22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекский оппозиционер Баходир Чориев: Любые преобразования без проведения политических реформ бесполезны

В ближайшие десять лет в Узбекистане не будет экономического роста и прогресса, поскольку новый президент Шавкат Мирзиёев продолжает путь своего предшественника Ислама Каримова «без проведения политических реформ», которые стране нужны как воздух. Их необходимо проводить в первую очередь, иначе любые другие изменения будут бесполезны. Об этом заявляет глава узбекского оппозиционного народно-демократического движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев.

В своём материале, полный текст которого доступен в формате PDF на русском, узбекском и английском языках, Чориев излагает планы «Бирдамлика» по реформированию экономики Узбекистана в случае прихода к власти. Лидер движения заявляет, что «Бирдамлик», основанный 10 апреля 2004 года, продолжает свою мирную и ненасильственную борьбу против существующей «системы каримова-мирзиёева» и принял на себя ответственность за проведение политических реформ в этой стране.

По мнению Чориева, Узбекистан должен «избрать путь Европы, Германии и Японии, разрушенных после Второй мировой войны. Необходимо также успешно перенять опыт Южной Кореи и Сингапура. Если посмотреть на историю политического и экономического развития этих стран, мы убедимся, что они достигли сегодняшнего уровня развития благодаря их тесным дружеским связям с самой великой и сильной страной – США - в период 50-80-х годов прошлого века… Если нам удастся наладить по-настоящему дружеские связи с США и другими демократическими странами, провести политические реформы в полном объеме и открыть путь другим реформам, мы считаем, во главе США, развитые страны нам подадут руку помощи», - полагает лидер «Бирдамлика».

По его мысли, Узбекистану необходимо сделать следующие главные шаги: создать условия для привлечения инвесторов, полностью сделать экономику рыночной, а также «с помощью инвесторов и местных предпринимателей, производителей, дехкан и фермеров, всех узбекистанцев, формировать свободную, конкурентную экономическую среду, что выведет страну на уровень развитых стран».

Чтобы иметь возможность сделать первый шаг к прогрессу и осуществить его, в течение четырех-пяти лет необходимо получить кредиты на сумму минимум $200 млрд. Эти средства будут потрачены на устранение последствий кризиса, поясняет Чориев. После чего «необходимо будет привести в порядок валютно-кредитную политику и искоренить черный валютный рынок. Банки Узбекистана начнут свободно обменивать местную валюту сум. Через год в стране будет введена новая валюта «турон».

Почему предлагается именно такой путь решения проблем Узбекистана и к чему он должен привести страну, можно узнать, ознакомившись с полным текстом статьи Баходира Чориева в формате PDF на русском, узбекском и английском языках.

* * *

Напомним, кто такой Баходир Чориев. Это живущий в США политэмигрант, мечтающий стать президентом Узбекистана. Он родился 31 октября 1969 года в Шахрисябзском районе Кашкадарьинской области Узбекистана. В 1986 году поступил на вечернее отделение Томского политехнического института и в ПТУ №17 Томска, которое окончил спустя год. С 1987 по 1999 годы работал радиомонтажником на Томском заводе «Контур», отслужил в армии. В ноябре 1989 года женился, растит четверых детей. Вернувшись в Узбекистан, в 1999 году возглавил ОАО «Кеш» - бывший животноводческий колхоз имени Калинина.


Баходир Чориев в гостях у гарвардского теоретика цветных революций Джина Шарпа

В 2001 году по обвинению в экономических преступлениях был осужден на шесть лет лишения свободы. «Все статьи против меня были сфабрикованы, это был чистый заказ. Властям просто не нравилась моя самостоятельность. От меня, например, требовали посадить хлопок, говорили, что это госзаказ, а я отказывался. Опять же, я не давал взяток. В Узбекистане бизнесмен с таким поведением неминуемо окажется за решеткой, но, увы, понял я это, лишь оказавшись в тюрьме», - говорил Баходир. Через полгода Чориев был амнистирован, а из тюрьмы вышел убежденным противником узбекских властей.

Он пытался организовывать акции протеста против действий узбекских властей, но после того, как на него напала группа неизвестных и жестоко избила, Чориев уехал из страны и спустя некоторое время получил статус политического беженца в США. Здесь он открыл компанию по перевозке грузов «Кеш». Несколько раз предпринимал попытки устроить акции протеста как в Узбекистане, так и в США, и периодически публикует в СМИ свои предложения по реформированию родной страны.


Одна из публичных акций Баходира Чориева против политики правительства Узбекистана в Вашингтоне (США)

Подробнее о Баходире Чориеве и его деятельности можно прочитать в следующих материалах «Ферганы»:

- «Американский дальнобойщик - будущий президент Узбекистана?»
- «Политэмигрант Баходир Чориев знает, как победить коррупцию в Узбекистане, укрепить экономику и воскресить Арал»
- «Узбекский оппозиционер колесит по городам и весям США в поисках единомышленников»
- «Десять лет «Бирдамлика»: Когда личность привлекает сильнее, чем идеи».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА