20 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Афганистан: По следам атаки на армейский корпус «Шахин» в Мазари-Шарифе (анализ эксперта)

На фото: солдаты Афганской национальной армии (АНА)

Днем 21 апреля к контрольно-пропускному пункту (КПП) 209-го армейского корпуса «Шахин» вооруженных сил Исламской республики Афганистан (ИРА), расположенному в г. Мазари Шариф провинции Балх, подъехал военный автомобиль. Сидевшие в нем люди в форме афганской национальной армии (АНА), представившись военнослужащими другого подразделения, беспрепятственно проехали контрольный пункт. Миновав еще два КПП, машина остановилась у четвертого. По военнослужащим, находившемся на пропускном пункте, был открыт огонь из стрелкового оружия и ручного противотанкового гранатомета (РП)Г. Затем раздался взрыв…

Это - наиболее общая и весьма приблизительная картина произошедшего в тот день нападения, осуществленного так называемым «батальоном смертников» движения «Талибан» (запрещено в России как террористическая организация) на одно из крупнейших воинских подразделений вооруженных сил Афганистана, расположенных на севере страны. Нападавших было десять человек, причем четверо из них ранее были внедрены талибами в ряды АНА и проходили службу именно в этом армейском корпусе. Таким образом, нападавшие заранее знали план расположения и распорядок дня воинской части.

Проникнув на территорию подразделения, боевики, переодетые в униформу афганской армии, открыли огонь по находившимся в расположении корпуса военнослужащим. На момент атаки большинство солдат и офицеров, а это, по некоторым данным, более 500 человек, находилось в мечети, читая пятничную молитву. По другим данным, одному из внедренных в ряды военнослужащих боевиков, удалось еще до нападения проникнуть в столовую и там подорвать себя вместе с находившимися в здании людьми.

Боестолкновение длилось несколько часов. Ряд источников сообщает, что афганские военные были вынуждены запросить помощь иностранных сил. В результате пять боевиков было уничтожено и один взят в плен. Судьба остальных нападавших неизвестна.

В результате атаки на 209 армейский корпус «Шахин» было убито, по различным данным, от 135 до 150 военнослужащих афганской армии, включая офицеров, и около 60 получили ранения. Авторитетный веб-сайт «Афганистан.Ру» сообщает о 256 погибших. Другие источники говорят о более 500 пострадавших. В любом случае, по числу жертв и масштабности это нападение является одним из самых крупных за последнее время на территории Афганистана, осуществленного талибами.

Как же подобное нападение случилось возможным?

209 армейский корпус «Шахин» был создан в 2004 году в улусвольстве (уезде) Дехдади провинции Балх, расположенной на севере Афганистана. Впоследствии его центром стал город Мазари Шариф, столица провинции. В зону ответственности армейского корпуса входят 9 провинций северной и северо-восточной зоны Афганистана, включая Баглан, а также Балх, Кундуз, Тахар, то есть, те, которые граничат с тремя центральноазиатскими странами Содружества независимых государств (СНГ). В рядах 209 армейского корпуса несут службу около 30 тысяч военных.


Провинция Балх, Афганистан

В последнее время корпус был активно занят проведением боевых операций против групп движения «Талибан» на севере и северо-востоке страны совместно с силами национальной безопасности и иностранными войсками. По официальным данным, только за 16 и 17 апреля текущего года на территории соседней провинции Кундуз в результате действий 209 армейского корпуса, совместно с другими силами безопасности ИРА, было ликвидировано 46 талибов, среди которых было несколько крупных командиров, 27 талибов ранено, захвачено большое количество оружия и боеприпасов.

К тому же, 17 апреля, незадолго до нападения на корпус «Шахин», американскими силами в Афганистане был уничтожен теневой губернатор северо-восточной провинции Тахар Кари Тайиб, назначенный «Талибаном», а 20 апреля министерством обороны Афганистана было заявлено о ликвидации в соседней от Балха провинции Баглан теневого губернатора от талибов Мавлави Лал Мухаммада Мухаммади.

Таким образом, 209 армейский корпус «Шахин» представлял собой стратегическую базу, с позиций которой наносились удары по движению «Талибан» и он не мог не вызвать интерес в качестве объекта для атаки.

Анализируя ход самого нападения, можно говорить о его тщательнейшей подготовке. Хотя пресс-секретарь 209 армейского корпуса «Шахин» Абдул Кахар Арам и отвергает возможность проникновения пособников талибов в ряды военнослужащих коррупционным путем, а также заявляет о подготовке нападения за пределами Афганистана, но другие свидетели атаки говорят о невозможности ее проведения без поддержки внутри самого армейского корпуса.

В этой связи стоит отметить, что внедрение своих сторонников в ряды вооруженных сил, полиции и службы безопасности Афганистана, является одной из излюбленных и действенных тактик талибов. А использование амуниции и техники АНА вообще не представляется проблематичным, поскольку талибы ее могут не только практически свободно приобрести, но и заполучить на захваченных территориях в результате боевых операций.

Экспертов заботит и другой вопрос: как нападавшим удалось беспрепятственно проехать три КПП на въезде в армейский корпус? С одной стороны, это может свидетельствовать и о хорошей подготовке операции в плане обеспечения документами, и опять же подтверждать возможность помощи изнутри, или хотя бы то, что среди нападавших были бывшие военнослужащие, которых на пропускных пунктах знали в лицо.

Афганский военный эксперт Утикулло Амирхейл в интервью ИА Ariana News заявил, что основными причинами происшедшего стали слабость разведки, слабость в самом управлении, невыполнение служебных обязанностей, а самое главное «чрезвычайное наличие врагов государства» в составе вооруженных сил в государственных структурах.

Каково же значение данной атаки для всей страны? Какие последствия оно может нести соседям ИРА по региону?

Сразу же после нападения на корпус «Шахин» в стране поднялась новая волна недовольства деятельностью нынешнего правительства. Представители афганского парламента прямо заявили, что одним из требований к правительству со стороны людей является обеспечение безопасности, в то время как правительство не может этого сделать.

Волна осуждения, недовольства и поиска виноватых в данном инциденте привела к тому, что через несколько дней после происшествия в отставку были отправлены министр обороны Афганистана Абдулла Хан Хабиби и начальник штаба АНА Кадамшах Шахим, а также со своих постов были смещены командующие 203, 205, 207 и 209 армейских корпусов.

Таким образом, своими действиями, пожертвовав всего десятью бойцами, талибам удалось не только нанести ощутимый удар по правительственным вооруженным силам, дислоцированным на севере и северо-востоке страны, и продемонстрировать собственные возможности, но и усилить народное недовольство действующим афганским правительством, обострить противоречия среди структур власти, и добиться увольнения верхушки командования АНА. В стратегическом плане это можно считать победой «Талибана».

По заявлению самих талибов, своей атакой на 209 армейский корпус они дали старт весенним боевым операциям на северо-востоке Афганистана. Также своими действиями «Талибан» стремилось продемонстрировать, что несмотря на потери среди своих лидеров в данном регионе, новый год, начавшийся по афганскому календарю в марте месяце, не будет для иностранных и национальных афганских сил простым. Талибы заявили, что чем сильнее будут атаки против них, тем жестче будут ответные действия.

Из этого следует, что в ближайшее время на всем севере и северо-востоке Афганистана следует ожидать обострения обстановки. Это означает приближение боевых действий вплотную к южным границам СНГ, а значит и возможность возникновения там всякого рода неприятных инцидентов. Ведь сейчас на территории ИРА в боевых действиях против правительства участвуют не только группировки «Талибана», но и боевики ИГИЛ (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и различные группировки исламских радикалов из Центральной Азии, которые с 2001 года, со времени первого вторжения американцев в Афганистан только и мечтают о возвращении в свои родные страны. А судя по опубликованной талибами карте подконтрольных им регионов, обширная часть северной территории Афганистана, включая приграничные улусвольства провинций Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан, в различной степени (от 20 до 80%) находится под контролем боевиков.

Алексей Фомин, военный аналитик, специально для «Ферганы.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА