Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: ЭКСПО как национальная идея - затратная и нерациональная

27.03.2017 20:15 msk, Серик Байжанов

Политика Экономика Казахстан Общество
Казахстан: ЭКСПО как национальная идея - затратная и нерациональная

Подготовка к проведению в Астане специализированной выставки ЭКСПО (EXPO), которую её организаторы называют «самым масштабным проектом Независимого Казахстана», вышла на финишную прямую. Сто три государства - потенциальных участника получили свои павильоны, еще двенадцать павильонов находятся в стадии передачи. Выставка пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года.

Месяц назад в Алма-Ате завершилась зимняя Универсиада, считавшаяся своеобразной репетицией перед международной выставкой и официально обошедшаяся казне почти в полмиллиарда долларов.

Подобно Универсиаде, которую Казахстан заполучил на безальтернативной основе, за право на проведение ЭКСПО-2017 особо бороться не пришлось: единственным конкурентом выступил бельгийский город Льеж. Предложенные им на проведение выставки $600 млн явно проигрывали поставленным на кон «богатыми казахами» $1,5 млрд. Эта цифра уже удвоилась, составив $3 млрд, и будет расти. Хорошо, если удастся отбить хотя бы 10-15 процентов от затрат, но это вряд ли.

ЭКСПО ЭКСПО рознь

С самого начала ЭКСПО-2017 в Казахстане позиционировалась как полновесная ЭКСПО, и организаторы не заостряли внимания на том, что это все-таки одна из промежуточных специализированных выставок, проходящих между основными. Возможно, что об этом не знает и президент Нурсултан Назарбаев, который считается основным вдохновителем мероприятия.

Предыдущая специализированная ЭКСПО прошла в турецкой Анталье в прошлом году, её тематикой стало цветоводство. Обошлась в $600 млн, причём турки намеревались ещё и заработать на ней. Выставка прошла без особого ажиотажа, и в самом Казахстане мало кто про неё слышал. При этом наши власти были уверены, что на «Энергию будущего» - тематическое направление казахстанской выставки – прибудет полмира. Но провальная по возврату затраченного и числу иностранных гостей Универсиада заметно сбавила аппетиты, и сейчас осторожно заявляется о двух миллионах туристов, и то, уточняя, что иностранцы составят не более 15 процентов.

Но отступать поздно, тем более что проведение ЭКСПО стало для Астаны идеей фикс, и вот уже два года узкопрофильное мероприятие занимает место национальной идеи и всего остального. Особенно яро начинают пропагандировать выставку во время девальваций национальной валюты или иных провалов в экономике.

ЭКСПрО-2017

Три миллиарда «зеленых» – ещё не предел. Это стоимость затрат на строительство павильонов, латание инфраструктуры, рекламу и «распилы». Но есть ещё церемонии открытия и закрытия, культурная программа, уже заявлено, что посетителей будет развлекать самый дорогой в мире Цирк дю Солей.

В чём не откажешь нашим организаторам выставочного шоу, так это в их хватке. В то время как в стране не хватает средств ни на что и приходится залезать в новые внешние займы, на организацию имиджевого мероприятия не пожалели первоначального взноса в $1 млрд из Национального фонда, остальное в лучшем случае идёт из бюджета. Хотя подозревают, что власти могли привлечь средства государственного пенсионного фонда. При этом государство, которое без спросу залезло в один карман своих граждан, намерено также деловито залезть и в другой.

Уже есть конкретная цифра в 2,47 миллиона казахстанцев, которые должны (именно должны) посетить выставку. По областным администрациям распределили количество посетителей, которое они должны обеспечить. Как? Это уже заботы самих администраций. Поскольку «пряники» (то есть бесплатных билетов за счёт государства) достанутся немногим, в отношении остальных начинает действовать «кнут» – принудительная покупка.

Уже есть первые сигналы от потенциально «командированных» за свой счет бюджетников и коллективов крупных предприятий из разных концов Казахстана. Мало того, что придётся платить за вход (около $12 за один день), так ведь ещё нужно как-то добраться до Астаны и там жить. Скорее всего, потребуется подтверждать посещение «праздника жизни» - использованными билетами и селфи на выставочном фоне.

Но не только государство экспроприирует деньги налогоплательщиков. Первый руководитель национальной компании по организации ЭКСПО Талгат Ермегияев тоже сунул лапу, что принесло ему вначале почти $11 млн (из $30 млн разворованных всеми участниками проекта), а потом - 14 лет колонии. До него сел консультант этой национальной компании Кажымурат Усенов, который увёл-то «всего» $600 тысяч. В другой ситуации на воровство такой мелочи, осуществлённое членами президентской партии «Нур Отан» и верными соратниками Елбасы (лидер нации, это титул Нурсултана Назарбаева. – прим. «Ферганы»), не обратили бы внимания. Но ЭКСПО - дело святое. Руководство нацкомпанией после Ермегияева доверили Ахметжану Есимову – бывшему мэру Алма-Аты и племяннику президента. Так что даже если что и случится, то, по крайней мере, всё останется в семье.

Поле для ЭКСПериментов

ЭКСПО сразу же стала вызывать вопросы у местных экспертов на предмет «а оно нам нужно?» То, что деньги пустят на ветер, понятно было изначально, стране к этому не привыкать. Другой вопрос - какая связь между новыми технологиями в энергетике и Казахстаном? Республика по старинке добывает уголёк, им же и отапливается; то же самое с нефтью, которую в сыром виде перегоняют за рубеж, так как внутри страны нет ни мощностей, ни технологий для её переработки. Несмотря на постоянное упоминание разного уровня чиновниками модных слов «инновация» и «стартап», созданный в 2005 году под Алма-Атой Парк инновационных технологий является живым напоминанием неспособности воплощать технические замыслы.

В феврале стало известно, что в SCImago Country Rank 2016 - рейтинге цитируемости научных публикаций - Казахстан занимает 83 место, причём его опередили Нигерия, Марокко, Ливан и Эфиопия. Другими словами, вместо научных изысканий из страны валом идет псевдонаучный мусор, публикуемый за деньги в специализирующихся на таких услугах изданиях. Сомнительно, что при таких раскладах казахстанская наука может предложить что-то, что может удивить мир.


Павильоны ЭКСПО-2017. Фото Еxpo2017astana.com

С другой стороны, Казахстан оказался очень удачной демонстрационной площадкой того, какой вред источники энергии могут принести миру: по итогам прошлого года республика вошла в десятку самых злостных загрязнителей окружающей среды. Но этого мало, поэтому страна предлагает миру свои территории для захоронения отработанного ядерного топлива и над ней время от времени распыляется ядовитый гептил - результат запусков российских ракетоносителей «Протон» с космодрома Байконур.

В связи с этим над заполняемостью казахстанского ЭКСПО-павильона придется поработать, к тому же, как у хозяина, у него на выставке будет самое большое пространство.

Китай-батюшка и Россия-матушка

Возможно, в этом опять поможет Китай. Этот сосед покрывает большинство материальных потребностей населения Казахстана, даёт кредиты, строит дороги. Не единожды помогал в удовлетворении соседских амбиций, когда «казахстанский» технический продукт собирали из китайской начинки, после чего на него вешали лейбл «Made in Kazakhstan». Но чаще поступали проще - сборка ведётся там же, где производятся детали, и там же прикручивают нужный заказчику лейбл.

Сейчас от Китая ждут приезда «живой силы». Ведь одной из задач менеджеров ЭКСПО-2017 значится наполняемость павильонов посетителями. С казахстанцами все понятно – работа в этом направлении движется. К иностранцам, к сожалению, волевого решения не применишь. Но в Казахстане не теряют надежды и ждут из Поднебесной примерно 100-200 тысяч гостей. Посол Казахстана в Китае даже пообещал, что воспользовавшиеся услугами национального авиаперевозчика Air Astana смогут обменять использованные авиабилеты на входные выставочные.

Но другим иностранным гостям, не говоря уже про местных, так не рады, никаких преференций им не обещают. Разве что россиянам и казахстанцам действительно преподнесли небольшой подарок в виде бюджетного рейса «Уральских авиалиний», связавшего две столицы.

Надо ли говорить, что решение об исключительном положении китайских граждан вызвало недовольство среди местного населения, у которого и так есть комплексы и фобии в отношении великого соседа.

Полиция и высшие силы

Бояться гнева казахстанцев китайцам абсолютно нет нужды: на охрану объектов ЭКСПО и его гостей будет брошено девять тысяч полицейских. Более того, власти Астаны подумывают возродить добрую советскую традицию 101 километра. Заместитель мэра столицы Андрей Лукин поделился планами «минимизировать количество бомжей», не уточнив, как именно: их будут просто вывозить или станут отстреливать, как это делают с бездомными животными.

Второе ограничение затронет бывших заключенных - им хотят запретить въезд в столицу на период проведения ЭКСПО. Эту инициативу уже поддержал заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов. «Я считаю, что это не нарушение прав человека в целом. Инициатива Астаны ограничить въезд осужденным за особо тяжкие преступления - в целом разумное предложение, просто надо проработать, чтобы это не затронуло конституционные права граждан», - передает слова Жакупова Tengrinews.kz. Замглавы МВД подчеркнул, что допуск на ЭКСПО будет ограничен и «законопослушным гражданам», основания для этого полицейскому ведомству пока ещё предстоит проработать.

Между тем, беда может прийти, откуда её не ждали. Речь о качестве строений, возводимых в рамках подготовки к ЭКСПО. Инциденты уже есть. К примеру, в ноябре прошлого года произошло обрушение мостовой конструкции одного из строящихся объектов, в результате чего был госпитализирован рабочий. Три месяца спустя на стоящий поезд рухнула часть крыши нового терминала вокзала, который стахановскими темпами возводили к открытию выставки.

ЭКСПО уже собрала кровавую дань: на её строительстве погибли пятеро рабочих, еще девять получили травмы - показатели выше среднего для казахстанских строек.

Жизнь после ЭКСПО

Что же оставит после себя «самый масштабный проект Независимого Казахстана» помимо новых долгов?

Нурсултан Назарбаев распорядился, чтобы после завершения выставки здания не пустовали. В планах значится устроить Международный финансовый центр «Астана» - своеобразный хаб, где будет действовать британское право, а его резидентов освободят от налогов на 50 лет. Создатели центры ожидают, что тогда-то денежные потоки потянутся в Астану из Европы, СНГ и Азии. Для этого в Конституцию даже внесли отдельную поправку: согласно новому пункту 3-1 статьи 2 в Астане может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере. Соответствующий конституционный закон тоже не заставил себя ждать.

Некоторые экономисты традиционно высказали скепсис, памятуя о судьбе прошлых прожектов. Ну а если на этот раз сработает?..

Одно только жаль: подготовка к ЭКСПО заменила собой национальную идею и стала красивой сказкой о том, что вот проведем мероприятие и тогда заживём. Властям уже пора придумывать, как объяснить населению, почему выставка прошла, а оно так и не зажило.

Серик Байжанов

Международное информационное агентство «Фергана»