20 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан: Эксперты - о взбудораживших интернет инициативах Мухтара Аблязова

Неделю назад, а конкретно - 22 апреля 2017 года, в Казахстане активные пользователи социальных сетей заметили, что под вечер у них стал притормаживать доступ в интернет. Вот он есть, а вот его и нет. При этом сказать, что связь прерывалась полностью, вроде нельзя: минуты через две всё начинало грузиться без проблем. Но ненадолго. Спустя десять минут на мониторах тех, кто, например, пользуется браузером Chrome, запрыгали тиранозаврики. И так по несколько раз кряду в течение двух часов.

Естественно, сразу же появились версии происходящего. Одни интернет-пользователи предположили, что проблема с доступом возникла из перегрузки сетей: дескать, в интернете одновременно пребывают сразу много человек, вот трафик и падает периодически. Другие стали грешить на вирусы-трояны, что то и дело атакуют различные социальные сети. Третьи же заподозрили, что все эти странности с доступом во Всемирную сеть связаны с анонсом бывшего владельца «БТА-банка» Мухтара Аблязова своего же интервью в прямом эфире социальных сетей Facebook и Instagram, смотреть которое особого желания никто публично не выражал. Более того, подавляющее большинство постоянных «жителей» соцсетей элементарно не были в курсе, что «враг государства №1», по делу которого о хищении миллиардов долларов США в Алма-Ате в настоящий момент идёт судебный процесс, собирается о чём-то говорить.

Результат оказался ожидаемым. Как и 16 декабря 2016 года, когда вышло первое интервью Аблязова после его освобождения из французской тюрьмы, сработал эффект сладости «запретного плода». В течение последующих дней его где частично, а где и полностью блокируемый рассказ о противостоянии с президентом Назарбаевым и намерении возродить движение «Демократический выбор Казахстана» набрал, в общей сложности, свыше 310 тысяч просмотров и огромное количество комментариев. При таких обстоятельствах отсутствие реакции казахстанских СМИ на интервью экс-главы «БТА-банка», обвиняемого у себя на родине в хищении от 7 до 10 миллиардов долларов, особого значения не имело. Ведь мало какое казахстанское издание способно продемонстрировать подобные цифры по количеству просмотров своих материалов. Хотя, с целью поиска истины, дать слово, например, оппонентам Аблязова с их обоснованными доводами против инициатив бывшего банкира однозначно не помешало бы. Тем более что свободу слова официально в Казахстане ещё никто не отменял.

Информационное агентство «Фергана» решило восполнить этот пробел, дав своим экспертам возможность высказать мнение по поводу планов Мухтара Аблязова возродить оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). При этом их внимание было специально обращено на большое количество просмотров интервью бывшего владельца «БТА-банка», находящегося в настоящий момент за пределами Казахстана. Заметим, что некоторые эксперты либо проигнорировали, либо отказались отвечать на вопросы, сославшись на специфичность обсуждаемой темы.

Талгат Калиев, политолог:

Талгат Калиев
- На мой взгляд, шансы [возродить ДВК] не минимальны, а, скорее, ничтожны. Большей частью в своём выступлении Мухтар Аблязов допускал демонстрацию обиды в отношении действующего президента, приправленную жаждой мести. Подобный мотив не красит политика. Политики должен быть выше личных обид. В противном случае массы не почувствуют в нём лидера.

Количество просмотров абсолютно никак не характеризует степень готовности населения следовать за спикером. В выступлении я лично не увидел ни программы действий, ни готовности Мухтара, как потенциального лидера, возглавить процесс и разделить с последователями риски. Нельзя возглавлять протестное движение, находясь в комфортном Лондоне или Париже, а не среди потенциальных последователей. Если сравнить с примером Навального, тот сам находился среди масс, был подвергнут аресту. Кроме того, в его выступлении был конкретный призыв, программа действий и не высказано никаких личных обид в отношении Путина или мотивов.

Бахытжан Торегожина, правозащитник:

Бахытжан Торегожина
- Я думаю, в интервью речь идёт не столько о планах, сколько о ситуации, в которой оказалась оппозиция в условиях проводимой властями политики. Сегодня на стороне оппозиции не осталось ни одной здоровой силы, ни одной политической партии, которая реально претендует на власть. Одновременно наблюдается и очень сильное давление на гражданское общество. В этом ключе заявление Мухтара Аблязова прозвучало, как искорка надежды, что, наконец, появится противовес той политической ситуации внутри страны, которую все мы наблюдаем. Сложно сказать, насколько у него получится вести политическую борьбу из-за границы. Ведь есть в нашей истории примеры, когда наши политэмигранты сводят свою борьбу к простому оппонированию власти. К тому же, находясь за рубежом, они часто теряли связь с оставшимися в стране людьми.

Чтобы понять, что на самом деле происходит в стране, ситуацию надо знать вживую. Получится ли у Мухтара Аблязова? Посмотрим. Всё-таки у него остались в стране люди, которые поддерживали его, являясь членами созданной им партии «Алга!» («Вперёд!»). Я знаю несколько членов этой партии, которых вначале воодушевил его выход из французской тюрьмы, а сейчас радует его желание продолжить свою политическую борьбу.

В любом случае, учитывая то, что у нас выжжено политическое поле, заявление Мухтара Аблязова, на самом деле, легло на благодатную почву. Потому что на поле оппозиции у нас наблюдается полная пустота. Соответственно, заявление Аблязова и к месту, и ко времени, учитывая его финансовые возможности и наличие связей, причём, как внутри страны, так и за её пределами. На мой взгляд, именно с этим связано большое количество просмотров его интервью.

Что касается возможных репрессий со стороны властей за связь с Аблязовым, то стоит понимать: все те, кто вовлекается в политическую борьбу, прекрасно осознают связанные с нею риски. В данном случае народ настолько устал, что терять ему особо нечего. Власть, правительство заталкивает нас в такие условия, что приходится делать выбор: быть потерявшими всякую надежду на справедливое будущее нищими и бездомными, либо встать с дивана и начинать что-то делать.

Амиржан Косанов, политик:

Амиржан Косанов
- Несомненно, экс-глава «БТА-банка» и ДВК Мухтар Аблязов представляет определённую угрозу для существующего режима. Во-первых, он был во власти и руководил крупным банком. Потому, наверняка, не на словах знает об истинных нравах астанинского дворца и имеет эксклюзивную, конфиденциальную информацию, включая и компроматы на высшее руководство страны, которые вполне могут стать поводом для начала протестных выступлений. Вспомните Южную Корею и ту же Россию.

Во-вторых, немаловажен также факт, что Аблязов имеет определённые финансовые ресурсы, которые может использовать в своей политической деятельности, включая финансирование оппозиционных организаций и СМИ. Тем более что такой опыт у него есть.

В-третьих, в отличие от некоторых беглых чиновников и олигархов, он и ранее был в оппозиции, вместе с другими создавая ДВК.

То, что он реально отсидел в местах не столь отдаленных, дополняет его имидж как одного из самых непримиримых критиков «Акорды» (название резиденции президента Казахстана в Астане. - Прим. «Ферганы») и лично президента Назарбаева.

Учитывая, что социально-экономическая ситуация в Казахстане ухудшается, коррупция правит балом, у большинства населения нет чётких перспектив, страна впадает в пучину культа личности и всеобщего «одобрямс», - протестные настроения в обществе растут.

Власть своим руками ликвидировала легальную оппозицию, закрыла независимые СМИ. Получается, она сама вытолкнула оппозицию из правового поля. Понятно, что в Казахстане регистрировать и признавать легитимным новое движение Аблязова не будут, но он, скорее всего, и не надеется на это. Он вправе сказать, что точно так же не регистрировали, скажем, ту же единую ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана) «Азат», и будет продолжать свою деятельность. И нереализованные в условиях сурового казахстанского законодательства политические инициативы недовольных граждан вполне могут вылиться в самый настоящий народный бунт.


Скриншот видеоинтервью Мухтара Аблязова

Я вовсе не идеализирую или абсолютизирую Аблязова. Пока нельзя говорить о мощной поддержке его инициативы внутри страны: от просмотров в интернете до реальной поддержки - огромное расстояние, да и не все, кто посмотрел твоё интервью, - твои сторонники. Тем более, что в Алма-Ате идёт суд, где звучат шокирующие факты, на которые экс-глава «БТА-банка» должен ответить по пунктам, чтобы очиститься от всей этой навязанной властью скверны.

И здесь Аблязов со своими чёткими, антипрезидентскими лозунгами как никто и как нельзя кстати. Хотя нужно понимать, что при наличии плюралистического оппозиционного поля и неоднозначного отношения к личности самого Аблязова со стороны старой и новой оппозиции такое движение не является всеобъемлющим и будет восприниматься личным политическим проектом одного из лидеров ДВК формата 2001 года.

Элио Бокерия, бывший сотрудник ГРУ (Главное разведывательное управление) СССР:

- Похоже, Аблязов разрешил все свои судебно-юридические вопросы во Франции, Британии, России и Украине. И это теперь помогает ему легко и непринуждённо выступать с заявлениями как о возрождении общественно-политического движения ДВК, так и о смещении президента Казахстана со своего поста.

Меня это ничуть не удивляет. Человек немного отдохнул, пришёл в себя и занялся, как говорится, делом. Выглядит очень хорошо. Держится перед камерой достаточно уверенно. Это подкупает людей. Аблязов не дёргается, особо не нервничает, не наблюдается у него и истерики. Это очень важно, это подкупает людей.


Скриншот видеоинтервью Мухтара Аблязова

Его контраргумент против выдвинутых в отношении него обвинений в хищении денег из банка, которым он владел, выглядит весомо. У людей сразу возникает вопрос: куда смотрел все минувшие годы финансовый регулятор? Это заставляет людей задумываться и критически относиться к тому, что сообщают казахстанские СМИ и говорит сам президент.

Тем самым у Аблязова появляется возможность не спеша завоевать разум и души рядовых граждан, одновременно привлекая в ряды своего движения ДВК всё больше и больше сторонников. Поскольку экономическая ситуация в стране складывается не в пользу президента и правительства, я бы не стал исключать того, что Аблязов может добиться поставленных целей.

Казбек Бейсебаев, общественный деятель:

Казбек Бейсебаев
- Социальные сети, конечно, воздействуют на общественное сознание. Но вместе с тем нужно прямо сказать, что у нас большинство народа в социальных сетях не сидит. Поэтому просмотры и даже поддержка «лайками» интервью Мухтара Аблязова определённой частью населения не означает, что так думает весь народ.

Касательно его планов возрождения ДВК. Сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда радужные картины и обещания со стороны властей, скажем так, сильно диссонируют с реалиями. Следовательно, у нас есть спрос на альтернативное мнение, которое выражается в социальных сетях и на кухнях. Ничего нового в этом нет. Так бывает, когда в стране отсутствуют политические силы и партии, выражающие отличную от власти позицию на происходящие в стране события или предлагающие своё видение развития страны.

Надо также признать, что у нас одни оппозиционные партии в силу различных причин исчезли, а про другие не слышно. Виновата в этом власть или нет, но, по факту, существующие оппозиционные партии не представлены даже в маслихатах (советах).

Оппозиция - это необходимый институт любого государства, который действует в правовых рамках, а иногда и по правилам власти. Так случилось, что в Казахстане не наблюдается не только оппозиционных партий, но нет и оппозиции как института. Тем более что после введения поправок в Конституцию и действующее законодательство поле для выражения альтернативного мнения заметно сузилось. Поэтому можно сказать, что шансов для возрождения ДВК мало, если не сказать, что их нет.

Вместе с тем, как показывает мировая практика, если нет института оппозиции, то существует риск выражения альтернативного мнения на улицах. А это, в отличие от контролируемой оппозиции, несёт риск разных негативных последствий для страны. Первый сигнал прозвучал в прошлом году, когда в стране прошли земельные митинги и теракты.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА