22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Григорий Михайлов: «Меня не депортировали, а обманом заставили покинуть Кыргызстан»

Григорий Михайлов, фото с личной страницы в Фейсбуке

Вечером в пятницу, 10 марта, сотрудники милиции задержали и вывезли за пределы Кыргызстана шеф-редактора российского информационного агентства «Регнум» в Бишкеке, гражданина России Григория Михайлова. Одновременно с этим журналист был лишён права обратного въезда.

Буквально в это же время корреспондент «Ферганы.Ру» Шохрух Саипов пересекал границу между Казахстаном и Кыргызстаном на пограничном пункте «Кордай». Он стал свидетелем происходящего и встретился с Григорием Михайловым и его супругой, когда они находились в нейтральной зоне. Шохрух попросил Григория рассказать о том, что произошло, чтобы наши читатели узнали обо всем из первых рук.

* * *

- Вчера в районе 18 часов вечера мы с супругой поехали в центр Бишкека в районе площади Победы, вышли из такси и пошли в район парка, - рассказал нам Григорий Михайлов. - Практически сразу нас остановили люди в штатском. Один из них предъявил удостоверение полковника 10-го управления МВД Кыргызстана. Он потребовал, чтобы я предъявил паспорт. А паспорта у меня при себе не было, да и в принципе не должно было быть, потому что я собирался просто пойти погулять. Между нами завязался длительный разговор, даже перепалка. Я объяснял, что не обязан иметь паспорт, мне доказывали обратное.

В результате они, а их было уже три человека, в достаточно жёсткой форме, но без применения сил, потребовали, чтобы я поехал вместе с ними и показал им документы.

Когда моя супруга, Евгения, присутствовавшая при инциденте, пыталась снять происходящее на видео, у нее силой отобрали телефон и держали у себя в руках, не возвращая.

Я позвонил по телефону 102 (экстренная служба. – Прим «Ферганы») и сообщил в милицию, что происходит что-то странное. Далее уже вышеупомянутый полковник сам общался по телефону с экстренной службой и, вероятно, убедил людей на проводе, что действует по закону.


Десятое Главное управление Министерства внутренних дел Кыргызстана, судя по этой странице подразделения в Фейсбуке, занимается противодействием терроризму и экстремизму, в том числе, религиозному, в том числе, в социальных сетях. Вы можете кликнуть на картинку, перейти на сайт «десятки» и оставить отзыв о работе сотрудников

В джипе «Лексус», которыми управляли оперативные сотрудники, нас супругой довезли до дома. Жена сходила за паспортом и принесла его. Я гражданин России. У меня обычный, внутренний гражданский российский паспорт.

На тот момент у меня действительно была просрочена регистрация, которую я был обязан сделать в течение месяца после приезда в Кыргызстан. Поставив мне это в вину, но никоим образом не зафиксировав сей факт в протоколе, мне сообщили, что новая норма якобы требует, чтобы сами сотрудники милиции довезли меня до погранпоста «Ак Жол» (название поста с киргизской стороны, то же самое, что и «Кордай» - с казахской).

Там, по их словам, я должен был бы пройти через пост, зайти на территорию Казахстана, потом вернуться обратно на территорию Кыргызстана и уже со свежей регистрацией, никому не мешая, приехать в Бишкек и заниматься своими делами.

Попутно мне задавали вопросы о моей деятельности, о «Регнуме», о составе редакции, о том, где работают другие журналисты и сколько получают, каковы мои взгляды на политическую ситуацию, каковы прогнозы на будущие выборы и т.д.

Мы прибыли к погранпосту «Ак Жол» и вместе с супругой (она сопровождала меня) прошли через погранпосты. Сами сотрудники милиции остались снаружи, не заходя на территорию погранпоста, только сообщив что-то начальнику смены.


Пункт пропуска «Кордай», снимок сделан с казахстанской стороны

Мы прошли киргизский пост, на котором факт отсутствия у меня регистрации не был каким-либо образом юридически зафиксирован. Никто не потребовал заплатить штраф, с меня не вымогали взяток. Все было достаточно вежливо на тот момент.

Мы с супругой прошли на территорию Казахстана, а затем вновь направились в Кыргызстан. И уже на киргизском посту меня остановили, завели в отдельное помещение. Там сотрудники таможни вежливо сообщили мне, что пустить в страну меня не могут, поскольку мое имя находится в некоем «запретном списке».

Что за этот список, кто меня туда внёс и когда - мне сообщить отказались. Также мне отказались выдать какие-либо бумаги, свидетельствующие о том, что я нахожусь в этом списке. Мне лишь порекомендовали обратиться в МИД Кыргызстана и вежливо пожелали счастливого пути.

После этого я, имея на руках разряженный телефон, ключи от дома и паспорт, был вынужден ехать в Алматы, где сейчас и нахожусь.

Хочу подчеркнуть, что юридически меня не депортировали из страны. Де-факто меня обманом, манипуляциями и где-то угрозами заставили покинуть территорию Кыргызстана, а при попытке вернуться в Кыргызстан и поехать в Бишкек мне просто запретили въезд. Как таковой депортации не было. Меня просто хитростью выкинули из страны.


Свежая статья Григория Михайлова на сайте «Регнума», от 7 марта 2017 года. Перейдите, кликнув на картинку

- Вас как-то предупреждали до этого, получали ли вы угрозы или официальные претензии?

- Нет, все произошло для меня абсолютно неожиданно. Я работаю в Кыргызстане, начиная с 2005 года, а живу с 2002 года. Для чего это сделано, я не знаю. Но подозревать неладное я начал практически с самого начала, потому что полковники 10-го Главного управления МВД не занимаются проверкой документов на улице и тем более не возят людей на погранпосты. Услуги такси - не в их компетенции. Но что стоит за этими событиями, я в данный момент сказать не могу. Я не работал в оппозиционных киргизских СМИ, я не работал в проправительственных киргизских СМИ. Я работал на российское издание, достаточно независимо от каких-либо внутренних политических сил.

Я освещал политические и экономические события в стране и отчасти - в регионе. Ни Москва, ни Бишкек – ни официально, ни неофициально - мне не диктовали, что делать и что писать. Возможно, оценки, которые я давал в своих статьях, а их последнее время вышло несколько, кому-то не понравились.

- Обращались ли вы в посольство России в Бишкеке?

- Да, я связался с посольством России - с пресс-секретарем Дарьей Пахомовой, объяснил ситуацию. Она в курсе. Я не знаю, какие действия они предпринимают или собираются предпринимать.

- Обращались ли вы МИД Кыргызстана?

- Возможно, я и мои коллеги зададим свои вопросы МИДу несколько позже.

Беседовал Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА