19 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сайгак исчезает, а властям эта трагедия не интересна

28.04.2017 11:45 msk, Фергана

Законы Узбекистан Общество

Проблем с сохранением сайги (или сайгак - азиатская антилопа) в Узбекистане стало больше, а внимание со стороны государства уменьшилось. Об этом говорит открытое письмо представителей общественности страны, направленное 11 апреля 2017 года председателю Государственного комитета по охране природы (Госкомприроды, с 21 апреля - Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды). Ответа пока нет.

Письмо адресовано Бахтиёру Абдусаматову, на тот момент председателю Госкомприроды. В тексте с тревогой отмечается: «Браконьерство набрало немыслимые обороты, что особенно страшно в период размножения сайгака. Под прицел попадают даже беременные самки. Браконьерство наносит невосполнимый ущерб всей экосистеме степей Каракалпакии и ставит под угрозу выживания многие виды флоры и фауны».

В прошлом году было принято постановление правительства Узбекистана «О мерах по упорядочению вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников». Подписанный 22 июля 2016 года премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым документ предусматривал организационные работы по образованию комплексного заказника «Сайгачий». Кабинет министров принял предложение Госкомприроды об образовании на территории Муйнакского и Кунградского районов Каракалпакстана комплексного (ландшафтного) заказника «Сайгачий» в форме государственного природоохранного учреждения.

Но в действительности, как дипломатично пишут авторы обращения, ландшафтный заказник до сих пор не функционирует. «Ситуация осложняется тем, что в связи процедурами реорганизации природоохранная инспекция Госбиоконтроля также не функционирует. Огромная природная территория осталась без должного внимания и контроля», - констатируют авторы письма.

По свидетельству узбекского эколога (фамилию не раскрываем в целях его безопасности), в районах обитания сайги местные жители ради еды и выгоды «убивают всё, что летает, ходит и ползает». Но главным предметом охоты по-прежнему остается реликтовая антилопа. В узбекской прессе нечасто, но всё же публикуется информация о тотальном уничтожении сайгаков. В последний раз источником сведений послужило не природоохранное ведомство, а пресс-служба Государственного таможенного комитета по Ферганской области. Как раз перед публикацией постановления СМИ обнародовали сведения о том, что таможенниками «было обнаружено 468 штук рогов сайгаков и 72 части рогов, а также 170 шкур этих животных. Расследование показало, что рога и шкуры, предназначавшиеся для незаконного вывоза за пределы страны, принадлежат жителю Сохского района». Сам район – эксклав, находится на территории Кыргызстана. Контрабандный товар преступного происхождения беспрепятственно был доставлен на сопредельную территорию - за 2000 километров с другого конца Узбекистана.

«Фергана» не раз обращалась к теме сохранения популяции сайги в Узбекистане. Ещё в 2006 году представитель Госкомприроды рискнул откликнуться на очередной материал нашего издания и получил от журналиста соответствующий ответ. С того момента ситуация ухудшилась, и узбекские чиновники зареклись делать публичные комментарии, но спустя два года сайгак всё же был внесён в национальную Красную книгу.

Подписанты задаются вопросом, «как скоро всё же начнёт функционировать заповедник в необходимом природоохранном режиме». Похоже, никогда. Узбекистан не склонен ни выполнять международные обязательства, ни соблюдать собственное законодательство. Но с удовольствием подменяет настоящую заботу о спасении реликтовых животных формальной поддержкой пропагандистских мероприятий: к примеру, 1 мая в Нукусе каракалпакские энтузиасты планируют провести экологический марафон «В защиту сайгака!».

Тем временем Госкомприроды преобразован в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды. Бахтияр Абдусаматов стал хокимом (главой администрации) Юнусабадского района Ташкента. На его территории располагается Ботанический сад столицы, в котором зафиксирована варварская рубка деревьев, которую бывший руководитель комитета тоже проигнорировал.

Пока в Узбекистане идет кадровая чехарда, узбекские экологи говорят о катастрофическом снижении численности устюртской популяции сайги. В середине прошлого века сайгаков было свыше двух миллионов. За последние десять лет, по данным авиаразведки казахстанских коллег, популяция сократилась с 17.800 до 1900 голов. В 2017 году учёные вообще не видели сайгаков на территории страны. Часть границы с Казахстаном оборудована металлической сеткой с проходами для сайги. Браконьеры теперь просто ждут сайгаков у проходов и безжалостно убивают животных.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА