30 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Ислам Каримов - человек или аэропорт, или Поставить общественное выше личного

Как мы уже сообщали, против присвоения международному аэропорту Ташкента имени первого президента Ислама Каримова ранее выступил Народный поэт Узбекистана Жамол Камол (Камолов). Он обратился к новому президенту страны Шавкату Мирзиёеву с просьбой отменить указ о таком увековечивании памяти Каримова. Сегодня мы публикуем реплику Народного артиста Узбекистана, профессора Захида Хакназарова, который настаивает на том, что «у части населения Узбекистана есть страстное желание вообще больше не слышать имени Ислама Каримова, не говоря уже о памятниках ему».

* * *

«Я убеждён в том, что увековечивание образа той или иной личности в масштабах страны нельзя претворять в жизнь без учета общественного мнения или широкого круга его представителей в виде специального совета, состоящего из людей различных специальностей - историков, философов, писателей, поэтов, музыкантов, архитекторов, политологов и др.

К сожалению, недавно подписанное президентом Узбекистана постановление «Об увековечивании памяти И.А.Каримова», с моей точки зрения, скорее отражает личное отношение, личные чувства Ш.М.Мирзиёва к памяти покойного, чем стремление широкой общественности Узбекистана. Оно и понятно: он всю свою служебную карьеру, начиная с комсомольского вожака, затем хокима района, руководителя областей, вплоть до высокого поста премьер-министра страны ощущал мощную поддержку Каримова.

Он оказался способным учеником. Учителю нравилась беспрекословность ученика в выполнении его указаний, усвоение его стиля управления - категорическое неприятие инакомыcлия и жестокое преследование оппонентов, грубость в обращении с людьми.

Конечно, памяти такого покровителя надо воздать должное. Вполне понятное человеческое чувство. Но не надо выдавать свои личные чувства за выражение всенародного желания. Ибо у определённой части населения страны есть страстное желание вообще больше не слышать имени Ислама Каримова, не говоря уже о памятниках ему.


Международный аэропорт в Ташкенте имеет неоднозначную репутацию. Он входит в пятерку худших аэропортов мира по версии портала The Guide to Sleeping in Airports, его сервис регулярно вызывает нарекания со стороны пассажиров.

Это та часть населения, которая хорошо понимает, что Узбекистан сейчас по своему экономическому и политическому положению находится среди самых отсталых стран СНГ, и это случилось исключительно из-за многолетнего тупого, местнического политического курса покойного. Миллионы молодых людей, невостребованных у себя на Родине, бродят по просторам Казахстана, России в поисках любой работы, подвергаясь всяческим оскорблениям и унижениям. А чего стоят народу систематические отключения света, нехватка газа, особенно в областях?.. А как могут реагировать на увековечение памяти человека родные и близкие нескольких сотен людей, расстрелянных по его приказу в 2005 году в Андижане? У него же руки - в крови безвинных людей...

Разве можно ставить памятники президенту, у которого преступная семья? Вот во Франции жена кандидата в президенты Фийона в течении некоторого времени получала зарплату за фактически не выполняемую ею работу. Так муж за это уплатил государству не только крупный штраф, но и чуть не сорвался вообще с президентской гонки, значительно потеряв число своих сторонников. А вот в Узбекистане подход к подобным действиям совершенно другой.

Дети президента могут свободно миллиардами долларов брать из государственного бюджета, покупать на них виллы, дворцы, разную недвижимость в европейских столицах, устраивать публичные скандалы между собой, привлекаться европейскими и американскими судами к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупных размерах, но папаша за действия своих детей никакой ответственности не несет. Он ни в чём не виноват, он белый и пушистый.

В Саудовской Аравии есть аэропорт имени короля Фахда, фактически правившего страной 30 лет. Во Франции – аэропорт «Шарль де Голль», названный по имени президента страны (правил в 1959-1969 гг.). В Грузии есть аэропорт имени царицы Тамары, в Индии – имени Раджива Ганди. Аэропорт в столице Польши Варшаве назван в честь композитора Фредерика Шопена.
Но сравнительно недавно он же сам проводил в жизнь идею, что за проступки детей, какого бы характера они не были - уголовного или религиозного - ответственность несут родители. Сколько матерей и отцов стояли с опущенными головами перед махаллинскими комиссиями и судами за проступки своих детей... Но почему само первое лицо государства не чувствовало ответственности за проступки членов своей семьи?

Потому что он был лицемер. На публике говорил одно, а на практике делал другое. Много писал и произносил пламенные речи о воспитании и заботе о молодежи, а своих двух дочерей вырастил жадными мошенницами, своим образом жизни, поступками, скандалами опозорившими узбекский народ перед общественностью.

А сам после 26 лет своего правления Каримов оставил этот народ у черты крайней бедности, страну - в экономической стагнации и в политической изоляции. Так стоит ли после таких «деяний» увековечивать его память?

Таким вопросом озадачивает себя определенная часть населения страны, которую я описал выше. Но для нынешней власти мнение этой части населения не будет иметь никакого значения. Тем более, что постановление уже опубликовано. Но в любом случае я очень хотел бы просить Ш.М.Мирзиёева:

1. Не присваивать имя Каримова улице «Узбекистанская», потому что слово «Узбекистанская» идентифицируется с узбекской нацией, с узбекским миром, а слово «Карим» можно встретить где угодно.

2. Не делать «Ок сарай» музеем Каримова. Это прекрасное архитектурное сооружение было построено на народные деньги, а не на сбережения усопшего. Там уместно сделать Музей народов Узбекистана, а не вотчину преступного семейства.

3. Не присваивать имя Каримова ташкентскому аэропорту. Слова «Ташкентский аэропорт» сразу ассоциируются с Узбекистаном, с узбекским миром, а не с частным владением Каримова.

В данном вопросе общественное мнение должно стоять выше личного. Даже если оно президентское.

Народный артист Узбекистана, профессор Захид Хакназаров (Ташкент)»

Международное информационное агентство «Фергана»



РЕКЛАМА