23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Открытое письмо президенту Кыргызстана от гражданина Кыргызской Республики Улугбека Бабакулова

Улугбек Бабакулов - один из самых профессиональных журналистов Кыргызстана. До прихода в «Фергану» работал главным редактором еженедельника «МК-Азия».

Глава Кыргызстана уже который день подряд не устает обвинять журналистов независимых изданий во лжи, клевете, создании фейк-новостей, угрожает СМИ судебными преследованиями. Алмазбек Атамбаев очень недоволен тем, что некоторые издания все еще осмеливаются его критиковать и предоставляют свои площадки для выступлений оппозиции.

В числе имен других журналистов, на которых президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев снова и снова почти в буквальном смысле спускает всех собак, оказалось и имя корреспондента «Ферганы» в Бишкеке Улугбека Бабакулова.

Улугбек не смог смолчать и написал президенту Атамбаеву открытое письмо, которое мы предлагаем вниманию наших читателей.

* * *

Господин президент, принимая верительные грамоты от иностранных дипломатов, Вы произнесли такую эмоциональную речь, что ее еще долго будут помнить как иностранные гости, так и Ваши подданные.

Кому как не Вам - бывшему министру и главе правительства при экс-президенте Бакиеве, экс-заместителю главы Временного правительства - знать, что встречи с представителями зарубежных государств имеют первостепенное политическое значение для страны.

Эти встречи важны и в чисто человеческом плане, поскольку именно в ходе них закладывается климат личного доверия, взаимной симпатии (хотя в Вашем случае, скорее, антипатии), что во многом предопределяет будущую работу иностранного представителя.

Церемониал вручения верительных грамот во всех цивилизованных странах разрабатывается тщательно и подробно. Это касается и Кыргызстана. Не сочтите за наглость, но я все таки представлю Вам ссылку на сценарий проведения церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств президенту Кыргызстана, который размещен на сайте нашего МИД. Вдруг Вы не в курсе его существования.

По правилам государственного приема, любое, на первый взгляд незначительное отступление от дипломатического протокола может быть расценено как неуважение к послу и главе государства, которое он представляет. Вы же, Алмазбек Шаршенович, умудрились излить свои личные обиды представителям аж пяти государств: Индии и Афганистана (чьи резиденции в Бишкеке), Латвии (с резиденцией в Астане), Эфиопии (с резиденцией в Анкаре) и Кот-д’Ивуара (с резиденцией в Москве). Представляю, каково было их изумление и в каких красках они расписали свою встречу с Вами главам своих государств.

Вы сказали, дескать, «у плохого хозяина домом правит гость». Мол, нельзя допускать, чтобы в нашем доме чужаки хозяйничали. Надо думать о чести народа, о чести страны и защищать ее.

А потом Вас, господин президент, прорвало: «Но у Бабакулова, Карабекова, Масловой и Идинова (журналисты различных изданий, критикующие президента. – Прим. автора) мысли другие! Карабеков как-то сам сказал по телевизору: «Я что, баткенский, что ли?». Но они и не баткенские, и не «кыргызские». Не удивлюсь, если у них в карманах окажется второй паспорт или «вид на жительство».

Во-первых, невольно возникает вопрос, зачем? Зачем, господин президент, латышей, эфиопов или кот-дивуарцев посвящать в подробности ваших непростых взаимоотношений с журналистами? Вы полагаете, посол Кот-д’Ивуара Бернар Тано-Бучуе или эфиопский дипломат Ауалеу Гобезие Воркенех в курсе, кто такие Бабакулов, Идинов или Маслова? Спасибо, польстили.

Во-вторых, Вы удивитесь, но в моем кармане никогда не было и до сих пор нет второго паспорта, документа другой страны или вида на жительство где угодно, кроме Кыргызстана. Я - гражданин Кыргызстана и горжусь этим. Я - представитель народа Кыргызстана, который, согласно Конституции нашей страны, является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти. Той самой власти, которая, опять же по Конституции, должна «служить всему обществу, а не какой-то его части».

В-третьих, Вы, Алмазбек Шаршенович, едва ли не во всех своих последних выступлениях чем-то смахиваете на гоголевского Собакевича. Помните, как помещик отзывался о своих знакомых? «Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». (Кстати, о Генпрокуроре: осмелюсь спросить, следует ли мне после того, как Вы упомянули мою фамилию, в скором времени ждать многомиллионный иск от Индиры Джолдубаевой по защите Ваших драгоценных чести и достоинства?)

Бог с ним, с Собакевичем. Ну, представьте, приехал ко мне в село Пригородное новый сосед, который решил, говоря по-простецки, выставиться. Пригласил меня для знакомства, а я давай ему рубить с плеча: сосед справа ворует помидоры с моего огорода, тот, что слева - любит к бутылке приложиться, а третий вроде ничего, но дети у него дураки. Представили, что после такого знакомства подумает обо мне этот приезжий?

Что касается «баткенских», то я Вас еще раз удивлю, Алмазбек Шаршенович, но именно при Вашем правлении этот термин стал ассоциироваться не с территорией, а со степенью влияния. Я приведу слова упомянутого Вами журналиста Кабая Карабекова, которые он написал на своей странице в Фейсбуке: «Хотелось бы послушать запись моего исторического выступления по телевидению, где я якобы сказал: «Я что, баткенский что ли?» И обязательно указать, по какому ТВ эти слова были сказаны. Я знаю, что подобного не говорил. Хотя в этих словах нет ничего предосудительного. Есть лишь указание на географическое место рождения. Потому что, я, действительно не баткенский. Я - родом из Чуйской области. Но проблема ведь в другом. В эту фразу гарант Конституции вкладывает мысль о межрегиональной розни. Все мы знаем, что из Баткенской области есть только один реально уважаемый президентом человек - его водитель. И не надо прикрываться именами таких замечательных людей, как Исхак Разаков и Апсамат Масалиев».

Но Вы, Алмазбек Шаршенович, кажется, чувствуете себя ханом. Вам позволено вешать какие угодно ярлыки, казнить и миловать не по закону, а в зависимости от политической конъюнктуры. Только есть одна старая пословица. Нет, не про грабли, о которых оппозиция Вам все уши прожужжала. Про косу, которая нашла на камень. Об этом лучше прочих осведомлены Ваши предшественники. Помните, что с ними случилось?

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке