19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Виртуальная приемная «Ферганы». На таможенном посту Узбекистана можно потерять микроволновку, но приобрести пистолет

В нашу «виртуальную приемную» поступило новое письмо. Оно посвящено проблеме перехода таможенного поста на границе Казахстана с Узбекистаном. Автор этого письма - гражданка Российской Федерации, не пожелавшая платить фантастическую таможенную пошлину и лишившаяся новенькой микроволновой печи. Но было обстоятельство и похуже: сотрудники таможни подкинули путешественнице ...пистолет!

Все подробности вы узнаете из письма, которое мы приводим полностью, с незначительными изменениями и исправлениями.

* * *

«Здравствуйте, «Фергана.Ру». Хочу поделиться с вами своей маленькой историей, и, возможно, кто-то даст совет, как её грамотно продолжить.

О беспределе, который творится на пешеходной таможне [на границе] республик Узбекистан и Казахстан, писали многие, но, может, пора уже с ним покончить!?

Итак. 17 марта 2017 года я возвращалась из Шымкента в Ташкент. С собой у меня была микроволновая печь, дамская сумка и небольшой пакет с какой-то мелочью. Таможню Казахстана я прошла конечно же без каких-либо проблем и препятствий, и вот подошла к таможне Узбекистана.

Поставив все на ленту досмотра, я протянула декларацию сотруднику таможни. Последняя, это была женщина, подозвала меня ближе к себе и сказала, что я неправильно оформила декларацию, микроволновку нужно было указать в отдельной графе, где товары и транспортные средства (!?).

Я повернулась и наклонилась к своей сумке, чтобы достать ручку, и обнаружила ...пистолет! Орала я громко и подпрыгивала высоко! Сотрудница таможни тоже испугалась - моего крика, решив, что меня ударило током.

Этот пистолет подложил мне в сумку другой сотрудник таможни. Участников «операции» было трое - двое мужчин и одна женщина. Не знаю с какой целью они это сделали. Однако их ждал сюрприз - мой красный паспорт гражданина Российской Федерации. Меня стали успокаивать и убеждать, что сделали они это с целью проверить сотрудников на бдительность...

А вот с микроволновой печью мне пришлось вернуться в Казахстан и сдать её в магазин, потому что, как оказалось, я должна была заплатить на нее налог в размере около 300 тысяч сум, что составляет более 80 долларов США, и снова переходить границу.

Трясло меня сильно и долго. Приехав домой, я позвонила на линию экстренной связи консульства РФ в Ташкенте и рассказала им все. На следующий день нашла телефон доверия таможенного комитета Республики Узбекистан, но сначала решила написать вам.

Что вытворяют на границе Узбекистана и Казахстана, знает каждый, кто хоть раз проходил её. Писали многие, но хоть кто-нибудь что либо предпринимал!? Писал ли кто жалобы, подавал ли в суд? Напишите. Заранее благодарна.

Гафурова».

От редакции: Как нам стало известно, г-жа Гафурова сообщила о произошедшем не только в консульство Российской Федерации и на телефон доверия таможенного комитета Узбекистана, но и в виртуальную приёмную президента страны Шавката Мирзиёева. Вместе с ней и мы будем ждать ответа чиновников.

Мы также ждем ваших комментариев, созамечаний и рекомендаций. Тут - http://www.fergananews.com/comments.php?id=9330, или на страницах «Ферганы» в социальных сетях: в Фейсбуке facebook.com/fergananews, в «Одноклассниках»: ok.ru/fergananews или в «ВКонтакте»: vk.com/ferganaru.

* * *

Дорогие читатели! Наша «виртуальная приемная» ждет от вас писем, жалоб, рассказов об опыте отношений с государственными чиновниками. Присылайте свои письма главному редактору «Ферганы.Ру» Даниилу Кислову dan@kislov.ru, а также пишите в онлайн-чат «Ферганы» в Telegram!

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА