28 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Президентские выборы в Кыргызстане: Чего ждать от победителя

Основной квартет претендентов на главный государственный пост Кыргызстана определен. От партии власти – Социал-Демократической (СДПК) - выдвинут действующий премьер Сооронбай Жээнбеков. Выставились пара экс-премьеров — Омурбек Бабанов и Темир Сариев. И довеском к политическим мастодонтам идет лидер парламентской фракции «Онугуу - Прогресс» Бакыт Торобаев. (Ближе к выборам о своих притязаниях на президентство заявит куча разномастных политиков калибром поменьше. Но реальных шансов у них не будет, поэтому обсуждать и тратить время на них не имеет смысла).

Чего можно и нужно ждать от каждого из этой четверки в случае победы? Этот вопрос «Фергана» задала политологу, медиа-эксперту и независимому журналисту.

ПОЛИТОЛОГ ИГОРЬ ШЕСТАКОВ

Сооронбай Жээнбеков. Его появление в качестве кандидата в президенты от партии СДПК было вполне ожидаемо. В экспертном сообществе он уже примерно год рассматривался как один из основных претендентов. Связано это было с тем, что в партии СДПК и системе власти в целом он является одним из наиболее влиятельных людей. Плюс Жээнбеков - один из основателей СДПК, он обеспечил стабильную работу правительства, не допустив серьезных экономических кризисов.

Игорь Шестаков
Омурбек Бабанов. Его можно назвать одним из фаворитов нынешней предвыборной гонки. Успех его партии «Республика - Ата-Журт» (РАЖ) на парламентских выборах в 2015 году продемонстрировал рост электората, поскольку на выборах в 2010-м республиканцы были лишь четвертыми.

Бабанова можно назвать политиком нового типа, который в большей степени выступает в роли эффективного менеджера, а не закоренелого политического консерватора, делающего ставку исключительно на стабильность. Но, как продемонстрировали революционные процессы в странах «Арабской весны», стабильность оказалась товаром с просроченным сроком годности. Отсутствие надежды на лучшую жизнь вывело жителей стран Ближнего Востока на революционные тропы. В этой связи Бабанов для немалой части электората может стать именно таким политическим символом. В случае победы на выборах лидер «Республики» постарается усилить институт президента в сторону расширения экономических полномочий. Так как Бабанов будет делать ставку на проведение экономических и структурных реформ.

Темир Сариев. Предвыборная кампания этого экс-премьера демонстрирует, что он пытается сформировать у электората имидж своего парня. То он в селах деревья сажает, то его движение раздает населению конфеты. Проблема заключается в том, что Сариев идет на выборы, не представляя серьезную политическую партию. Его политорганизация «Ак-шумкар» находится на периферии политической жизни страны, поэтому и появилось предвыборное движение «Бирге». А политик без партии, как генерал без армии. Поэтому в случае победы Сариев будет вынужден работать в интересах ведущих политических сил. Так было, когда он был премьер-министром от парламентской партии «Кыргызстан». Как известно, премьерская история Сариева закончилась достаточно быстро. Напомню, что сами же «кыргызстанцы» его быстро «скинули».

Бакыт Торобаев. Лидера фракции «Онугуу - Прогресс» можно рассматривать пока лишь в качестве кандидата, который набирается политического опыта предвыборной борьбы. Его становление как политика национального масштаба только начинает набирать обороты. В этой связи сложно прогнозировать его действия на посту президента.

МЕДИА-ЭКСПЕРТ НУРДИН УРМАМБЕТОВ

Сооронбай Жээнбеков. Он олицетворяет собой спартанское выражение - «со щитом или на щите». Других, политически фотогеничных, фигур в стане СДПК не нашлось. И быть не могло, учитывая, что лидер один (читай - глава государства), а других равных при нем быть не должно. Перед кандидатом в президенты поставлена лишь одна краткосрочная задача, которая к идеологической работе партии не имеет никакого отношения. Нужна оглушительная победа любой ценой, чтобы затем появилась возможность избрать своего премьера в парламенте и, дабы закрепить свой успех, провести досрочные выборы в парламент, получив в нем абсолютное большинство.

Нурдин Урмамбетов
Что же касается особенностей будущего правления Жээнбекова в качестве президента, он - не та фигура, которая будет принимать самостоятельные решения. А значит, если и будут какие-то реформы, то они уже запланированы сейчас и ему останется только их подписать. Скажется ли в борьбе с противниками его весовая категория на юге республики, вопрос спорный, но других тяжеловесов в стане СДПК попросту нет.

Омурбек Бабанов. Для Бабанова и его партии РАЖ наступили времена серьезных испытаний. Если другими молодыми партиями участие в президентской гонке рассматривается как трамплин на перспективу, то перед Бабановым, как и перед СДПК, стоит задача на выживание. Амбициозный политик сумел выстроить партию, которая находится в постоянном движении.

Учитывая, что залог успеха Бабанова в его мобильности, застой в партии чреват самыми плачевными результатами. Проигрыш в президентской гонке станет проигрышем самой партии. Бабанову нужно не столько президентское кресло, сколько толчок для движения. РАЖ попытается провести операцию «2х1», чтобы закрепить свой успех на ближайшие шесть лет.

В случае выигрыша СДПК на вероятных досрочных парламентских выборах Бабанов рискует потерять не только свое реноме, но и партию, в которую он вложил столько финансов. Это понимает и сам Бабанов, и его могущественные соперники.

Вероятно, основная борьба развернется между СДПК и РАЖ, которые ближе к финишной прямой начнут обрастать союзниками. Проигрыш для любой из сторон может оказаться последним в их истории. Таким образом, Бабанов намерен решать не долгосрочные планы, а наиболее важные, сконцентрированные в краткосрочной перспективе, что, несомненно, отразится на дальнейших планах, даже в случае победы.

Темир Сариев. Подрастерявший свою партию «Ак-Шумкар» Темир Сариев держится пока только на своем имени. Участие же в президентской гонке ему необходимо лишь по двум причинам: первая - продлить свой лимит в политических кругах, вторая - повысить рейтинг своего имиджа возможным союзом с одним из кандидатов. Вероятнее всего, это будет тандем либо с Жээнбековым, либо с Бабановым. Перспектива «одиночного плавания» крайне низка.

Бакыт Торобаев. Молодая партия «Онугуу» и ее лидер Бакыт Торобаев оказались в стане парламентской оппозиции по банальным причинам: власти не хватило дипломатической выдержки и мудрости, чтобы переиграть амбициозную партию, нашедшую свой электорат в сельской глубинке.

Вероятность его победы в президентской гонке довольна низка, но для молодой партии важно само участие на равных с маститыми политиками и выражение своих притязаний на президентское кресло. Пассивность в политической гонке приведет к оттоку электоральной массы. В случае же победы, что маловероятно, Бакыту Эргешовичу вряд ли удастся произвести в республике коренные политические изменения, только лишь потому, что опираться ему придется на кадры, которые выпестованы сложившейся системой. Но, судя по всему, лидер и не ставит перед собой запредельные задачи. Учитывая молодость самого Торобаева, для него важнее сделать месседж членам «Онугуу» и электорату на будущую перспективу.

НЕЗАВИСИМЫЙ ЖУРНАЛИСТ АЙЗАТБЕК БЕШОВ

Сооронбай Жээнбеков. Больших и тем более резких перемен в стране от Жээнбекова ожидать не стоит, что уже породило пессимистичный настрой у той части общества, которую традиционно называют «либерально настроенной». Это заметно по бурным дебатам в социальных сетях. Пессимизм в среде либералов в какой-то мере можно назвать показательным. Критики Жээнбекова указывают на его возраст и слишком, по их мнению, советский стиль управления с выговорами и замечаниями подчиненным. Эта часть общества, видимо, ожидала молодого кандидата. Вместе с тем Жээнбеков, очевидно, сможет предложить обществу некую стабильность и преемственность в нынешнем курсе страны.

Айзатбек Бешов
Уже озвучивалась стратегия развития Кыргызстана до 2040 года, а стало быть, это может оказаться привлекательной идеей для другой части общества, которая тяготеет к большей определенности. Старшее поколение, которое традиционно более дисциплинировано и исправно ходит голосовать, может благосклонно принять этого кандидата.

Омурбек Бабанов. Согласно разным социологическим опросам, Омурбека Токтогуловича называют наиболее вероятным победителем на грядущих выборах. И в этом случае страна получит на какое-то время надежду на перемены и новый курс. Однако, как это уже бывало в новейшей истории страны, за этим может последовать и разочарование, связанное с неисполнением обещаний и завышенными ожиданиями.

Темир Сариев. Его победа, если таковая все же случится, очевидно, не принесет стране резких перемен. Внешняя политика будет такой же, как принято называть, пророссийской, а экономика страны будет развиваться в том же ключе, что и ныне.

Сариева называли ярым сторонником вступления Кыргызстана в Таможенный союз, позже трансформировавшийся в ЕАЭС. Для той части общества, которая пострадала от членства страны в этих объединениях – предпринимателей с Дордоя (некогда крупнейший рынок в Центральной Азии) и занимавшихся доставкой автомобилей, победа Сариева нежелательна и не дает никаких надежд на перемены. А вот во внутреннюю политику Сариев мог бы привнести некоторое умиротворение, особенно если принять во внимание череду арестов политиков в стране. Сариев, пожалуй, единственный из членов бывшего Временного правительства, с кем президент Алмазбек Атамбаев не испортил отношений. Да и сам он - человек устоявшейся политической культуры, так сказать, «позднего Акаевского периода».

Бакыт Торобаев. Из этой четверки Торобаев – единственный, кто не был премьер-министром страны и его имя не связывали с каким-либо скандалом. Это и хорошо, и плохо. Плохо тем, что он, пожалуй, наименее узнаваем из этих кандидатов. Хорошо - что может отвечать требованиям той части общества, которая жаждет новых лиц в большой политике. В случае победы Торобаев может оказаться наиболее непредсказуемым президентом. Судя по его высказываниям, он мог бы диверсифицировать внешнеполитические связи Кыргызстана, которые критики склонны называть чрезмерно прокремлевскими. В экономике он, очевидно, продолжит делать ставку на аграрный сектор страны. В этом направлении он уже известен своими действиями — открыл в регионах страны машинно-тракторные станции. Торобаев не раз заявлял в прессе, что основа развития страны — развитое село. В этой связи жителям сел и малых городов, наверное, стоит ожидать от него наибольших перемен.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»

 


РЕКЛАМА