29 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Чолпон Джакупова: Закон должен работать даже в отношении подлеца

Арест лидера оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева разделил политизированное кыргызстанское общество на два лагеря. Сторонники Омурбека Чиркешевича уверены в том, что это была показательная расправа над политиком, раздобывшим некие документы, якобы подтверждающие причастность президентской семьи к грузу на «Боинге», который рухнул на дачный поселок неподалеку от аэропорта «Манас» 16 января. Противники главного «атамекеновца» считают, что никакой политической подоплеки в ситуации с преследованием «отца Конституции» нет: у Генпрокуратуры были веские основания для возбуждения в отношении Текебаева уголовного дела по статьям «Мошенничество» и «Коррупция». По версии следствия, в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства республики получил от российского бизнесмена Леонида Маевского миллион долларов, пообещав тому оказать содействие в приобретении акций ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»).

По мнению руководителя правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, дело заключается не в чьей-то любви или ненависти лично к Текебаеву, а в том, что закон должен соблюдаться вне зависимости от личных симпатий и антипатий того, кто является его гарантом. Информацию о якобы взятом Текебаевым миллионе долларов новой не назовешь: ее впервые несколько лет назад озвучил тезка Омурбека Чиркешевича Омурбек Абдырахманов, состоявший некогда в рядах «атамекеновцев». Но тогда эта информация не привлекла такого пристального внимания со стороны властей, поскольку необходимости в дискредитации Текебаева на тот момент, как сказала «Фергане» Джакупова, не было:

- Если бы власти привлекали к ответу людей, совершивших противоправные деяния своевременно, а не по прошествии семи лет, я бы стала самой ярой поклонницей Атамбаева. Но для меня сейчас совершенно очевидно, что Текебаев попал под раздачу не за свое возможное преступление в прошлом, а за его нынешнюю непримиримую позицию по конституционной реформе. Очень возмущает тот факт, что Текебаева задержали лишь на основании заявления одного человека. Неважно, иностранный это гражданин или наш, для возбуждения уголовного дела нужны реальные основания. По сути завтра кто-то возьмет и заявит: в прошлом году Джакупова вымогала с меня какую-то сумму, договорятся со вторым человеком, который это подтвердит, и все. Такую аналогию можно провести с самим Атамбаевым: экс-президент Аскар Акаев обвинил Алмазбека Шаршеновича в том, что тот присвоил себе 50 миллионов рублей, выделенных Борисом Ельциным на строительство Дома писателей. Возможно, Текебаев брал деньги, но его арест должен был производиться на основании улик, доказывающих его вину. Одних слов Маевского явно недостаточно.

Чолпон Джакупова
- Не считаете ли вы, что Омурбек Чиркешевич сам виноват в происходящем? Ведь именно он и его соратники (та же Аида Салянова, которая будучи генпрокурором, только и делала, что нарушала законы) были сподвижниками Атамбаева в создании нынешнего правового беспредела. Фракция «Ата Мекен», помнится, дружно возмущалась митингами и шествиями в поддержку тех или иных арестованных депутатов, а теперь сторонники Текебаева также организуют митинги.

- Я не могу закрывать глаза на нарушение процессуальных норм, даже если в формировании этой беспредельной системы принимал участие тот же самый Текебаев. Я руководствуюсь внутренним убеждением, что закон должен работать даже в отношении подлеца, только тогда это закон. Да, существует принцип неотвратимости наказания, но он имеет смысл только тогда, когда работает в отношении всех. Избирательное применение права, как это происходит в ситуации с Текебаевым, ничего общего с правосудием не имеет. Человек позволил себе не согласиться с «генеральной линией» президента, за что и поплатился. Но мстительность не имеет ничего общего с правом. Я всегда говорю, что основа стабильности — это законность. Беззаконие же расшатывает устои государственности. Президент своими действиями может быть невольно, но радикализировал ситуацию в стране, я очень обеспокоена агрессивной риторикой, звучащей в политической среде: от словесных перепалок люди переходят к митингам, потому что власть задерживает всех несогласных, причем, делает это демонстративно. Арест Текебаева на трапе самолета — это демонстрация силы. Мне, как и многим, не хочется этих митинговых страстей, потому что каждая новая революция приводит к маргинализации: в систему управления государством встраиваются люди с очень, может быть, хорошими революционными навыками, но с полным отсутствием управленческих. Так было в 2005 году, в 2010, и зачем нам это опять.

- Вы говорите, что все проблемы Текебаева начались с его несогласия с конституционной реформой. Но ни его адвокаты, ни он сам ни разу в публичном пространстве не озвучили эту причину. Они настаивают на том, что его арест — следствие найденного лидером партии компромата на Атамбаева, который Текебаев собирался обнародовать по возвращении из-за границы.

В ходе церемонии вручения государственных наград 6 марта Алмазбек Атамбаев выступил с речью, в которой, говоря о партии «Ата Мекен», назвал ее «вонючей», а своих бывших соратников по временному правительству — «мародерами» (намекая на Текебаева). «Разве те, кто погиб 7 апреля от пуль, потерял свое здоровье, хотели, чтобы члены временного правительства стали миллионерами? Разве они умерли, чтобы мародеры, прикрываясь именем народа, пришли к власти, разграбили народ и стали миллионерами? ...На митинги выходят с лозунгами «Атамбаев, убери руки прочь от «Ата Мекена». Вы думаете, что 7 апреля ребята погибли за вашу вонючую партию?» - сказал Атамбаев.
- Все эти вещи взаимосвязаны. Но первопричина все-таки — расхождение во взглядах на конституционную реформу. А потом ситуация начала усугубляться, и пошла уже война компроматов. Атамбаеву, понятно, нужны гарантии безопасного ухода, он ведь сказал, что даже после президентства все равно останется в политике. И конституционная реформа, и операция «преемник», и зачистка политического поля, и, грубо говоря, наезды на бывших соратников по временному правительству — это и есть факторы обеспечения его будущей безопасности, контроль над страной должен оставаться в его руках, иначе он может пострадать. Сейчас он хочет публично дистанцироваться от «коллег-временщиков», потому что за ними тянется шлейф откровенно мутных дел (национализация, «декретотворчество», передел имущества), всю ответственность за которые президент намерен возложить на бывших единомышленников.

- В ходе своего недавнего визита в Брюссель Атамбаев заявил, что думает забрать с собой «многих из завистливых политиков». Как вы думаете, что имел в виду президент?

- В Европе вообще мало кого интересует наша внутриполитическая кухня, так что заявление было сделано больше для кыргызстанского политбомонда. Сейчас в отношении политиков уголовные дела возбуждаются по приказу сверху, и точно также принимаются решения в судах. Та же ситуация с Текебаевым стала раскручиваться именно после этого его заявления. Вот почему я была ярой противницей этой конституционной реформы: потому что на самом деле от принципа разделения властей благодаря этой реформе мы вообще отказались. Судебная ветвь власти находится в зависимости от президента. Но я не была услышана в свое время, потому что обыватели редко читают Конституцию, еще реже понимают ее.

- Но в тех же западных странах люди тоже вряд ли наизусть знают Конституцию.

- В любом государстве власть стремится к бесконечности, но в чем разница между системой госуправления на Западе и здесь? Там обыватель может позволить себе не знать Конституцию по той простой причине, что у него в стране существуют госинституты, которые не позволяют узурпировать власть, вмешиваться одной ветви власти в деятельность другой. В нашей стране не интересоваться Конституцией — непозволительная роскошь, которая приводит к таким вот печальным последствиям.

- Ваши прогнозы по делу Текебаева?

- Это во многом зависит от того, способны ли оппоненты Атамбаева продемонстрировать свою зрелость, пойти на какие-то компромиссы друг с другом. Власти своими действиями дали им шанс объединиться: самые ярые противники Текебаева в лице Камчибека Ташиева, Ахматбека Кельдибекова, Адахана Мадумарова, которых вообще нельзя заподозрить в симпатиях к лидеру «атамекеновцев», назвали его преследование политически мотивированным. Если они смогут продемонстрировать свое единство, то, возможно, власти пойдут на уступки. Если нет, Текебаев будет сидеть. Дело даже не столько в Текебаеве. В нынешнем году у всех крупных игроков на нашем политическом поле цель одна — занять пост президента. И все они понимают, что пролезть в игольное ушко у них не получится: традиционный админресурс, контроль над центральным сервером и возможность корректировать результаты голосования сводят к нулю перспективы любого из них занять президентский пост. При таком раскладе бессмысленны любые вложения средств в предвыборную гонку. Веская причина для объединения? Конечно! А желание поддержать «атамекеновцев» и их лидера может стать просто поводом для этого. Текебаев в данном случае может выступить как символ противодействия установлению авторитаризма.

Беседовал Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует

Youtube-канал «Ферганы»