23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Какие люди, и без охраны! Как в советском Таджикистане встречали VIP-персон

Жители Душанбе уже давно привыкли к тому, что во время визитов в Таджикистан глав государств и других VIP-персон центральные автотрассы столицы перекрываются, и по всем протокольным улицам в нескольких шагах друг от друга выстраиваются сотрудники милиции и Госкомитета национальной безопасности.

Так было и 27 февраля, во время последнего приезда Владимира Путина в Таджикистан. Однако в отличие от молодых людей, родившихся во время правления Эмомали Рахмона и насмотревшихся на эти меры безопасности, таджикские старожилы помнят и другие времена.

Артисты приехали!

7 ноября 2017 года коммунисты и им сочувствующие скромно отметят 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которую в XXI веке стали квалифицировать, как вооруженный захват власти террористами, а праздник в честь нее отменили. Но в 1967 году 50-летний юбилей советской власти в СССР праздновался с широким размахом. Не обошел он стороной и советский Таджикистан.

В рамках декады русской культуры в Таджикистане весной 1967 года с жителями столицы республики и районных центров встречались знакомые десяткам миллионов советских людей знаменитые актеры кино Николай Рыбников, Алла Ларионова, Зинаида Кириенко, Тамара Носова, Александр Демьяненко и Нина Гребешкова. Одна из поездок актеров состоялась в город Орджоникидзеабад (ныне Вахдат) и в пригородный колхоз.

Для жителей Таджикистана, большинство из которых тогда еще не имели телевизоров, но смотрели в кинотеатрах фильмы с участием любимых актеров, увидеть их рядом с собой было большим событием. Известие о приезде актеров в Орджоникидзеабад мгновенно разлетелось по кишлакам, и встретить актеров, куда бы они не заезжали — в Дом культуры, в школы, в колхозы — приходили сотни и тысячи людей.


Приезд актеров советского кино в Таджикистан, 1967 г.

Как потом рассказывали всенародные любимцы, они были просто поражены радушием и гостеприимством хозяев. В одном из колхозов Орджоникидзеабадского района их угощали традиционным таджикским пловом, фруктами и виноградом. Стоит заметить, что в 1960-х годах в сметах на содержание партийных и государственных органов районного и городского масштаба не было статьи «представительские расходы на банкеты», и столы накрывались хозяевами вскладчину.

Можно только себе представить, что чувствовали люди, сидевшие за дружеским столом рядом с главными героями фильмов «Тихий Дон», «Судьба человека», «Война и мир», «Ко мне, Мухтар!». Как рассказывали участники обеда, которым угощали знаменитых актеров, кинозвезды оказались «очень земными» — говорили тосты за дружбу народов, вместе со всеми распевали знакомые песни и раздавали автографы на открытках со своими фотографиями.


Приезд актеров советского кино в Таджикистан

Сегодня же у известных (правильнее сказать — раскрученных на ТВ) артистов нравы и правила другие. Если сегодня министр культуры Российской Федерации предложит российским «звездам» бесплатно поехать в колхоз на встречу с доярками, «звезда» будет смотреть на министра, как на человека, который не дружит с головой.

Все хотят стать космонавтами

В том же 1967 году в районном центре Орджоникидзеабад была сдана большая, современная, даже по сегодняшним меркам, школа №3 на 1200 учащихся — с просторными классами, школьной столовой, библиотекой, большим школьным двором, со спортивной площадкой, спортивным и актовым залом. Это сразу же позволило разгрузить две старые городские школы — имени Крупской и имени Ленина.

Встал вопрос: чье имя присвоить новой школе? Двух правивших Советским Союзом после Ленина вождей (Сталина и Хрущева) уже развенчали, а действующий вождь Леонид Брежнев еще такой чести не заслужил. Поэтому на городском совещании приняли новаторское решение. Поскольку у всех на устах тогда были фамилии советских космонавтов — Гагарина, Титова, Николаева, Поповича, Быковского, Терешковой, новой школе решили присвоить имя Валентины Терешковой.

Приезд первой женщины-космонавта в школу, носящую ее имя, состоялся в 1968 году. Посмотреть на Валентину Терешкову и на сопровождавшего ее первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова приехало еще больше людей, чем на встречи с актерами кино. Особенно трогательной была встреча Валентины Терешковой с мальчиком-инвалидом, который сказал ей, что тоже хочет стать космонавтом. Захотели стать летчиками и космонавтами тогда многие девчонки и мальчишки райцентра.


Валентина Терешкова обнимает таджикского мальчика-инвалида, 1968 г.

Как потом рассказывал участник Великой Отечественной войны, районный военком, полковник Амон Сафаров, в течение нескольких лет, начиная с 1968 года, районный военкомат был буквально завален заявлениями о зачислении в высшие военные авиационные училища — в первую очередь в Оренбургское, которое окончил Юрий Гагарин.

Несколько выпускников школ Орджоникидзеабада это училище успешно закончили. Космонавтами, правда, никто из них не стал, но офицерами стали превосходными. Один из них, выпускник орджоникидзеабадской школы №1, командир стратегического бомбардировщика-ракетоносца, полковник Адхам Резяпов, награжденный многими орденами и медалями, сегодня на пенсии и проживает в Татарстане.


Валентина Терешкова в таджикской школе, названной ее именем

Настоящая шахиня голубых кровей

Городу Орджоникидзеабаду, как говорят историки, изучающие советский период Таджикистана, в 1960-1970-е годы очень везло на известных во всем мире гостей. Возможно, потому что и столица Душанбе рядом, и через этот город вела дорога на строившуюся тогда самую высокую в мире плотину Нурекской ГЭС.

В 1972 году Таджикистан посетила супруга последнего Шахиншаха Ирана (шаха шахов) Мухаммада Реза Пехлеви, коронованная в 1967 году в качестве императрицы Ирана, первая и единственная в истории обладательница императорского титула Шахбону Ирана, одна из известнейших и красивейших женщин мира Фарах Пехлеви.


Фарах Пехлеви в таджикской школе, 1972 г.

Получившую прекрасное образование, владеющую несколькими восточными и европейскими языками, мать четверых детей Фарах Пехлеви в Душанбе встречало высшее руководство Таджикистана во главе с Джаббаром Расуловым. Ну, а посмотреть, как живут простые люди в таджикских кишлаках, она захотела сама, без сопровождения первых лиц.

Вопрос, куда отвезти Шахбону, в столице решили быстро – конечно же, в колхоз «XXII партсъезд» Орджоникидзеабадского района, который был одним из лучших хлопкосеющих хозяйств республики. Подготовка к визиту в колхоз велась по указаниям из Душанбе и заняла немного времени. Императрице показали новую школу, новую сельхозтехнику, показали сельский магазин, куда ради такого случая завели разные ткани и нарядные ценники.


Фарах Пехлеви рассматривает в сельском магазине продукцию таджикской легкой промышленности

Выбор тканей императрицу Ирана весьма порадовал, и поездкой она оказалась очень довольна. Рады были и руководители Таджикистана — в республике в те годы, действительно, шло широкое строительство жилья, школ, больниц, магазинов и домов культуры. Таджикистан приближался в своем развитии к пику расцвета техники, науки, культуры и искусства — этим расцветом для страны стал конец 1980-х годов прошлого века, вслед за которым последовал распад Советского Союза.

Судя по фотографиям корреспондентов республиканских газет, серьезная охрана императрицу в колхоз не сопровождала. Во всяком случае на фотографиях никакой особой охраны не видно. А сегодня к фигурам VIP-персон не подступиться.


Шахиня Ирана посещает колхоз


Почаще приезжал бы дорогой Леонид Ильич!

В 1967 году в Таджикистане началось возведение самой высокой в мире плотины Нурекской ГЭС, и визит в республику Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в сентябре 1970 года стал одним из самых запоминающихся событий. Как шутили тогда кгбшники, им приходилось охранять не столько высокого гостя, сколько жителей Нурека от общительного Брежнева, который постоянно подходил и начинал разговаривать с людьми. В Нуреке советский лидер распорядился установить 30-процентную надбавку не только гидростроителям, но и городским служащим, чему горожане были очень рады.


Леонид Ильич любил пообщаться с народом

А по пути в Нурек Брежнев попросил остановить машину на перевале Чормагзак — окружающий холмистый ландшафт очень напомнил ему Молдавию, где он работал в 1950-1952 годах. Поинтересовавшись местными почвами, Генсек порекомендовал устроить на склонах холмов террасы и высадить богарный (неполивной) виноград.

Уже на следующий год на этих холмах и на холмах вдоль трассы в город Курган-Тюбе начались работы, и на виноградных плантациях были созданы сотни новых рабочих мест. В Таджикистане и сегодня выращивают столовые и винные сорта винограда и изготавливают вина. Не такие знаменитые, какие в Италии или Испании, но тоже ароматные и вкусные.


Во время приезда Брежнева в Таджикистан

Андрей Захватов, политический обозреватель, публицист

Фото из личного архива семьи первого секретаря Орджоникидзеабадского райкома партии Таджикистана (1962-1973) Василия Захватова. Авторы фото — журналисты государственных СМИ СССР и Таджикской ССР.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке