23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Всё, что нажито: Чем владеют и что скрывают потенциальные президенты Кыргызстана?

17.04.2017 22:08 msk, Улугбек Бабакулов

Выборы Политика Экономика Кыргызстан Общество

В любой стране обыватели любят задаваться вопросом, каким образом тот или иной человек обзавелся своими несметными богатствами. Особенно если этот нувориш (слово-то какое — недвусмысленно раскрывающее происхождение богатств) занимает определённую и даже высокую должность на государственной службе. Во многих странах финансовый, а вместе с тем карьерный рост новоявленного богача, пристроившегося у государственной кормушки, идёт в гору как на дрожжах. «Фергана» предлагает рассмотреть, что, согласно декларациям о доходах, имеют потенциальные кандидаты в президенты Кыргызстана и их родственники.

Первый долларовый миллионер

Первым в нашем списке оказался действующий глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, любящий прихвастнуть своим ранним богатством (мол, я ездил на «Мерседесе», когда президента Акаева возили на «Вольво»), рассказал генеральному прокурору о происхождении своих первых 35 миллионов долларов. В частности, его пресс-служба сообщает, что «в январе 2003 года Атамбаев А.Ш. продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 млрд тогдашних турецких лир, или около 35 млн долларов по действовавшему в то время курсу». Согласитесь, если уж официальный сайт главы государства передаёт такие данные, то, вроде бы, надо верить на слово.

Но есть такой активист - Эдиль Байсалов, - который не поленился и подсчитал настоящий курс турецкой валюты в то время: «Как известно, турецкая лира реально обесценилась и к 2003 году удерживала рекорд по девальвации. По этому адресу вы можете посмотреть курс доллара к турецкой лире в 2003 году. Давайте возьмём середину января и выясним, сколько тогда наш президент выручил в долларах от продажи своей доли в предприятии за 45.000.000.000 (45 млрд) турецких лир. Поделите эту сумму на 1.674.000 турецких лир (курс доллара США на 14 января 2003 года). Ответ очень простой – 26.881 доллар США! Да, да! 26 тысяч долларов!»

Потом от президентской пресс-службы последовали какие-то маловразумительные объяснения, которые вопрос с происхождением президентских богатств ещё больше запутали.


Алмазбек Атамбаев

Декларация о доходах: в 2016 году Алмазбек Атамбаев заработал почти 1,3 миллиона сомов, а потратил 34 миллиона (курс доллара на 17 апреля 2017 года – 68.35 сома). Близкие родственники главы государства заработали по месту основной работы 182,5 тысячи сомов и 112,3 тысячи долларов в виде процентов от вкладов. Президенту принадлежит земельный участок площадью 2,7 гектара со строением 116,34 квадратных метра, переданный в доверительное управление одному ОсОО (общество с ограниченной ответственностью), и многолетние насаждения на площади 6,7 гектара с долевой собственностью 100 процентов.

В собственности близкого родственника Атамбаева имеются две квартиры общей площадью 133 и 51,3 квадратных метра и парковочное место на 15,7 «квадрата». В доверительном управлении находятся 86,28 процента акций одного из хозяйствующих субъектов, название которого не указано.

«Владелец заводов, цехов, пароходов…»

Следующим в списке идёт явный фаворит предстоящей гонки Омурбек Бабанов. Он решил показать своим потенциальным оппонентам пример, что с народом надо быть честным и открытым, и подтвердил слухи о наличии у него конюшни с племенными лошадьми и жеребятами.

В минувшую пятницу, 15 апреля, одного своего скакуна он подарил государственному племенному конезаводу, которому исполнилось 90 лет. Посетив торжественные мероприятия и скачки, политик передал конезаводу в дар чистокровного английского скакуна Islander One, который когда-то стоил ему кресла главы правительства - после обвинений в том, что лошадь якобы в виде взятки ему преподнесли турецкие бизнесмены. Впрочем, позже Генпрокуратура заявила, «что факт получения Омурбеком Бабановым вознаграждения в виде скакуна не подтвердился».

Тем не менее, у общественности накопилось очень много вопросов о финансовом состоянии и имуществе Бабанова. Чтобы развеять слухи и упредить новые инсинуации, лидер парламентской фракции «Республика - Ата-Журт» (РАЖ) решил 11 апреля дать пресс-конференцию.

Бабанов официально заявил о своих президентских амбициях, чего от него ждали давно. Ему напомнили скандальную историю с двойным гражданством: мол, у вас, Омурбек Токтогулович, имеется не только гражданство родного Кыргызстана, но и соседнего Казахстана. История эта поднималась несколько раз ещё со времен бакиевского правления. Политик легко привёл все доводы, опровергающие эти слухи.

Тогда ему припомнили участие в разработке золоторудного месторождения «Джеруй», махинации с Российско-Киргизским Фондом развития (КРФР) и другое. Видимо, политик решил пресечь появление в дальнейшем подобных слухов, поэтому пообещал рассказать о том, что имеют он и его родственники.

Итак, слова о возможной причастности Бабанова к разработке месторождения «Джеруй» и владении им 20 процентами акций компании политик назвал небылицей.

«Во-первых, когда в Кыргызстан пришла золотодобывающая компания, я не занимал никакую государственную должность, — заявил политик. — Во-вторых, когда было принято решение выставить Джеруй на аукцион, я действительно разговаривал с Мусой Бажаевым и уговорил его принять участие. Его компания «Русская платина» — с мировым именем и в состоянии построить современную фабрику, наладить добычу. Победа была честной — за право разработки месторождения было предложено 100 миллионов долларов. И наконец, приписываемые мне 10 процентов - откровенный бред».


Омурбек Бабанов

Бабанов уточнил, что на сегодняшний день компания «Альянс Алтын» уже вложила в разработку месторождения и улучшение социальной инфраструктуры 190 миллионов долларов.

Говоря о кредите в КРФР, Бабанов пояснил, что деньги под проценты брал не он, а его родственник.

«И прежде, чем взять кредит в РКФР, он спросил меня, возможно ли это, - разводит руками Омурбек Токтогулович. - Ну а почему нет? Какая может быть проблема? Тем более, насколько я знаю, Фонд кредитовал и другие торговые центры. Мой родственник строит торговый центр «Asia Mall». На данный момент в этот объект вложено 25 миллионов долларов собственных средств, у РКФР получен кредит на 17 миллионов долларов, который обеспечен залогом на 37 миллионов долларов. Так что проблемы здесь не вижу. Ну а в целом, что касается «Asia Mall», только налогов ежегодно ожидается порядка 200 миллионов сомов».

Перечислил политик и бизнес своих родных сестер.

«У меня есть движимое, недвижимое имущество, денежные средства, с которых я получаю дивиденды. Есть активы, которыми мы владеем совместно с членами семьи. Управление идет через холдинговые компании, - рассказывает Бабанов. – Что касается моих близких, одна моя родственница получает дивиденды от банка, другая сестра владеет аптечной сетью. Есть бизнес и у моей супруги».

Журналисты припомнили Бабанову его инвестиции в российские предприятия.

«В 2007 году, когда был построен завод в России, инвестировать в Кыргызстан было невозможно, — заявил политик, вспомнив, как в стране близкие к президенту Бакиеву люди «отжимали» доходные бизнесы. — Тот же завод «Кыргыз Пахта» был при Бакиевых захвачен, теперь там базар. Нас никуда не пускали. А что касается цементного завода в Пензе - я один из инвесторов, а не единственный владелец. Ну и, если говорить о российском имуществе, у моей семьи есть квартира в Москве».

Декларация о доходах: в 2015 году лидер фракции РАЖ Омурбек Бабанов заработал 10,9 миллиона сомов. По данным Государственной кадровой службы Киргизии, из недвижимого имущества на Бабанова записаны дом площадью 324 квадратных метра и квартира в 91,7 квадратных метра.

На близких родственников лидера фракции записаны два авто: «Тойота Лендкрузер Прадо» 2012 года выпуска и её ровесница «Тойота Лендкрузер 200». Годовой доход близких родственников Бабанова составил 73,7 миллиона сомов.

Скромность украшает?

Другой потенциальный кандидат в президенты, экс-премьер Темир Сариев, согласно декларации за 2015 год, заработал полтора миллиона сомов и имеет дом площадью 264 квадрата. Графа «Расходы» при этом не заполнена. Доходы супруги Сариева составили 252 тысяч сомов. В её собственности находятся квартира и дачный домом.


Темир Сариев

Трактор премьер-министра

Нынешний глава правительства Сооронбай Жээнбеков, которого многие тоже прочат в президенты, имеет в собственности пять земельных участков и трактор.

Согласно данным Государственной кадровой службы, в собственности у главы правительства находятся дом, сарай, дача, а также дом с хозяйственными постройками, земельные участки, многолетние насаждения, торговый павильон. Его близкий родственник имеет квартиру, надел сельхозназначения и два пастбища. У его родни также есть накопления в сумме 3,6 миллиона сомов.


Сооронбай Жээнбеков

Когда расходы превышают доходы

У руководителя аппарата президента Сапара Исакова в собственности находится только одна квартира площадью 127,4 квадрата. По крайней мере, такие данные указаны в декларации о доходах, опубликованной на сайте Государственной кадровой службы Кыргызстана. Ранее лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявлял, что его сосед Сапар Исаков проживает в пятикомнатных апартаментах.

За весь 2015 год Исаков заработал 853,7 тысячи сомов, расходы составили 3,9 миллиона сомов.


Сапар Исаков

У близкого родственника Исакова по декларации и вовсе своего угла нет. Из имущества только машина марки «Лексус», а годовой доход составил 63,9 тысячи сомов.

Заработать и не потратить

И наконец, завершает нашу кавалькаду потенциальных претендентов лидер парламентской фракции «Онугуу – Прогресс» Бакыт Торобаев, который, по официальным данным, в 2015 году заработал 737,8 тысячи сомов. Сумма расходов не указана.

Торобаев имеет два дома площадью 180 и 179 квадратных метров. Близкие родственники в 2015 году заработали 21,6 миллиона сомов. У них нет ни машин, ни жилья… Неужели бомжи?


Бакыт Торобаев

Эпилог

Как видим, ещё не все кандидаты созрели до открытого заявления о своих скрытых талантах. Кто-то из них наверняка знает 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Только вряд ли признается. Когда есть, что скрывать, и сложно объяснить его происхождение, трудно делать хорошую мину при плохой игре.

Пока о своих активах добровольно заявили действующий президент Алмазбек Атамбаев (хотя президента, скорее, вынудили его оппоненты) и кандидат в президенты Омурбек Бабанов, от которого, честно говоря, мало кто ожидал подобных признаний. Тем не менее, он это сделал. Найдутся ли ещё желающие рассказать о происхождении своего добра?

Поверьте, людям будет интересно посудачить о ваших денежках. Интересно ведь считать чужое, если своего нет.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке