29 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти Коканда отбирают у жителей землю, не предлагая компенсации

В Узбекистане в скором времени должны появиться четыре свободные экономические зоны (СЭЗ). Одна из них откроется в городе Коканде Ферганской области. Как рассказал «Фергане» источник в этом регионе, городские власти решили отвести под СЭЗ территорию в 700 гектаров, включающую в себя 130 гектаров садово-огороднического товарищества «Олтин Нихол» Учкуприкского района. При этом никакой компенсации владельцам отбираемых земель не предлагают. Этот факт побудил одного из местных жителей обратиться в редакцию «Ферганы» с криком души, но при этом он пожелал сохранить анонимность.

По его словам, члены садово-огороднического товарищества получили участки земли весной 1989 года. Тогда товарищество называлось «Кимягар». В марте того же года был составлен акт об отводе земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Земля была выдана бесплатно, а впоследствии был оформлен акт купли-продажи за 300 рублей. Члены «Кимягара» распорядились участками по-своему: одни построили дома, другие, в том числе отец обратившегося в редакцию читателя, решили развести сады. В настоящее время на территории «Олтин Нихол» стоят свыше двухсот домов.


Решение о распределении земельных участков

В январе 2017 года стало известно о планах руководства Узбекистана увеличить число свободных экономических зон, доведя их с трёх до семи. Тогда и пришла к владельцам участков в товариществе «Олтин Нихол» беда – в образе местных чиновников, потребовавших срочно освободить территорию, самолично уничтожив все постройки и сады.


Владельцы участков в «Олтин Нихол» получили предупредительные письма, в которых говорится, что согласно указу президента Узбекистана, в связи с организацией СЭЗ они обязаны за свой собственный счет в течение трёх дней снести все постройки и вырубить все деревья

«Хоким (глава администрации) области, хоким Ферганы, сотрудники МЧС и кадастра заставляют людей покинуть свои участки. Их выгоняют оттуда и сносят всё на территории «Олтин Нихол», при этом никакой компенсации взамен потерянных земель им не предлагают», - рассказывает читатель.


Квитанция о выкупе земельного участка в 1989 году за 300 рублей

Многие владельцы участков всячески пытаются противостоять сносу и вырубке деревьев в их садах. «К примеру, один из них не давал рубить деревья, но был посажен на трое суток. Соответственно, они беспомощны и многие покидают свои участки», - говорит источник.


В одном из садов товарищества «Олтин Нихол»

Не помогло и обращение в виртуальную приёмную президента. Там заявление членов товарищества «Олтин Нихол» направили хокиму Коканда, потребовав от него рассмотреть и разобраться. Тот отрапортовал, что проблему разрешил, мирно обсудив её с владельцами участков и получив от них расписку, что они согласны с решением местных властей и не имеют ничего против изъятия у них земель. Хотя на самом деле он даже не встречался с членами товарищества и ничего, соответственно, с ними не обсуждал, никаких расписок никто не писал.


Техника пригнана в «Олтин Нихол» для уничтожения построек и садов

В свою очередь, редакция «Ферганы» предлагает руководству Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым лично взглянуть в честные глаза хокима Коканда и освежить в его памяти закон Узбекистана «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», подписанный Исламом Каримовым 24 сентября 2012 года, согласно которому «снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается». А ещё хорошо бы осознать, что практика пересылки жалоб населения тем, чьи действия стали причиной обращения, способствует дискредитации виртуальной приёмной.


Сады товарищества «Олтин Нихол»

Соб. инф.

Дорогие читатели! Наша «виртуальная приемная» ждет от вас писем, жалоб, рассказов об опыте отношений с государственными чиновниками. Присылайте свои письма главному редактору «Ферганы.Ру» Даниилу Кислову dan@kislov.ru, а также пишите в онлайн-чат «Ферганы» в Telegram!

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии