13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Отправляясь за границу, подумай о том, как не превратиться в "ишака"

08.10.2002 00:00 msk, Автор не указан

Бороться с незаконным оборотом наркотиков в целом и наркоторговцами в частности каждое государство пытается по-своему. В одних странах власти стремятся отвратить население от употребления тяжелых наркотиков путем легализации легких - типа марихуаны и грибов-галлюциногенов. В других вводят чудовищные по своей строгости наказания не то что за распространение "драга", но даже за обладание какой-нибудь граммулечкой кокаина. В третьих стараются первым делом наглухо закрыть границы для наркокурьеров и на корню пресечь ввоз любой дури. Увы, мировая статистика свидетельствует: ни один из этих способов не является панацеей. И несмотря на радостные рапорты о задержании такой-то партии, уничтожении стольких-то килограммов и разгроме такого-то притона, мировая наркомафия процветает и завоеванных позиций сдавать не собирается.

ГЕРОИН И ЕГО ГЕРОИ

России, прямо говоря, не повезло с соседями. Совсем неподалеку от нас Афганистан - главный на сегодняшний день поставщик опиума и героина на мировой рынок. Через афгано-таджикскую границу, охрана которой пока далека от совершенства, афганские наркотики неослабевающим потоком текут сперва в Таджикистан, потом в Россию и, наконец, в Европу. Российская группировка погранвойск в Таджикистане предпринимает титанические усилия, однако активность наркокриминальных структур на афгано-таджикской границе растет постоянно и гигантскими темпами.

Чтобы вы понимали, с чем мы имеем дело, - несколько цифр. По данным экспертов ООН, площади, занятые в Афганистане под опиумный мак, с прошлого года увеличились на 30% и теперь составляют от 45.000 до 65.000 гектаров. Стало быть, в этом году с них будет получено 2.500-3.500 тонн опия-сырца, из которых можно выработать 350 тонн героина.

Теперь смотрите, что получается с задержанием наркотовара на афгано-таджикской границе. В 1997 году наши пограничники изъяли в общей сложности 2.278 килограммов наркотиков. А в 2001 году - 5.452 килограмма, то есть в 2,4 раза больше. При этом на всякую ерунду вроде маковой соломки наркоторговцы давно уже не размениваются: теперь 45% от всех изъятых наркотиков составляет чистейший героин. В целом же с 1997 года количество героина, изъятого на афгано-таджикской границе, выросло в 93 раза. Всего за 8 месяцев этого года пограничники уже избавили наркокурьеров от необходимости тащить через кордоны 1.370 героино-килограммов. Но по сравнению с запланированным урожаем все это - капля в море.

А, между прочим, не стоит забывать, что практически ни одна попытка перехода наркокурьерами границы не обходится без вооруженных конфликтов. Скажем, в 2001 году силы российской ФПС, сосредоточенные на афгано-таджикской границе, 57 раз вступали в боевые столкновения, а с начала 2002 года таких столкновений зафиксировано уже 28. Вот лишь несколько последних примеров.

13 июля, участок Пянджского погранотряда, попытка прорыва 10 наркокурьеров, короткий бой. В результате нарушители вынуждены были вернуться за кордон, а на месте их бегства обнаружено 204 пакета с героином общим весом 215 килограммов.

3 сентября, участок Московского погранотряда, обнаружено 4 нарушителя, короткий бой. В результате нарушители опять же вернулись на территорию Афганистана, а пограничники обнаружили в районе столкновения два мешка с опием-сырцом общим весом 55 килограммов.

19 сентября, участок Пянджского погранотряда, обнаружены и уничтожены двое нарушителей границы. В ходе осмотра местности обнаружены два мешка с героином общим весом 50 килограммов.

Список можно продолжать бесконечно. И печальные итоги сентября - 185 килограммов изъятого на афгано-таджикской границе героина, 70 килограммов опия, 16 килограммов гашиша - все это тоже далеко не конец.

КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В "ИШАКА"

Как ни странно, поспособствовать распространению наркотовара по миру может даже самый добропорядочный гражданин. Одним из источников поступления наркотиков в незаконный оборот является их контрабанда. И наркобизнес пытается вовлечь в сферу своего влияния простых граждан, привлекая их к перевозке наркотиков путем обмана или принуждения.

Вот, например, весьма распространенный вариант. "Ишак" (так на пограничном сленге называют наркоперевозчиков) подкладывает партию товара в багаж законопослушного товарища, следует вместе с ним, бдительно следя за сохранностью груза, в пункте назначения незаметно изымает наркотики из чужого чемодана и удаляется восвояси. Таким образом законопослушный товарищ выступает в роли наркокурьера, сам того не ведая. И в случае обнаружения в его багаже смертоносного груза, именно он, а вовсе не истинный хозяин товара, ответит по всей строгости закона за контрабанду наркотиков.

Другой не менее распространенный вариант. Ко все тому же законопослушному товарищу подходит другой внешне очень законопослушный и слезно просит передать брату (маме, бабушке) маленькое письмецо (бандерольку, коробку конфет). Не отказывать же в таком пустячке. И не обижать же случайного знакомого требованием открыть письмо или коробку и показать содержимое. Ну и дальше по вышеуказанной схеме - законопослушный товарищ выступает в роли наркокурьера.

А ведь во всех государствах мира наркодеятельность карается очень серьезно. Например, в Китае, Пакистане, Ираке, лица, признанные виновными в причастности к незаконному обороту наркотиков, могут даже быть приговорены к смертной казни. И никого не будет волновать, сознательно вы включились в наркобизнес или по принуждению, или вас включили в него без вашего ведома.

В связи с этим департамент туризма российского минэкономразвития подготовил документ под названием "Рекомендации российским гражданам, выезжающим за рубеж, в целях обеспечения их безопасности от наркоугрозы". Конечно, большинство этих рекомендаций до ужаса банальны. Однако о самом банальном люди, как правило, и не думают. Так что постарайтесь сдержать улыбку и воспринять советы минэкономразвития всерьез. Тем более, что угроза быть невольно вовлеченными в наркобизнес может подстерегать людей не только в государствах с дурной репутацией, но и в самых, казалось бы, благополучных странах.

Итак, первое: отправляясь за рубеж, стоит заранее узнать телефоны и адреса ближайших к месту вашего пребывания российских заграничных учреждений (посольства, генерального консульства, консульства, представительства при какой-либо международной организации и т. д.). При передвижении по территории зарубежных стран необходимо постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность (загранпаспорт, водительские права и т. п.). И в случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами или угрозами со стороны других лиц, незамедлительно связаться по телефону с российским загранучреждением или изыскать иные возможности для информирования его о случившемся.

Второе: при неадекватных (провокационных) действиях местных полицейских или правоохранительных структур добивайтесь встречи с официальным представителем России и требуйте обязательного письменного уведомления российского загранучреждения об инциденте.

Третье: воздерживайтесь от объяснений с представителями местных правоохранительных органов, а также категорически отказывайтесь от подписания каких-либо протоколов и иных документов на иностранном языке в отсутствии представителей консульского учреждения РФ. При этом следует иметь в виду, что признательные показания, по законодательству ряда стран, могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

Четвертое: отправляясь за рубеж, оставьте родственникам или друзьям информацию о своем маршруте передвижения и программе пребывания за границей, а также по возможности номера телефонов и названия гостиниц, где намерены проживать. При индивидуальных выходах в город и поездках по стране желательно информировать своих коллег о местах посещения и ориентировочных сроках возвращения.

Пятое: производить мелкие покупки (табачные изделия, продукты питания, парфюмерию и т. п.) желательно в специализированных магазинах, избегая приобретения в сомнительных местах и у случайных уличных продавцов.

Шестое: пожалуйста, воздерживайтесь от приема алкогольных, прохладительных напитков и курения сигарет, предлагаемых незнакомцами, - во избежание случайного употребления наркотических веществ, снижающих самоконтроль за поведением и поступками.

Седьмое: не стоит практиковать одиночные прогулки в темное время суток. В то же время очень даже стоит отказаться от посещения мест с сомнительной репутацией, кварталов со сложной криминогенной обстановкой, где ситуация зачастую контролируется наркогруппировками.

Восьмое: ни в коем случае не оставляйте без присмотра или под присмотром незнакомых лиц в аэропортах и на вокзалах багаж, ручную кладь и другие личные вещи. Не берите "автомобильных попутчиков" в непосредственной близости от таможенных и контрольно-пропускных пунктов на границе. Избегайте пересечения границы на автомобиле, принадлежащем посторонним лицам.

Девятое: воздерживайтесь от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чужие вещи под предлогом перевеса багажа и т. п., а также не принимайте, особенно за вознаграждение, для передачи от незнакомых лиц писем, посылок, багажа и других предметов, которые могут быть использованы в качестве тайников для незаконного перемещения не только наркотических средств, но и взрывных устройств, отравляющих веществ и бактерий опасных болезней.

Правила эти совсем просты. Главное в них - умение вовремя сказать "нет". Кстати, не только в деле уклонения от "наркообязанностей" пригодится.





  • РЕКЛАМА