27 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

В свете грядущих президентских выборов в Кыргызстане нынешний февраль ознаменовался для страны, по крайней мере, двумя значительными событиями в политической жизни. Во-первых, глава государства Алмазбек Атамбаев совершил визит в ряд европейских государств, где заявил, что не знает, кто станет следующим президентом Киргизской Республики. Во-вторых, в конце февраля ожидается визит в Бишкек президента России Владимира Путина. По мнению политологов, встреча российского и кыргызстанского лидеров даст старт началу предвыборной гонки за пост президента Кыргызстана. Наиболее смелые эксперты даже предрекают возможность так называемого «ельцинского варианта»: мол, Алмазбек Шаршенович, сославшись на здоровье и уподобившись приснопамятному Борису Николаевичу, внезапно заявит - «я устал, я ухожу».

Впрочем, разговоры о возможности досрочных выборов ведутся с середины прошлого года. В качестве возможных кандидатов назывались разные личности, вплоть до самых одиозных типов. Например, по данным некоторых исследователей, в тройку наиболее вероятных претендентов вошёл даже бывший водитель, а в период исследования занимавший пост советника Атамбаева Икрамжан Илмиянов.

Начало нынешнего года ознаменовалось громкими заявлениями разных политиков о претензиях на пост «ноль первого». На сегодня известно по крайней мере о четверых наиболее вероятных кандидатах, которые уже видят себя в роли президента: бывший премьер Темир Сариев, два лидера парламентских фракций — Бакыт Торобаев от «Онугуу-Прогресс» и Омурбек Бабанов от «Республики — Ата-Журт», последним в этом квартете голос подал экс-госсекретарь бакиевского периода Адахан Мадумаров.

Однозначно, появятся и другие кандидаты, но это будут не такие политические (и одновременно финансовые) тяжеловесы, как первые смельчаки (за исключением Мадумарова, который в силу своих прежних «косяков» подрастерял политический авторитет и никогда не отличался наличием значительной мошны).

«Фергана» решила представить, как будут развиваться события, если Атамбаев всё же решит уйти с поста до конца срока и объявит о президентских выборах в феврале-марте. Каким критериям должен соответствовать потенциальный глава государства? И кто в этом случае может стать везунчиком? Эти два вопроса «Фергана» адресовала различным экспертам и простым гражданам Кыргызстана.

«Скорее всего, Бабанов»

Григорий Михайлов
Эксперт Григорий Михайлов, отвечая на первый вопрос, отметил, что перечень качеств президента необходимо разделить на две категории: «В первый список я бы внёс следующие: стрессоустойчивость, проницательность плюс умение держать эмоции при себе, способность договариваться с самим дьяволом, «моральную гибкость», а также умение подбирать профессионалов и руководить командой. Второй список необходим для развития Кыргызстана: стратегическое мышление, настойчивость, последовательность, харизма и, наконец, умение объяснить, почему обещанное не получилось».

Комментируя второй вопрос, эксперт отметил, что из подавших голос кандидатов «наибольшие шансы на данный момент имеет Омурбек Бабанов. В его распоряжении находятся: дееспособная и имеющая филиальную сеть по всей республике партия; лояльная часть электората; финансовые ресурсы, которые могут быть подпитаны как внутри страны, так и за рубежом; независимые от властей республики СМИ (два телеканала и информационное агентство). Остальные претенденты могут быть сильнее на один или несколько показателей, но пока не имеют в распоряжении всего того набора инструментов, который есть у Бабанова».

В заключение Григорий Михайлов отметил, что данная им оценка применима только «на сейчас», поскольку «политическая ситуация в Кыргызстане может кардинально измениться в короткие сроки, смешав все нынешние предвыборные расклады».

Игорь Шестаков
Политолог Игорь Шестаков отметил, что кандидат в президенты должен быть успешным политическим менеджером и обладать умением объединить вокруг себя наиболее влиятельных политиков, бизнесменов и представителей региональных элит.

- Действия будущего президента должны вызывать у кыргызстанцев надежду на улучшение социально-экономических условий в стране, — отметил Игорь Альбертович. — Так как только вопросы укрепления общественно-политической стабильности уже явно не являются главным ожиданием от президента. За последние пару лет в Кыргызстане резко сократилось количество митингов. К примеру, в странах «арабской весны» стабильность оказалась товаром с явно просроченным сроком годности.

Говоря о потенциальном победителе досрочных выборов, политолог отметил, что «из тех кандидатов, что выдвинулись, победу бы одержал Омурбек Бабанов. Начиная с 2010 года, лидер партии «Республика» зарекомендовал себя как успешный политический менеджер, который сумел сформировать боеспособный состав своей политической партии, дважды попавший в парламент за последние пять лет. Бабанов располагает необходимыми финансовыми и медиа-ресурсами для успешного участия в выборах. Однако его статус бизнесмена может создать проблемы в плане поддержки со стороны бизнес-элиты страны. В этом плане Омурбеку Бабанову придется идти путем компромиссов».

Нурдин Урманбетов
Эксперт Нурдин Урманбетов, отвечая на первый вопрос, был критичен. По его мнению, честность и руководящий пост в Кыргызстане - понятия несовместимые. «Либо ты честен и одинок, либо нечестен и с командой. Может ли президент быть одиноким?» — задался вопросом Урманбетов.

При этом эксперт отметил, что досрочные выборы не смогли бы состояться по причине того, что они были бы неподготовленными: «А неподготовленность всегда имеет большие риски. Но если бы они состоялись, то это была бы пиррова победа триумфатора. Я думаю, что непродолжительное время торжествовал бы Бабанов».

«Гадать не будем»

Бывший депутат парламента, журналист Кабай Карабеков считает, что Атамбаеву удалось разрушить то, что в советское время в школах людям прививалось годами: а именно, понятие того, что Кыргызстан - страна многонациональная и жить нужно дружно. Интернационализм ставился во главу угла.

Кабай Карабеков
- Сейчас всё наоборот, — сетует Кабай Жабаевич. — Президент Атамбаев после своей победы на выборах в 2011 году поделил граждан страны на акаевских и бакиевских. Хотя он один из немногих, кто за доблестную службу получил орден «Данакер» из рук диктатора Курманбека Бакиева.

Рассуждая о качествах потенциального главы государства, Карабеков отметил, что президент должен, в первую очередь, быть объединяющим началом, а не делить всех по признаку личной преданности: «Получается, что лучшие люди в стране - водители и телохранители, которые входят в ближайшее окружение. Остальные — враги Кыргызстана. Весь мир в Кыргызстане сузился до рамок партии СДПК. Это неприемлемо. Помимо социал-демократов в стране проживает больше шести миллионов граждан. О них думать некому. Вот и живем, как будто весь мир ополчился на нас и ввёл самые жёсткие санкции против Кыргызстана».

Говоря о потенциальных участниках президентской гонки, Карабеков отметил, что желающих выиграть выборы будет много: «На первый план, к сожалению, опять выйдет региональный принцип - Север-Юг. Поэтому, чтобы всё прошло нормально, нам нужно выбирать не одного политика, а команду, составленную из вменяемых и образованных людей».

— Но вы так и не ответили, кто бы мог победить из имеющихся претендентов, если выборы будут досрочными?

— На сегодняшний день явного фаворита нет. Они все входят в топ-команду.

Толекан Исмаилова
Гражданский активист Толекан Исмаилова, отмечая качества будущего президента, отметила, что «учитывая уроки недобросовестного правления «бывших», позорно бежавших с награбленным богатством, он должен продемонстрировать обществу честность, приверженность к общечеловеческим ценностям, иметь опыт горизонтального лидерства и командной работы, уметь привлекать разные группы - и экспертные, и бизнес-сообщества, - к процессу принятия решений».

- Будущий кандидат должен заявить о сокращении власти президента и иметь политическую волю стать арбитром для разрешения проблем и конфликтов между исполнительной властью, парламентом. Также быть гарантом свободы объединений, свободы слова и мирных митингов, гражданских инициатив, заявить о политике власти без дискриминации и насилия, - перечисляет Исмаилова.

— А у кого, на ваш взгляд, есть шанс на победу в случае досрочных выборов?

— Ни у кого. Все бывшие должны успокоиться.

Эдиль Байсалов
Политический деятель Эдиль Байсалов отметил, что следующего президента трудно представить более слабым или менее принципиальным, нежели Алмазбек Атамбаев.

— Как бы ему не хотелось в это верить и убеждать наших иностранных друзей, как недавно в Брюсселе! - воскликнул политик. — Мечта Атамбаева и сегодняшней компрадорской верхушки, оставшейся ему в наследство от предыдущих президентов, - окончательно закрепиться на вершине власти. Поэтому Атамбаев сейчас рассчитывает, что не только будет ставить палки в колеса следующему президенту, а вообще только сам и будет продолжать формировать правительство, диктовать политику, вести переговоры и принимать решения.

Байсалов уверен, что досрочных выборов не будет, «поэтому этот вопрос предполагает пустые спекуляции. Много достойных кандидатов, есть, из кого выбрать. Пусть победит сильнейший - тот, кто сможет убедить народ в успешности своего видения».

— И всё-таки, если досрочные выборы будут, то кто победит, на твой взгляд?

— Я ещё не сделал свой выбор.

— А большинство людей кого выбрало бы?

— Не знаю.

И всё-таки Бабанов

Нарын Айып
Политический обозреватель и журналист Нарын Айып считает, что президент должен обладать всеми качествами обычного порядочного человека.

— Плюс к этому у него должны быть качества хорошего руководителя и стратега, который способен видеть далеко вперёд и имеет желание вытащить страну из нынешнего убогого состояния. Можно перечислять много, — отметил Нарын Идинович. - И даже если он не будет обладать всеми положительными качествами, которые мы хотим в нём видеть, он должен быть способным поставить развитие государства и общества на такие рельсы, чтобы оно могло далее развиваться самостоятельно. Не боясь, что будет откат назад. Чтобы при таком развитии уже естественно появлялись новые способные лидеры, которых честно бы выбирало честное общество.

Рассматривая же представленных кандидатов, Нарын Айып заявил о возможной победе лидера «республиканцев»: «При сегодняшних реалиях из тех, кто уже заявил о своих амбициях, наверное, мог бы победить Бабанов, но это не самый лучший вариант. И - ещё не вечер».

Алишер Мамасалиев
Бывший депутат парламента, ныне эксперт по государственному устройству Алишер Мамасалиев считает, что президентом должна быть компромиссная политическая фигура, не призывающая к политическому реваншу или кардинальной перестройке политической системы управления.

— Люди устали от шарахания власти, все хотят сохранения стабильности, — считает Мамасалиев. — Второе - это видение будущего страны: программа, стратегия, курс. Люди хотят понимать, куда плывет корабль. И, наконец, третье — рядом с президентом должна быть эффективная команда, с которой он будет реализовывать свою программу.

На вопрос о возможных кандидатах эксперт ответил, что ему трудно выделить явного фаворита: «Я могу с твёрдой уверенностью сказать, что дело дошло бы до второго тура, на котором основная борьба пойдет между Омурбеком Бабановым и Бакытом Торобаевым».

Экс-парламентарий, ныне оппозиционный политик Бегалы Наргозуев считает, что, с учётом прежнего опыта, следующий президент должен быть не региональным, а общенациональным лидером Кыргызстана: «Победа идеологии регионализма в стране при Атамбаеве, который являет собой образец регионального лидера, ослабила государственные устои Кыргызстана, страна сейчас находится в болоте экономического и политических кризисов. Поэтому прогрессивная часть народа должна впредь не пускать к власти людей, мыслящих категориями эпохи феодализма».

Бегалы Наргозуев
Отвечая на второй вопрос, Наргозуев выразил уверенность, что на этот раз Россия не станет финансово поддерживать и лоббировать кого-либо, поскольку все предъявленные кандидаты - пророссийские. Любой из них, став президентом, будет тесно сотрудничать с Кремлём:

«Если бы выборы состоялись досрочно в феврале-марте, более-менее структурно к ним готовы только Бакыт Торобаев и Омурбек Бабанов, - считает Наргозуев. - Они сохранили свои выборные штабы в регионах с парламентских выборов в октябре 2015 года, тогда же фактически начали работу над президентскими выборами. У обоих есть парламентские партии и действующая партийная структура.

Если же говорить о персоналиях, могу сказать следующее: у Бабанова большие и серьёзные связи с внешними игроками. Он дружит с политиками и миллиардерами, которые вхожи в мировую политику. Омурбек Токтогулович может самостоятельно финансировать свою предвыборную кампанию, которая, по оценкам экспертов, обойдется не менее 50 миллионов долларов США каждому. У Бабанова плюс в том, что он имеет часть своего бизнеса в России.

В отличие от Бабанова, Торобаев может из своего кошелька потратить до 10 миллионов долларов, а дальше будет вынужден привлекать инвестиции и спонсоров. За Бакыта Торобаева будет голосовать, в основном, южный протестный электорат и локально - северный.

У Темира Сариева финансовые возможности ещё меньше — до 5 миллионов долларов. Потом ему тоже придётся искать тех, кто будет готов в него вложиться. К тому же сариевская политпартия «Ак Шумкар» давно законсервирована, оживает лишь в преддверии тех или иных выборов. Темир Аргенбаевич рассчитывает лишь на внешние связи, как в случае с постом премьер-министра. Кроме того, Сариев известен как трайбалист-регионалист, не имеет имиджа лидера национального масштаба.

Судя по опыту последних выборов, Бабанов сможет консолидировать голоса всех регионов и политических сил. Значит, если бы сегодня-завтра состоялись досрочные президентские выборы, первое место занял бы Омурбек Бабанов, второе – Бакыт Торобаев, третье – Темир Сариев», - заключил Бегалы Наргозуев.

В завершение своего опроса я обзвонил нескольких знакомых людей в различных регионах республики с единственным вопросом: за кого, по их мнению, проголосует местное большинство в случае досрочных выборов. Ответы были едины - за Бабанова.

«Его имя больше известно по работе премьер-министром, — примерно так ответили опрошенные жители областей. — Его чаще видно и слышно с теми или иными заявлениями. А про остальных, увы, ничего не знаем: ни кто они, ни что могут сделать».


Вверху: Омурбек Бабанов (слева), Адахан Мадумаров. Внизу: Бакыт Торобаев (слева), Темир Сариев

Подчеркнём, «Фергана» в этом опросе не претендует на истину в последней инстанции. Опрошенные эксперты не есть всё общество. Но именно они в силу своего опыта работы и общения с различными слоями населения могут отразить мысли и чаяния, которые беспокоят большинство людей.

Возвращаясь к визиту Владимира Путина в Кыргызстан, можно сказать, что многие обыватели живут в ожидании этого приезда и его результатов. Возможно, людей не покидает некое ощущение, что «вот приедет барин, барин нас рассудит».

В то же время в ходе своего недавнего европейского турне Алмазбек Атамбаев на вопросы журналистов о возможном влиянии России на назначение нового главы государства заявил, что это — абсурд. «Это те политики, которые в своё время довели нашу страну до такого абсурдного состояния. Да, было такое время, когда страна полностью зависела от всех соседей, когда стране любая соседняя республика могла выключить и газ, и свет и так далее. Мы – совершенно другая сегодня страна. И, конечно, Путин едет совершенно не для этого. У нас есть вопросы, которые надо обсудить, есть вопросы двусторонние. А решать, кто будет президентом Кыргызстана, будет не Москва, не Вашингтон, сами граждане Кыргызстана будут решать. Поверьте мне, у нас другая страна и другие люди, свои проблемы мы решаем сами», - сказал Атамбаев.

Ну-ну. Время покажет.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»





  • Новости от партнеров «Ферганы»

    «Фергана» рекомендует