13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Таджикистан: Капельное орошение поможет сохранить гидроресурсы и спасти сельское хозяйство

30.03.2017 15:13 msk, Азиз Рустамов

Центральная азия Экономика Таджикистан Вода

Хотя более половины водных ресурсов Центральной Азии формируются на территории Таджикистана, жители этой республики до сих пор сталкиваются с проблемой дефицита пресной и поливной воды. Ее нехватка особенно остро наблюдается в летний сезон, в частности, в районах Согдийской области, что на севере страны — Исфаринском, Бободжонгафуровском, Джаббаррасуловском, Спитаменском, Канибадамском, Аштском, — где подача воды на поля связана с приточностью трансграничных рек Исфаринка, Аксуу, Большого и Северного Ферганского каналов. Кроме того, есть районы, где вода дехканским хозяйствам подается только насосными станциями, и перебои в их работе негативно влияют на урожай аграрных культур.

Воды много, но на всех ее не хватает

Вода всегда была товаром первой необходимости. По сей день за нее между жителями стран Центральной Азии возникают локальные конфликты. В таджикско-киргизском приграничье зафиксировано немало случаев, когда из-за воды между соседями возникли ссоры. Водные ресурсы между этими странами распределяются в рамках протокола, подписанного 35 лет тому назад, в 1982 году, тогдашним министром мелиорации СССР. Этот документ устанавливает нормы и лимиты распределения между Таджикистаном и Кыргызстаном воды из трансграничной реки Исфаринки.

Как говорят жители Исфаринского района Таджикистана, не всегда график подачи воды соблюдается соседями. Киргизская сторона в свою очередь утверждает, что вода пропускается, согласно установленным нормам, и, если случаются перебои, то они носят кратковременный характер. По словам представителя омбудсмена Кыргызстана по Баткенской области Хаита Айкынова, ежегодно потребность в воде растет как в Кыргызстане, так и в Таджикистане, и это обусловлено многими причинами:

Хаит Айкынов
- До сих пор на местах нет совершенной системы управления водными ресурсами в целях ирригации и энергетики. Наблюдается деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, утрата биологического разнообразия, изменение климата в сторону потепления, таяние, уменьшение объемов и территорий ледников. Вместе с тем, с обеих сторон наблюдается рост населения и освоения новых земель. Если в 1982 году в Баткенском районе Кыргызстана проживало 30 тысяч человек, то сегодня население выросло в 4 раза и составляет 120 тысяч человек. Если тогда в этом районе всего было 5 тысяч гектаров орошаемых земель, то за последние 35 лет освоено еще 8 тысяч гектаров земли. Следовательно, потребность в воде выросла в несколько раз, - отмечает Хаит Айкынов.

Машинное орошение убыточно

Выход Айкынов видит в переходе к системе капельного орошения, а также в развитии и усовершенствовании парников и теплиц для выращивания овощей, бахчевых и других сельскохозяйственных культур.

В соседнем Таджикистане рост населения также требует освоения новых земель. В настоящее время в северном Таджикистане возводится четыре новых города. Помимо выделения земель под приусадебные участки, только в городке Сайхун планируется освоение более 4 тысяч гектаров, на которых будут посажены фруктовые сады и виноградники. При вручении сертификатов на землю жителям новых городов представители местных органов власти предупреждают о возможном дефиците воды и рекомендуют новым землепользователям рассчитывать на постепенный переход к капельной системе орошения.


Систему капельного орошения в Таджикистане используют пока единичные хозяйства

К такой системе, по мнению аграриев, должны переходить в первую очередь те хозяйства, которые занимаются машинным орошением (подача воды в оросительные каналы с помощью насосов. – Прим. «Ферганы») своих земель. По словам председателя Ассоциации дехканских хозяйств Матчинского района Согдийской области Таджикистана Мукима Мукими, переход к системе капельного орошения имеет ряд преимуществ. В частности, капельное орошение обеспечивает регулярную и рациональную подачу воды, экономятся средства, уходящие на электроэнергию, удобрения, эксплуатацию техники и рабочей силы:

Муким Мукими
- В развитых странах, в частности в Иране, давно отказались от машинного орошения при выращивании основных сельхозкультур. Они даже от выращивания хлопка из-за этого отказались — пришли к выводу, что им выгоднее купить готовое хлопковое волокно, чем выращивать его, орошая поля машинным способом. Ведь для орошения сельскохозяйственных культур машинным способом, то есть при помощи насосных станций, тратятся колоссальные суммы, которые зачастую толкают дехкан в долговое болото.

Хотя в Таджикистане переход к системе капельного орошения происходит очень медленно, но будущее за ней, и нет ей другой, более рациональной, альтернативы. Год за годом уменьшается объем водных ресурсов, все работы, связанные с выращиванием сельхозкультур, дорожают, повышается себестоимость производимой продукции, из-за чего она оказывается невостребованной. В итоге, аграрное дело становится нерентабельным и неинтересным. Чтобы агропромышленый сектор не пришел в упадок, мы должны использовать современные технологии, в частности, переходить на капельное орошение, - говорит Муким Мукими.

Специалисты признают, что внедрение системы капельного орошения потребует от фермеров определенных затрат, но зато в дальнейшем вложенные средства окупятся за счет экономии воды, электроэнергии, трудовых ресурсов. Из года в год растет задолженность дехканских хозяйств перед государственной энергетической компанией «Барки точик». В настоящее время она составляет 104,9 млн сомони ($13,1 млн) — в основном это долг за электричество, потребляемое для машинного орошения земель.

Капля урожай сбережет и приумножит

Заместитель председателя Ассоциации биофермеров Согдийской области «Саодат Агро-органик», экономист Хасан Абдухаликов в течение нескольких лет занимается исследованиями вопроса внедрения в Таджикистане капельной системы орошения. По его мнению, в Таджикистане — самой богатой гидроресурсами республике Центральной Азии — пришло время принять закон об их рациональном использовании:

Хасан Абдухаликов
- Это наш парадокс и горькая реальность, что, несмотря на огромные водные запасы республики, многие наши дехкане сталкиваются с нехваткой поливной воды. Проведенные анализы и исследования говорят о том, что дефицит воды для орошения аграрных хозяйств будет нарастать и в будущем. Для решения этой проблемы необходимо предпринять конкретные шаги на уровне правительства, законодательных органов, учреждений и организаций, которые отвечают за инновационные технологии, в частности, внедрение системы капельного орошения.

Нужно разработать и принять закон о бережливом использовании подземных водных ресурсов. Согласно данному закону, все хозяйства, орошающие свои земельные участки вертикальными скважинами, в течение последующих пяти лет должны перейти на систему капельного орошения. Из общего количества дехканских хозяйств в первый год 10 процентов, во второй — 15 процентов, на третий — 20 процентов, четвертый — 25 процентов, пятый — 30 процентов должны внедрить новую систему. Мы понимаем, что дехкане испытывают дефицит финансовых средств, поэтому сделали такую разбивку по годам.

Для бурения вертикальных скважин мощностью 65 кв.м/час, которые обеспечат 10 гектаров земли водой, потребуется порядка 150-200 тысяч сомони ($18,7-25 тыс.). С другой стороны, орошение через грядки чревато вымыванием верхнего слоя почвы, а также поверхностным испарением поливной воды — урожайность посевных культур в этих землях будет незначительной. В случае перехода к капельной системе орошения объем требуемой поливной воды будет сокращен в 10 раз, а урожайность агрокультур возрастет от 50 до 300 процентов. Использование подземных водных ресурсов в 5 раз будет экономичнее эксплуатации обычной поливной системы. Соответственно в 5 раз уменьшится расход электроэнергии.

Пластиковые трубы и другие детали оборудования для капельного орошения можно производить в самом Таджикистане
Для внедрения капельной системы потребуются средства отечественных и международных финансовых организаций. Управлению мелиорации и улучшения земель областей и районов республики необходимо осуществить учет количества всех аграрных хозяйств и их финансово-экономических ресурсов. В целях уменьшения расходов дехканских хозяйств при переходе их к капельной системы орошения парламент должен внести соответствующие поправки и дополнения к Налоговому и Таможенному кодексам Таджикистана — необходимо полностью освободить от НДС и таможенных пошлин импортируемые полиэтиленовые гранулы и комплектующие для установки капельного оборудования. Такие поправки очень важны и для налаживания производства полиэтиленовых труб. Нужно освободить от НДС также и те предприятия, которые занимаются выпуском таких труб. В случае принятия этих налоговых и таможенных льгот стоимость полиэтиленовых труб, которые составляют до 80 процентов от общего объема материалов, расходуемых на монтаж оборудования для капельного орошения, будет снижена до 25-30 процентов.

- Но даже при всех льготах большинство таджикских дехкан не в состоянии вложить в каждый гектар $2-2,5 тысячи, иначе бы они уже перешли к использованию системы капельного орошения, которая давно доказала свое преимущество во всем мире.

- Конечно, дехканам будут необходимы льготные кредиты. Для понижения процентной ставки банковского кредита нужно также принять отдельный закон, по которому все дехканские хозяйства в целях скорейшего перехода к системе капельного орошения должны вкладывать в банки Таджикистана 5 процентов от общего объема своих годовых доходов. Это позволит сформировать фонд, средства из которого будут выдаваться только тем дехканским хозяйствам, которые намерены переходить к капельной системе орошения. Годовой процент по кредитам из этого фонда не должен превышать 18 процентов, а срок погашения должен составлять от 3 до 5 лет. Общий фонд, по самым минимальным подсчетам, может составить 150 млн сомони ($18,7 млн). На эти средства можно установить оборудование для капельного орошения на 30-40 тысячах гектаров земли. Положительное решение этой проблемы, несомненно, будет способствовать реализации одной из наших стратегических задач — обеспечения продовольственной безопасности Таджикистана, а также решению многих социальных проблем наших дехкан.

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА