22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

По следам публикации «Ферганы.Ру»: Улица Гагарина в Ташкенте стала более уютной и удобной

25.03.2017 10:18 msk, Виктор Крымзалов (Ташкент)

Разное Узбекистан Общество Колонка эксперта

Два года назад «Фергана» рассказывала о печальном состоянии улицы Гагарина в Чиланзарском районе Ташкента – в материале «Узбекистан: Реквием по скамейкам и детским площадкам». Последние годы некогда уютная аллея стала постепенно приходить в запустение. Мало того, что сломанные скамейки создавали дефицит посадочных мест для мамаш с маленькими детьми, так ещё аллею облюбовали бомжи, словно намереваясь окончательно изгнать чиланзарцев из этого места отдыха.

Приятно отметить, что критика оказалась небесполезной. Аллея не просто приведена в порядок, а стала более уютной и удобной. Наш корреспондент побывал на улице Гагарина и подготовил небольшой фоторепортаж.

Автобусная остановка с кондиционером

Положительные изменения бросаются в глаза сразу – видишь их, еще не заходя на интересующую нас территорию. Например, приятно удивила автобусная остановка на улице Чиланзарской, с которой начинается перпендикулярная ей улица Гагарина. Здесь и раньше было достаточно симпатично: стояли несколько киосков и павильон с навесом над садовыми скамеечками, где могли отдохнуть граждане, ожидающие общественный транспорт.

Но стало ещё лучше. Появилась просторная крытая остановка с кондиционером «зима-лето» - настоящий подарок для пассажиров, которым теперь избавлены от неудобств летнего зноя и зимних холодов. Киоски благоустроены, стали уютными стеклянными магазинчиками. Их количество даже увеличилось, но некоторые пока стоят закрытыми - ждут своих новых хозяев.


Автобусная остановка с кондиционером. Фото «Фергана»

Скамеек стало больше

Аллея на улице Гагарина мало изменилось: всё те же металлические скамейки с удобными спинками из деревянных реек, а посреди аллеи стоят фонарные столбы, тоже окруженные скамеечными сиденьями.

Но скамеек стало намного больше. В материале «Ферганы» говорилось о дефиците посадочных мест на этой оживлённой парковой аллее, возникшем из-за того, что многие скамейки были приведены в негодность. У значительной части оказались откручены деревянные рейки, примерно треть скамеек исчезла, о них напоминают лишь пустые провалы на тротуаре.

Сейчас же все скамейки стоят на своих местах и на них сияют новенькие рейки. Заметно увеличилось число сидений вокруг фонарных столбов. Раньше таких четырехугольных тумб было всего три, теперь они сооружены возле всех светильников, что выстроились вдоль улицы Гагарина. Так что дефицита посадочных мест здесь больше нет - отдыхающие рассаживаются там, где им больше нравится.


Все светильники на аллее окружены скамейками. Фото «Фергана»

На аллее заменили всё - вплоть до светильников

Одна из таких отдыхающих, жительница второго квартала Чиланзара пенсионерка Амалия Маликовна, охотно поясняет, когда улица Гагарина была благоустроена.

«Это было осенью прошлого года. Скамейки не отремонтировали, а полностью заменили. Как заменили и мусорные урны, которые теперь регулярно чистят. Вообще, здесь стало очень чисто и уютно», - довольна собеседница.

Скамейки и вправду новые. Более прочные, сделанные с таким расчетом, чтобы предотвратить их «раскулачивание», ножки их намертво залиты цементом, а деревянные рейки прочно скреплены болтами. Так что теперь никто ни скамейки не утащит, ни рейку не открутит.


Эти скамейки сломать непросто. Фото «Фергана»

«С осени прошлого года ещё ни одной рейки не утащили и не сломали», - с гордостью подтверждает Амалия Маликовна.

Мы с товарищем осматриваемся более внимательно. Действительно, замене на аллее подверглось буквально всё, включая светильники и скамеечные тумбы. Но этого сразу и не заметишь, потому что строители с уважением отнеслись к чиланзарцам, сохранив полюбившийся им облик аллеи.


В солнечный день сидеть тут приятно. Фото «Фергана»

Пенсионерки подают идеи

Но к этому облику добавлены и кое-какие новшества. Это три небольших синих бассейна, где в жаркие летние дни будут работать фонтаны, создавая прохладный микроклимат. А ещё - установленный посреди аллеи светлый стеклянный павильон. Что в нём будет, пока неизвестно - как и новые павильоны на остановке, он ещё не нашел своего хозяина. Впрочем, сквозь стекло виден элемент новенькой торговой витрины.

Сидящие на скамейке две пенсионерки с третьего квартала Чиланзара Алевтина Николаевна и Людмила Александровна полностью одобряют появление посреди аллеи стеклянного павильона и другие элементы благоустройства. Но не потому, что там может появиться продуктовый магазин и им будет удобнее ходить за покупками.


Инициативные пенсионерки - Алевтина Николаевна и Людмила Александровна. Фото «Фергана»

«Тут продуктовых магазинов много, даже на концах аллеи есть по одному, так что нам дойти до них нетрудно, - говорят пенсионерки. – Стеклянный павильон находится как раз напротив средней школы №103, и мы предлагаем приспособить его под нужды детей: продавать там пирожки, пирожные и другие популярные у школьников продукты».

Вряд ли в столовой школы №103 нет своих пирожков. Но в целом идея приспособить новый магазинчик под нужды школьников нам нравится. А пенсионерки, уже зная, что мы работаем в СМИ, делают новое предложение: устроить новое место для облюбовавших аллею шахматистов, поставив навес над находящимися в десятке метров от аллеи каменными сооружениями, чем-то напоминающими лабиринт.


Торговый павильон посреди аллеи. Фото «Фергана»

Хоким призвал жителей читать книги

Шахматистов на аллее действительно много. Они разместились группами от двух до пятнадцати человек и изобретают на клетчатых досках хитроумные комбинации. Вряд ли им подойдёт место, подобранное пенсионерками. Как-то сомнительно, что пространство среди невысоких каменных стен, прозванное местными мальчишками «лабиринтом», вместит всех местных шахматистов. Но приятно, что узбекистанцы от жалоб переходят к предложениям. Значит, поверили, что власти прислушиваются к простым гражданам и реально могут сделать что-то полезное для них.


Любители шахмат. Фото «Фергана»

Кстати, о предложениях. В восьмидесятых годах на ТТЗ (Ташкентском тракторном заводе) было создано бюро «Эврика»: все желающие бросали в несколько ящиков, расставленных на территории завода, записки со своими идеями по улучшению работы предприятия и ассортимента выпускаемой продукции, а сотрудники бюро их потом изучали. Несколько десятков предложений оказались настолько стоящими, что были незамедлительно внедрены. Например, пластмассовая кассетница для куриных яиц, которая пользовалась у ташкентцев большой популярностью. Так что идеи Алевтины Николаевны и Людмилы Александровны можно приветствовать и рассмотреть, а опыт «Эврики» - возродить в других организациях столицы и даже регионов.


«Лабиринт». Фото «Фергана»

Но вернемся к аллее. «Лабиринт» является своего рода продолжением расположенного рядом кафе и, возможно, летом там следует ставить столики для посетителей. Сооружение довольно оригинальное, поэтому при реконструкции его не тронули. Наоборот - поменяли облицовку, и теперь «Лабиринт» выглядит симпатичнее.


«Лабиринт». Фото «Фергана»

А на окраине сооружения появились книжные ряды с разнообразной продукцией - от букинистических изданий до книжки про Незнайку, выпущенной в России. Как говорят продавцы, хоким (глава администрации) Чиланзарского района лично распорядился перенести эти ряды от торгового центра, что через дорогу. Теперь с книжной продукцией могут познакомиться и ученики школы №103, и граждане, пришедшие на аллею отдохнуть.


Книжные ряды на улице Гагарина. Фото «Фергана»

Нарушителей порядка тут же ловит милиция

В статье «Узбекистан: Реквием по скамейкам и детским площадкам» «Фергана» рассказывала о засилье на аллее бомжей, отчего жители близлежащих домов даже окрестили улицу Гагарина «Бичегорском». Бомжи в то время были здесь завсегдатаями, многие даже ночевали тут, «раскрашивая» свое времяпрепровождение выпивкой и пьяными дебошами. Люди писали жалобы, призывая убрать бездомных с аллеи и обратить на них внимание социальных служб, но желаемого результата не достигали.


Скамеек теперь хватает для всех. Фото «Фергана»

Сегодня, несмотря на солнечный день, бомжей на улице Гагарина не видно. Парочка их, правда, прошла по аллее, но быстро свернула в сторону, даже не присев на скамейки. Разве что один гражданин выпадает из общего числа культурно отдыхающих: он растянулся на скамейке во весь рост вместе с ботинками и предался сладостному сну.

Мы с товарищем хотели сфотографировать его, но тут дети начали кормить голубей, и минут пятнадцать мы наблюдали за этой живописной картинкой. А когда вспомнили о спящем гражданине, он уже успел принять вертикальное положение. Правда, не без посторонней помощи - рядом стоял милиционер и проводил воспитательную беседу о том, как положено вести себя в местах общего пользования.


Милиционер проводит воспитательную беседу. Фото «Фергана»

Как пришел конец «Бичегорску»

О том, кто навёл на улице Гагарина порядок, никто из обитателей аллеи не знает. Но мы выяснили, что ответственным за улицу является 4-й участок Управления благоустройства Чиланзарского района, и связались по телефону с бригадиром этого участка по имени Манзура.

Она охотно отвечает на все вопросы. По словам Манзуры, задание привести улицу Гагарина в порядок дал прошлым летом районный хокимият. Кардинальные изменения тогда произошли не только в связи с реконструкцией аллеи и других объектов, но и в отношении к бомжам и алкоголикам, которые ломали скамейки и свинчивали рейки на них, чтобы продать за выпивку.


Дети кормят голубей. Фото «Фергана»

Сначала удалось прикрыть все «наливайки» возле находящегося поблизости торгового центра «Чиланзар», а затем убедили милицию следить за порядком на аллее. На пересечении улиц Гагарина и Арнасайской (бывшая Пионерская) был создан батальон патрульно-постовой службы (ППС) РУВД Чиланзарского района. Теперь милиционеры патрулируют аллею трижды в день - утром, днём и вечером.

Если какое-то нарушение происходит в перерыве между патрулированием, то работники 4-го участка тут же звонят Манзуре, а та - в батальон ППС. Бомжей, решивших поспать на скамейках, оперативно забирают в спецприемник - так называемый «Реабилитационный центр», находящийся на массиве «Панельный».


Люди улыбаются - весне и уютному пейзажу. Фото «Фергана»

Немного дегтя

В этой приятной картинке всё же нашлось место ложке дёгтя. Во-первых, грустно, что многие жители Ташкента настолько всего боятся, что, даже воздавая властям хвалу, категорически отказываются не только фотографироваться, но и сообщать свою фамилию. Видимо, синдром «как бы чего не вышло» - это надолго.

А во-вторых - на аллее стоит множество пепельниц, но окурки, пустые пачки сигарет и прочий мусор люди почему-то предпочли накидать в новенький бассейн…


Люди почему-то предпочитают бросать мусор в бассейн, а не в стоящие у скамеек урны. Фото «Фергана»

К местным властям на этот раз критических замечаний нет. Разве что касательно бездомных людей, которых надо вернуть к нормальному образу жизни. Но это уже совсем другая тема.

Виктор Крымзалов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА