22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Москва: Таджикский бойцовский клуб Pamir Fighters открывает для мигрантов новые перспективы

02.05.2017 17:37 msk, Екатерина Иващенко

Миграция  Россия Таджикистан Общество

Недавно «Фергана» писала о киргизских бойцовских клубах, которых в Москве около двадцати. Однако это не единственные так называемые «этнические» спортивные клубы столицы. Два года назад студент из Таджикистана решил открыть бойцовский клуб в Москве, чтобы продолжать заниматься единоборствами и показать таджикской молодежи, что ее будущее может быть не только в трудовой миграции, но и в спорте. Корреспондент «Ферганы» посетила это заведение и поговорила с молодыми спортсменами.

Клуб для своих и не только

В единственный в Москве таджикский бойцовский клуб Pamir Fighters я приехала на такси, которым управлял водитель из Таджикистана. Узнав, куда я еду, парень обрадовался. В Москве он живет и работает вместе с матерью. Друзей немного, свободного времени тоже, и тратить его хочется на что-то нужное. Молодой человек как раз искал подобное место, чтобы держать себя в форме и проводить вечера с пользой.

Основателем Pamir Fighters является 23-летний Адим Шабозбеков. Он родился в семье врачей в Таджикистане. Его родители работали сначала в Хороге, затем в Москве. Впервые Адим приехал в столицу России в 6 классе. Через пару лет снова вернулся в Хорог, где окончил школу, а затем, в 2010 году, переехал с братом в Москву к родителям. В тот же год поступил на бюджетное отделение в Российский университет дружбы народов (РУДН) на факультет стоматологии.

- Еще во время учебы в школе я занимался карате и боксом. В Москве, учась на подготовительном факультете, выиграл чемпионат института по боксу. Потом я спорт бросил и решил сосредоточиться на учебе. Помню, что в 2014 году в Москву приехали мои друзья – спортсмены из Хорога, они должны были выступать в подмосковном городке Черноголовка на турнире по боевому самбо. В московские спортзалы они не могли попасть, денег не было, поэтому тренировались на улице – теплое время года позволяло. Именно тогда я подумал об открытии собственного зала, пообещал это друзьям и даже сказал, что назовем его «Памир», - рассказывает Адим.

После выступления кто-то из спортсменов остался в Москве работать, кто-то – учиться. В августе 2015 года молодые люди, 12 человек, смогли арендовать первое помещение в подвале здания на станции метро «Калужская» и создали бойцовский клуб Pamir Fighters. С каждым месяцем участников клуба становилось больше, и в октябре 2015 года они переехали в спортивный клуб на станции метро «Нагатинская». Сейчас Pamir Fighters посещает около 60 человек. Плату на ежемесячный абонемент – 2000 рублей – молодые люди отдают хозяевам спортзала, сами на этом не зарабатывают.

- Сейчас в нашем клубе занимается более 60 человек. Я вижу, как мои друзья растут в спортивном плане, участвуют в любительских и профессиональных боях, и меня радует, что скоро они будут работать не на стройках, а заявят о себе как профессиональные спортсмены и тренеры, - продолжает Адим.


Адим Шабозбеков. Все фото © Angela Graumann

Посещают клуб две категории таджикистанцев: трудовые мигранты и студенты, которые приехали в Москву получать образование. Примерно два года уходит у новичка на то, чтобы начать выступать на любительских турнирах по ММА (смешанным боевым искусствам). Еще пару лет, и они смогут принимать участие в профессиональных боях.

- Памир всегда славился своими борцами, а в Москву люди едут не только, чтобы заработать, но и потому что здесь больше возможностей, - объясняет Адим. - Среди наших ребят есть текучка – кто-то меняет работу, и ему далеко ездить, у кого-то не хватает денег. Средняя зарплата строителя равна 35-40 тысячам рублей, из них 4200 рублей в месяц они платят за патент, 5000 рублей – за жилье, еще 5000 уходят на продукты питания, 2000 – на проезд, 500 – на телефон, еще 3000 – на непредвиденные расходы. Плюс надо ежемесячно отправлять деньги на родину, и не всегда у мигранта остается 2000 рублей на спорт. Однако даже в такой ситуации на постоянной основе в клубе занимается около 30 человек, - говорит Адим.


Члены бойцовского клуба Pamir Fighters

Что касается планов самого Адима, то он намерен профессионально развиваться в медицинской сфере, но и не бросать спорт.

Спорт – больше, чем хобби

Вместе с Адимом идем осматривать зал, который разделен на несколько зон и очень хорошо оснащен. Его посетителями являются не только таджики, здесь занимаются и русские, и ребята из других стран Центральной Азии – в клубе рады всем. Молодой тренер Шухрат Мамадвафоев гоняет новичков. Он окончил школу в Таджикистане, и в 2010 году, когда ему исполнилось 18 лет, приехал в Москву учиться, поступил на инженерный факультет РУДН по специальности «архитектура». После окончания бакалавриата поступил на курс магистратуры по экономике и управлению. Живет в студенческом общежитии.


Шухрат Мамадвафоев

- Боксом я занимаюсь с 8 класса. Когда приехал в Москву, стал заниматься в боксерской секции университета. С Адимом мы дружим давно, поэтому, когда открылся клуб, я сразу пришел сюда. Сейчас я тренирую новичков. Что буду делать после окончания учебы? Работать, надеюсь, по специальности, но совмещать со спортом – спорт лишним не будет никогда, - уверен Шухрат.

23-летний Джахонгир Сангмамадов окончил среднюю школу в Душанбе и поступил в Таджикский налогово-правовой институт на заочное отделение. В 2011 году он приехал в Москву к родителям, чтобы тоже зарабатывать. Его мать работает мерчандайзером, а отец – администратором. Первая его работа была грузчиком за 13 тысяч рублей в месяц, потом за 18 тысяч он работал в магазине. Сейчас Джахонгир работает продавцом.

- Моя зарплата 30 тысяч рублей, из которых 4200 рублей я плачу за патент, 5000 отдаю за квартиру, 2000 уходит на проезд, 5000 – на еду и 2000 – за спортзал. Еще 6000 рублей я каждый месяц отправляю родственникам в Таджикистан. Работаю с 8 часов утра до 18-ти вечера. Прихожу домой, ем и сразу еду на тренировку. Я могу работать по 12-14 часов и зарабатывать больше, но тогда у меня не останется времени на спорт. В Москве я занимался в разных клубах и даже выступал на любительских турнирах, но одному продвинуться тяжело. В 2015 году я узнал про этот клуб, пришел заниматься сюда и уже через год тренировок выступил в профессиональном бою, который выиграл. Сейчас я готовлюсь ко второму. Моя конечная цель – это спорт. Если у меня будет четыре победы и ноль поражений, то я уже смогу бросить работу и сосредоточиться на спорте, - говорит Джахонгир.


Джахонгир Сангмамадов

Розик Содиков родился в 1992 году, окончил школу в Таджикистане и в 2010 году приехал на помощь к матери в Москву. Поступил в Институт государственного администрирования на заочное отделение. Работал мерчандайзером, но этих денег не хватало на оплату обучения в вузе, поэтому ему помогала мама, которая работает в Москве администратором.

- В Москве я живу с мамой, сестренкой и братом. Я отучился до 4 курса, взял академический отпуск и уехал в Иркутск, работал там, получил вид на жительство. В Москву вернулся в январе 2016 года. В сентябре этого года планирую восстановиться в своем вузе. Сейчас я работаю торговым представителем. Получаю 30 тысяч рублей. 9 лет я занимался дзюдо и в Таджикистане получил мастера спорта. Сюда пришел, когда вернулся из Иркутска. В свободное время тренирую ребят, мне нравится делиться опытом. Пока не выступаю – два месяца назад я получил травму, но обязательно вернусь в строй, - делится Розик.


Розик Содиков

За Родину и соотечественников

Пока беру интервью, отмечаю, что у всех молодых людей – грамотный и «чистый» русский язык. Объяснили, что на Памире не только хорошая боксерская школа, но и среднее образование, и хорошие преподаватели русского.

Таджикский клуб, как и подобные ему киргизские, работает в вечернее время – с 20:30 до 23:30 часов сюда ходят после работы и учебы. Пока разговариваю с молодыми людьми, время тренировок заканчивается – в беседах с ребятами три часа пролетели незаметно. На прощание Адим отмечает:

- Понимаете, для меня этот клуб – возможность помогать соотечественникам. Участвуя в турнирах, мы не только поднимаем флаг нашей Родины, но и представляем Таджикистан, как страну спортсменов, а не трудовых мигрантов. В то же время мы показываем таджикской молодежи, что ее будущее может быть связано не только с миграцией, но и со спортом. Например, уже вся Россия знает наших спортсменов Азама Гафорова и Якина Мукадамшоева и скоро узнает о новых, - уверенно говорит парень и приглашает посетить бой Джахонгира, который намечен на 15 мая.

Екатерина Иващенко, фото - © Angela Graumann

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА