23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Оградить правозащитницу Елену Урлаеву от применения карательной психиатрии!

В больницу к Елене Урлаевой, председателю «Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ), допустили представителей посольства США и ряда международных организаций. Однако ясности о том, на каком именно основании она подвергнута принудительному психиатрическому лечению, до сих пор нет. Об этом «Фергане» рассказали родственники ташкентской правозащитницы и активистки.

Напомним, 1 марта 2017 года Елена Урлаева была насильственно помещена в 9-ое отделение Ташкентской клинической психиатрической больницы №1. Причем доставляли ее в больницу милиционеры, которые задержали ее без всяких на то причин и грубо с ней обошлись. Об обстоятельствах задержания сама Елена Урлаева рассказала в своем видеообращении, записанном в клинике (см. здесь).

В понедельник и во вторник на текущей неделе (6 и 7 марта) в больнице побывали представители посольства Соединенных Штатов Америки в Узбекистане, а также сотрудники Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, и Омбудсмен из CAO Скотт Адамс.

А 9-го марта в больницу пришел внештатный фотограф «Ферганы» в Ташкенте Тимур Карпов. Его к пациентке не пустили, объяснив отказ тем, что официальные дни для посещений - среда и суббота. Так заявила заведующая 9-м отделением больницы Даусифа Валиева.


По сведениям «Ферганы», руководство медицинского учреждения не предоставило интересующимся сторонам (родственникам и иностранным гостям) никаких оснований для задержания Елены Урлаевой и ее принудительного лечения. Нашей редакции также не удалось добиться ответа от администрации больницы, хотя мы неоднократно звонили в приемный покой и в регистратуру этого учреждения. Напомним, согласно законодательству Узбекистана, человек может отправиться на лечение только в трех случаях: если это решение принято добровольно, если такое решение принято родственниками, или если такое решение принял судом.

По словам Дениса, сына Елены Михайловны, его мать могут продержать в больнице минимум месяц. Ташкентская правозащитница Елена Урлаева, возглавляющая «Правозащитный альянс Узбекистана», помещалась психиатрическую клинику неоднократно — в 2001, 2005, 2012, 2016 годах. Международные организации неоднократно заявляли о «карательной психиатрии» и о давлении на правозащитников и требовали освободить Е.Урлаеву. Сама она в 2005-ом даже объявляла голодовку в знак протеста против принудительного лечения.

Помимо заключения в больницу, власти всячески препятствовали правозащитной деятельности Урлаевой: на нее нападали неизвестные люди во время пикетов, избивали, ее блокировали в ее квартире, не позволяя выходить на акции протеста. В этот раз, в марте 2017 года, ее поместили в больницу незадолго до того, как она должна была встретиться с представителями иностранных международных организаций.


Елена Урлаева за решеткой в психиатрической лечебнице. Фото Тимура Карпова

По словам правозащитницы из Берлина, руководителя «Узбекско-германского форума по правам человека» Умиды Ниязовой, 2 марта должна была состояться встреча Елены Урлаевой с делегацией Международной Федерации профсоюзов, а в начале текущей недели — с Омбудсменом Скоттом Адамсом.

«Я знаю Елену более пятнадцати лет, - говорит Умида Ниязова. - Она очень искренний человек, даже слишком искренний и бросается на помощь любому человеку, который приходит к ней. Мы уже потеряли счет тому, сколько раз ее арестовывали и избивали. Я помню очень хорошо, как лет пятнадцать назад на моих глазах сотрудник спецслужб со всей силы ударил Елену в живот, когда она стояла в пикете. У Елены перехватило дыхание. Ее жизнь полна стресса, и бывает, что иногда она нуждается в психиатрической помощи. Но это совершенно не означает, что ее правозащитная работа и ее заявления имеют меньший вес. Самое мерзкое то, что узбекские власти пользуются уязвимостью Елены и когда они не знают, как заставить ее замолчать, то просто арестовывают ее в психиатрической клинике. То, что сейчас Елену держат в заключении в больнице, является совершенно незаконным, ее родственники выступают против госпитализации, нет решения суда».

Обращение к врачам всего мира

Вскоре после задержания Елены Урлаевой на платформе Change.org стартовала петиция с требованием освободить правозащитницу и осудить власти Узбекистана.

«Мы, нижеподписавшиеся, настоятельно призываем Всемирную психиатрическую ассоциацию (WPA) потребовать от правительства Узбекистана немедленного освобождения Елены Урлаевой от принудительного психиатрического заключения, куда она была помещена в отместку за ее деятельность и для того, чтобы не допустить продолжения ее активности в области защиты прав человека.

Г-жа Урлаева занимается исследованиями, протестует и выступает за права человека в своей стране с 1999 года. На протяжении десятилетий, неоднократно, в 2001, 2005, 2012 и 2016 годах государство подвергало ее к карательному принудительному психиатрическому заключение по решению суда, несмотря на то, что ее вменяемость была полностью доказана. 1 марта полиция арестовала ее в то время как она готовила общественный протест, а также намеревалась встретиться официальными лицами из Всемирного банка и Международной организации труда, посещающими Узбекистан. Она была намерена представить им из первых рук документацию о торговле людьми и организованном государством принудительном труде на сборе урожая хлопка.

Злоупотребление психиатрией в политических целях в Советском Союзе остается позорным пятном на истории психиатрии. Подобная практика явно сохраняется сегодня в Узбекистане. В соответствии с миссией WPA максимально продвигать этические стандарты в психиатрической работе, мы просим вас не только добиться освобождения г-жи Урлаевой, но и принять все возможные меры, чтобы осудить Узбекистан за его неизменную практику искажения психиатрической медицины».

Редакция «Ферганы», в свою очередь, просит своих читателей, неравнодушных к судьбе ташкентской правозащитницы, также подписать эту петицию, кликнув на картинке ниже.

https://goo.gl/oHfstk

Международное информационное агентство «Фергана»

 


 

РЕКЛАМА