28 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Путь к «свободной конвертации» начался с неудачной облавы на валютчиков

В Узбекистане с нетерпением ждут, когда начнётся и чем закончится обещанная Шавкатом Мирзиёевым либерализация валютного регулирования. Тем временем официальный и теневой курсы доллара будто устроили между собой соревнование. Если первый вдруг втрое ускорил рост, прибавляя по 50 сумов в неделю, и сегодня составляет 3500 сумов, то второй и вовсе скачет галопом: за американский доллар предлагали 7800-7850 сумов. Всего за какие-то две недели марта оба курса американского доллара выросли примерно на 10 процентов.

Происходящим встревожены обычные люди, далёкие от непонятных им рыночных игр: с ростом курса иностранной валюты взлетели цены на всё, включая товары отечественного производства. Дошло до того, что на столичных базарах разгоняли торговцев картошкой, продававших ее по 4000 сумов за килограмм - против 2000 сумов три недели назад.

Впрочем, к 20-му марта «чёрный» курс уже несколько сдал позиции, спустившись до уровня 7400-7500 сумов за доллар. Это снижение менялы объясняют проведённой на днях спецоперацией по разгону «чёрного рынка».

ГУВД уполномочено заявить

Шестнадцатого марта в ГУВД Ташкента состоялся брифинг, на котором журналистам были даны разъяснения по поводу распространённой накануне зарубежными интернет-ресурсами информации о задержании в Алмазарском районе Ташкента во время рейда группы валютных спекулянтов. Похоже, брифинг и стал возможен только потому, что о громкой облаве уже успели сообщить независимые источники информации.

Как рассказал один из присутствовавший на брифинге журналистов, сотрудники управления, не вдаваясь в детали, подтвердили задержание ряда местных воротил валютного бизнеса. При этом сухо пояснили, что о результатах спецоперации в ближайшие дни доложит прокуратура - после завершения следственно-дознавательных процедур. Работников прессы попросили не делать поспешных выводов, не разглашать данных по расследованию, не называть конкретные фамилии участников «черновалютной драмы». Само собой, не прозвучало ни слова об истинных причинах укоренившегося (читай – узаконенного) за годы независимости порядка, при котором в стране четыре курса валюты.

Между тем, подробности рейда по массовой зачистке столичных рынков от нелегальных менял и задержании их главарей появились, как ни странно, сразу в нескольких местных узбекоязычных изданиях.

Попытка «зачистки» обернулась избиением прокуроров

По сообщению ташкентского сайта Kun.Uz, во время силовой спецоперации был арестован самый крупный в Узбекистане валютный спекулянт, проживающий в Старом городе Ташкента. Спецоперация проведена по указанию свыше сотрудниками Алмазарского районного отделения Департамента по налоговым и валютным преступлениям при Генеральной прокуратуре. Цель - пресечь деятельность широко распространенной по всей республике преступной сети, занимающейся незаконной куплей-продажей валюты в особо крупных размерах. Её мозговой центр - некий Х.А., известный в стране как «главный валютчик», - дислоцировался в Алмазарском районе в доме по улице Сагбон-2.


Во время спецоперации против нелегальных менял. Фото Kun.Uz

«В тот момент, когда подельник Х.А. и Х.А. (видимо, это родственники. – Прим. автора) по криминальному бизнесу по кличке «Акбар» отсчитывал гражданину Р.М.Х. 6369 долларов США за 50 миллионов сумов по «чёрному» курсу (исходя из расчёта 7850 сумов за доллар), в дом вместе с понятыми ворвались сотрудники Алмазарского районного отделения Департамента по налоговым и валютным преступлениям», - рассказывает Kun.Uz.

Одна из причин стремительного роста курса доллара - превышение спроса над предложением, так как на рынке американской валюты явно недостаточно. В ней нуждаются все - и те, кто совершает хадж по святым местам, и выезжающие на сезонные работы в другие страны трудовые мигранты, и предприниматели - для импорта товаров и услуг.
Катастрофическое падение национальной валюты одни объясняют, в первую очередь, недавним выпуском в оборот десятитысячных банкнот, другие – резким повышением официального курса национального сума, определяемого главным финансовым регулятором страны - Центробанком. Бытует и третье мнение: причиной стал вывоз за пределы страны иностранной валюты в больших объемах, что доступно лишь избранному кругу лиц. Добавим сюда пенсии, которые теперь полностью выплачивают наличными, частичную выплату «живыми» деньгами зарплат-пособий, также способствующих увеличению на рынке сумовой денежной массы при дефиците инвалюты и, как следствие, её инфляции. Не стоит пренебрегать и «тёмными» силами, стоящими за «чёрным рынком» валютного обмена, добавляют специалисты.
Речь идет о столичном жителе 1976 года рождения, скрывающемся под инициалами Х.А.А. который, по сведениям «Ферганы», является воротилой №1 нелегального валютного бизнеса в стране. Это главарь узбекской валютной мафии Асил Хакимов, который работает под высокопоставленной «крышей» и определяет погоду на рынке нелегального оборота валюты. Вместе с Т.Ж.И., Ш.Ш.А. и другими не установленными людьми Хакимов во время задержания оказал сопротивление работникам прокуратуры, «вплоть до насильственных действий, угрожавших их жизни».

Как утверждает Kun.Uz, валютчики избивали прокуроров не только руками и ногами, но и нанесли им тяжелые увечья разными предметами. Им удалось отбить атаку силовиков и силой отобрать упомянутые выше 50 миллионов сумов и $6369 (считай, вещдоки). Более того, им даже удалось скрыться с места события, прихватив и другую иностранную и национальную валюту «в особо крупных размерах».

«Согласно заявлению официальных органов и заключению медицинских экспертов, заместитель начальника Алмазарского райотделения департамента М.Р.О., инспектор Алмазарского райотделения департамента Т.А.А., понятые-свидетели Н.У.М. и М.Ж.Р. получили серьёзные телесные повреждения различной степени тяжести. В связи с этими обстоятельствами 15 марта 2017 года решением прокурора Алмазарского района открыто уголовное дело по ст.164, ч.4, п.«в», ст.177, ч.3, п.«б» и ст.219, ч.2 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Указанные выше трое граждан (кто именно, не уточняется. – Прим. автора) арестованы в качестве обвиняемых», - пишет Kun.Uz, основываясь на данных распространенной в Сети фотографии-схемы на узбекском языке по «делу черновалютчиков».

Редакция Kun.Uz, не раз обращалась в горпрокуратуру Ташкента и Генеральную прокуратуру, однако ответа так и не дождалась. Вот вам пример «эффективного» диалога прокурорских работников с народом…

Разные версии

«Асил Хакимов выкупил почти всю махаллю (квартал) около рынка Чорсу. К нему 15 марта приехали с проверкой. Хотели обменять «департаментские» 6000 долларов. Когда он понял, что к нему пришли с проверкой, вместе с дружками избил гостей до полусмерти и отобрал деньги. Милиционеров вызвали, но они ничего не сделали, постояли и ушли, - рассказывает «Фергане» о событиях один из очевидцев облавы. - Асилу всё сошло с рук, потому что ему покровительствует какой-то влиятельный человек. В ходе проверок в прошлом году у него обнаружили больше 10 миллионов долларов наличными».

Соседи Асила Хакимова по махалле подтверждают: огромные баулы с наличностью в его дворе можно было заметить даже с улицы, деньги не висели разве что на потолке.

По информации собеседника «Ферганы», в ходе драки были сильно избиты зампрокурора Алмазарского района Руслан Маннонов, инспектор Адхам Тураев и двое понятых, сам Хакимов избежал ареста. По версии же «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), он находится под стражей. О том же говорится и в официальной фотосхеме, распространённой в интернете.


Фотосхема

Основываясь на собственных данных, ташкентское издание Uzmetronom утверждает, что стороны противостояния в финале встречи «разошлись полюбовно»: «Говорят, стороны пришли к взаимоприемлемому и обоюдовыгодному компромиссу. Старый город – особая территория, с которой власть всегда предпочитала не конфликтовать».

«Стоит сказать, что аналогичные рейды для создания видимости борьбы с «чёрным рынком» покупки-продажи валюты в столице проводят регулярно, однако ранее сотрудники правоохранительных органов всегда и аккуратно обходили стороной дом человека, ежедневно определяющего «рыночный» курс доллара по отношению к суму. Человек этот состоит в родственных отношениях с популярным в Узбекистане певцом», - сообщает издание, предпочитая не афишировать имя всемогущего валютчика.

Так наступит ли цивилизация?

Попытка прокуратуры Узбекистана разобраться с валютчиками-нелегалами пока не привела к успеху. Сотни уличных точек по обмену валюты продолжают успешно функционировать в Ташкенте и во всех городах республики. Располагаются они, преимущественно, на базарах.

Распознать менялу в толпе не сложно, если вы постоите в нужном месте несколько минут, он и сам к вам подойдет с понятным вопросом: «Доллары? Российские?». Но для безопасности вам лучше обратиться к посреднику, особенно, если вы - турист, не слишком хорошо осведомленный в правилах узбекской «базарной биржи».

Ни одного официального, государственного или принадлежащего коммерческому банку, пункта обмена валюты в Узбекистане нет. То есть, они формально существуют, но купить в них иностранную валюту вы не сможете. А продать удастся только по курсу Центробанка, который, как мы уже говорили, более чем в два раза ниже базарного.

Для того, чтобы избавиться от уличных менял, руководству Узбекистана придется приложить грандиозные усилия, в том числе, провести серьезные реформы финансового и банковского сектора, а в конечном счете - и всей экономики.

Судя по всему, новый глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев намерен добиться такого результата и привести денежный рынок в порядок. Однако, насколько сильным может быть сопротивление этим переменам в среде чиновников, курирующих прибыльный обменный бизнес, пока неизвестно.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


РЕКЛАМА