15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Трудности с арифметикой, или «Тридцать пять миллионов Алмазбека Атамбаева»

Тысячи кыргызстанцев активно обсуждают в социальных сетях слова президента Атамбаева о происхождении его многомиллионного состояния, полученного в 2003 году от продажи доли в некоем турецком предприятии.

Напомним, 5 апреля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пригласил к себе генерального прокурора республики Индиру Жолдубаеву, чтобы вручить ей пакет документ, якобы подтверждающих получение им в январе 2003 года суммы, эквивалентной 35 миллионам долларов США, за пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире (Турция). Согласно сообщению президентской пресс-службы, Атамбаев сделал это в ответ на заявления лидера оппозиции Омурбека Текебаева, до своего ареста неоднократно выступавшего с требованиями опубликовать источники президентских доходов.

Материалы, свидетельствующие о продаже турецких акций в 2003 году, «еще раз документально доказывают, что заявление Текебаева О.Ч. о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой», - говорилось в сообщении пресс-службы президента.

Возмутитель спокойствия

Волна комментариев и перепостов прокатилась по киргизскому сегменту Фейсбука после того как общественный активист Эдиль Байсалов опубликовал на своей странице собственные расчеты. Внимание Эдиля Байсалова, по его словам, привлекло то обстоятельство, что сумма сделки была указана пресс-службой в 45 миллиардов «тогдашних турецких лир», которая якобы была равнозначна в 2003 году 35 миллионам долларов США.


Скриншот страницы Эдиля Байсалова. Пост перепечатан сотни раз

«Расчет был именно на то, чтобы раз и навсегда погасить всякие разговоры о коррупции касательно Атамбаева, указав столь большую для нашей страны, особенно 15 летней давности, сумму в 35 миллионов долларов. Алмаз Атамбаев всегда был очень состоятельным человеком, но этой суммы тогда у него однозначно не было. Мы знаем его характер, и просто невозможно, чтобы он сам не раструбил бы об этом при первом же удобном поводе раньше и не повторял бы каждый раз, не только для доказательства собственной чистоты, но и для укора тех же Бакиевых, например», - говорит Эдиль Байсалов.

Следует отметить, что практически во всех своих последних публичных выступлениях Алмазбек Атамбаев уделяет большое внимание теме личного финансового состояния. Так, выступая в ходе своего официального визита в Дели перед бизнес-сообществом Индии, Атамбаев рассказал, что был «очень богатым человеком» задолго до вступления в большую политику в середине 1990-х годов. На совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным 28 февраля сего года президент Атамбаев также продолжительное время рассуждал на тему своих капиталов, назвав себя долларовым мультимиллионером «задолго до всех остальных» в стране.

Практически каждый раз «показания» Атамбаева существенно отличаются от предыдущих. В интервью радио «Азаттык» в сентябре 2013 года Атамбаев оценивал размер своего состояния в 10 миллионов долларов США. Недавно по требованию парламентской оппозиции Генпрокуратура страны заявила о наличии на двух банковских счетах четы Атамбаевых депозитов в 1.7 миллионов долларов США, проценты с которых служат основным источником их доходов (официально с 2012 года декларируется примерно 120 тысяч долларов США ежегодно).

Что касается Эдиля Байсалова, то он в последнее время стал одним из самых жёстких критиков Алмазбека Атамбаева. Именно поэтому проправительственная пресса Кыргызстана не упускает возможности ответить активисту на выпады, обвиняя Байсалова, в свою очередь, во всех смертных грехах в эпоху «временного правительства» 2010-2011 годов.

Кто-то тут говорит неправду

Не вызывает сомнений: Атамбаев прикладывает все силы для того, чтобы убедить общественное мнение в Кыргызстане в чистоте происхождения своего капитала и полной непричастности к коррупционному обогащению за шесть лет пребывания на президентском посту.

Однако последняя попытка Атамбаева «легализовать» свое состояние, оглушив публику сообщением о наличии 35 миллионов долларов еще в 2003 году, может вызвать эффект, обратный желанному. Эти цифры вызовут в киргизском обществе еще больше вопросов, если в течение ближайшего времени администрация главы государства не найдет способа опровергнуть сомнения в ее достоверности.

А пока, не дожидаясь обещанной публикации документов о сделке, Эдиль Байсалов, а за ним и другие пользователи соцсетей и журналисты, произвели расчеты по действовавшему на январь 2003 года обменному курсу турецкой лиры (в среднем, 1 млн 665 тысяч лир к 1 доллару США). Оказалось, что 45 миллиардов лир могли принести Атамбаеву вовсе не 35 миллионов долларов, как он об этом заявил генпрокурору, а сумму на несколько порядков меньшую: где-то 27 тысяч долларов.


Эмоциональные комментарии на Фейсбук-странице Эдиля Байсалова

Подчеркнем также, что, если перевести 45 млрд турецких лир по текущему курсу лиры, то получится сумма, также не укладывающаяся в рамки разумного, а именно 12 миллиардов долларов США (!).

Первоначально, получив столь шокирующее разоблачение, граждане в Фейсбуке ожидали резкого опровержения и протестов со стороны атамбаевской пресс-службы. Однако уже второй день подряд аппарат президента никак не реагирует на волнения в соцсетях. Документы, которые могли бы хоть каким-то образом обосновать получение суммы в эквиваленте 35 миллионов долларов США, до сих пор не опубликованы.

Предприятие известно, но его стоимость - нет

Поздним вечером 11 апреля в двух агентствах появилась информация, видимо, «слитая» из аппарата президента, что речь идет о продаже Атамбаевым акций LEKTROMED - EGE SERBEST BÖLGE KURUCU VE İŞLETİCİSİ A.Ş - известной в Турции компании по производству и поставкам счетчиков учета электричества, воды и газы, принадлежащей одному из старейших друзей Атамбаева - Ахмету Кайя, руководившему в последние годы бизнес-союзом Кыргызстана и Турции.


Бизнесмен Ахмет Кая - справа от президента Атамбаева. Слева - президент Торгово-промышленной палаты Турции Рифат Хисаржыклыоглу

Ахмет Кая - владелец холдинга Термикел, куда входит также и торговая марка Elektromed, и крупного телеканала А. Является приближенным к партии Эрдогана и активно пользуется связями с турецким руководством для продвижения муниципальных контрактов на поставку и установку счетчиков учета электричества, воды и газа. В 2010 году был фигурантом крупного скандала по сокращению начисленных налогов со 130 миллионов лир (около 86 млн USD) до 6-ти.

Кая знаком с Алмазбеком Атамбаевым с конца 1990-х годов, когда он пытался привлечь турецкие инвестиции в производство аккумуляторов и авторадиаторов на приватизированном им заводе «Кыргызавтомаш». Известно, что в 2014 году Атамбаев вместе с президентом Турции Абдулла Гюлем участвовал в свадьбе сына Ахмета Каи.

Утром в среду на портале Тазабек появилось еще одно видео, на котором запечатлены производственные помещения указанного выше турецкого предприятия.

Однако сумма сделки до сих пор вызывает сомнения.

«Фергана» с интересом следит за развитием ситуации вокруг капиталов президента Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»