22 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Инициатива, достойная поддержки. Как больным детям из Центральной Азии попасть на лечение в Америку?

«Фергана» уже рассказывала о бизнес-проектах молодых американских предпринимателей, выходцев из Узбекистана Гуляма и Сардора Умаровых. Сегодня — подробный рассказ об их благотворительном проекте по сотрудничеству со всемирно известным научно-исследовательским центром Сент-Джуд (St Jude), расположенном в Мемфисе, штат Теннесси, США. Живущие в этом городе братья Умаровы разрабатывают программу, которая позволит маленьким пациентам из стран Центральной Азии получить квоты на лечение онкологических заболеваний в госпитале Сент-Джуд.

Мы побеседовали с Гулямом Умаровым о целях и перспективах этого проекта.

«Сент-Джуд - это крупнейший в мире научно-клинический центр по лечению онкологических заболеваний у детей. Этот центр существует на средства благотворителей. Полвека назад, когда Центр открывался, в Америке выживал только каждый пятый ребенок, заболевший раком. Сегодня, как нам известно из общедоступных публикаций, благодаря разработанным здесь методам лечения выживает 80% пациентов. Но попасть в Сант-Джуд не так просто. Существует ряд строгих ограничений: во-первых, диагноз ребенка должен подходить под исследования, которые ведутся в клинике. Во-вторых, пациента должен направить его лечащий врач».


Больница Сент-Джуд названа в честь святого Иуды, покровителя всех отчаявшихся и потерявших всякую надежду. С 1962 года по сегодняшний день в Сент-Джуде прошли курсы лечения более 20 тысяч детей из более чем 60 стран мира. Бюджет госпиталя – почти полмиллиона долларов в день. На лечение каждого ребенка затрачивается сумма примерно от 100 до 180 тысяч долларов. Давать деньги на лечение детей – почетно. Когда идешь по госпиталю, видишь на стенах таблички с именами жертвователей – их сотни, может быть, тысячи. В некоторых местах эти таблички покрывают стены от пола до потолка, как кафельные плитки... Подробнее о больнице Сент-Джуд в Мемфисе - в газете «Медицинские ведомости»

«Только для привлечения благотворительных средств в штате лечебного учреждения работает 800 человек, - рассказывает Гулям Умаров. - В Мемфисе клинику Сент-Джуд знает каждый житель, и все стараются помочь. На лечение детей, страдающих от рака, деньги переводят бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, крупные корпорации. Это уже сложившаяся культура города: в благотворительности участвует каждый гражданин, места для сбора пожертвований есть в каждом магазине. Кто сколько может, столько и дает денег — и мы тоже в этом активно участвуем, как и все. Раньше мы помогали госпиталю и как частные, и как юридические лица. Например, приехала семья из Ливана, и они во время лечения не стали жить в больничном комплексе, захотели другой атмосферы — поэтому поселились в гостиничном номере у нас, в здании Exchange Building. Средства, полученные от нашего клиента за аренду жилья, были переведены на благотворительный счет клиники Сент-Джуд.

Сегодня благодаря новой технологии блокчейн (blockchain) появилась возможность перевести эту благотворительность в более масштабное и более организованное русло (подробнее см. http://www.fergananews.com/articles/9379). Главная цель, на достижение которой мы направляем все силы, — чтобы администрация клиники Сент-Джуд одобрила фундаментально прорывную программу с использованием блокчейн, в том числе и включающую выделение квоты на детей из Центральной Азии, тогда они тоже смогут проходить здесь лечение. Но на это нужны значительные средства и сотрудничество на государственном уровне. Дело в том, что в Мемфисе принимают детей не сразу, сначала они должны пройти обследование в национальных медицинских центрах, заключивших контракт с клиникой Сент-Джуд. Такие больницы есть во многих странах по всему миру. Детей нужно прежде всего направлять в эти диагностические центры, чтобы по результатам обследования их могли принять в Сент-Джуд. Это довольно сложная система, и чтобы организовать ее для стран Центральной Азии, нам необходимо наладить совместную работу с их правительственными структурами. Для этого, на первом этапе, мы обратились в посольства Туркменистана, Казахстана и Узбекистана».


В Сент-Джуд действительно помогают. На официальном сайте больницы много фотографий счастливых лиц детей, избавившихся от недуга. Вот одна из многочисленных историй.
В 2015 году, когда Камиле было всего 5 лет, анализ крови показал, что у нее был острый миелоидный лейкоз. После лечения в ее родной стране Никарагуа рак не отступил. Именно тогда ее семья обратилась в исследовательский госпиталь Сент-Джуд для продолжения лечения и ухода. В Сент-Джуд Камила прошла лечение, включавшее химиотерапию и трансплантацию костного мозга. При этом родителям Камилы не пришлось оплачивать ни услуги врачей, ни проезд, ни проживание и питание — такова политика Сент-Джуд, усилия семьи должны быть полностью сконцентрированы на создании благоприятной атмосферы вокруг ребёнка.
Сегодня Камила закончила лечение, она только периодически возвращается в Сент-Джуд для регулярных проверок. Ее мать Эриния называет дочку кибер-ребенком. «Она все время играет в видеоигры, и ей нравится играть на моем мобильном телефоне, - рассказывает она. - Камила любит петь и танцевать. А еще она любит животных, особенно собак».

«15-16 мая этого года в Мемфисе состоится семинар по освоению технологии блокчейн, в котором также будут принимать участие представители госпиталя Сент-Джуд. Но для успеха проекта жизненно важно участие посольств стран Центральной Азии, - рассказывает Гулям. - Мы уверены, что нам удастся привлечь инвесторов, желающих поддержать данный проект. Мы рассчитываем на то, что наша инициатива создаст необходимый импульс для энтузиастов, поддерживающих эту идею. Она способна объединить всех: и общество, и чиновников, и бизнесменов. Подобно тому как Сент-Джуд объединил Мемфис, так и мы все вместе сможем улучшить качество жизни в странах Центральной Азии», - заключает Умаров.

Беседовала Юлия Мазурова

Подробнее о больнице Сент-Джуд — на ее официальной странице Stjude.org.

По вопросам сотрудничества и пожертвований обращайтесь в редакцию «Ферганы» по адресу ferghananews@gmail.com или напрямую к главному редактору Даниилу Кислову dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА