысла. Кроме того, невозможно жить без рынка, магазинов, школ, больниц, - говорит Нозимджон.


Идет строительство нового дома. Фото © «Фергана»

Важно создать условия для людей

По мнению специалистов области строительства и архитектуры, на то, чтобы в новых городах, в частности в Сайхуне, забурлила жизнь, может потребоваться 15-25 лет. Все зависит от того, какими темпами будет идти строительство жилых домов и инфраструктурных объектов. И самое главное для переселенцев — это наличие рабочих мест.

Готовы ли предприниматели вложить свои средства в создание новых заводов и фабрик, чтобы создать рабочие места для жителей нового города? Почему многие строительные компании, получившие земельные участки под строительство жилых объектов, еще не приступили к работе? Достаточно ли выделенных из госбюджета средств для возведения жизненно важных социальных объектов? Привлекаются ли для строительства нового города средства иностранных инвесторов? Нам хотелось получить ответы на эти и другие вопросы от исполняющего обязанности председателя города Сайхуна Мирзоадхама Миразимова. Однако его ответ был очень лаконичным: «Все идет по плану». Попытки получить у него более подробную информацию о Сайхуне не увенчались успехом.


Это сооружение — визитная карточка города. Фото © «Фергана»

По словам доцента Худжандского политехнического института Абдулло Насруллоева, при строительстве новых городов должны учитываться национальные архитектурные традиции и использоваться местные ресурсы и стройматериалы.

- Самое главное — в этих городах должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности людей. В противном случае туда мало, кто поедет жить и обустраивать свое жилище. Важно, чтобы при строительстве домов учитывалась высокая сейсмичность нашего региона, - говорит Насруллоев.

- Для новых городов на севере Таджикистана выбраны долинные места. А почему бы не возводить города в горных районах, ведь 93 процента площади Таджикистана занимают горы?

- В горных местностях строить города сложнее. Создание инфраструктуры там требует значительно больших затрат. Кроме того, конструкция сооружения должна быть рассчитана на 9-балльное землетрясение, тогда как на равнинных местах расчет делается на 7-8 баллов.

- Соблюдаются ли нормы градостроительства сегодня в северном Таджикистане?

- К сожалению, не всегда. Например, вблизи со старыми зданиями строят новые объекты, и когда копают котлованы, наносится ущерб конструкциям прилегающих зданий. Не отводятся места для парковки автомашин, спортивных площадок, проведения культурно-массовых мероприятий. Эти и другие недостатки не должны повторяться при строительстве новых городов.


Здесь будут сады и виноградники. Фото © «Фергана»

Уроки Худжанда

Как сказал «Фергане» эксперт в области градостроительства, пожелавший не называть своего имени, при строительстве новых городов необходимо учесть ошибки, допущенные при реализации генплана развития города Худжанда, принятого еще в 1982 году. Из всего объема работ, предусмотренных этим генпланом, до 2008-2009 годов, когда он был откорректирован, выполнено всего 40-50 процентов. В то же время за этот период было построено много новых жилых и социальных объектов, которые не были предусмотрены генпланом. Эти здания не представляют никакой архитектурной ценности и похожи друг на друга. Промежутки между жилыми зданиями в некоторых местах насколько узки, что в экстренных случаях, например, при возникновении пожаров спасательные противопожарные машины не смогут добраться до места происшествия.


Проект 12-этажного дома в Сайхуне. Фото © «Фергана»

В городе бурными темпами строятся новые объекты, однако системы водоснабжения и канализации старые и не реконструированные, поэтому в трубопроводах часто происходят аварии. Сейчас, по новым правилам, во всех зданиях выше трех этажей должны устанавливать лифты. Однако в Таджикистане очень мало специалистов по установке и обслуживанию лифтов. В республике нет специальных профессиональных учебных заведений, которые готовили бы мастеров по ремонту лифтов. А в новых городах, в частности в Сайхуне, собираются строить четырех-, шести-, девяти- и даже 15-этажные здания. В сотнях жилых домов и социальных учреждений, которые будут построены в новых городах, будут установлены лифты, скорее всего, китайского производства. Возникает необходимость подготовки специалистов для их обслуживания.

Но главное, новые города должны «ожить», а для этого необходимы два основных условия: наличие достойно оплачиваемой работы и комфортной для жизни инфраструктуры.

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»