23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами»

Слово «сарт» в Кыргызстане считают оскорбительным. Используют его обычно националисты применительно к узбекам. Хотя иногда так киргиз из северных регионов республики может обозвать своего южного сородича. И хотя этимология этого слова до конца не изучена, в народном сознании в Кыргызстане часто связывается с бранным словосочетанием «сары ит» (рыжая собака). Не гнушаются открыто использовать слово «сарт» и местные СМИ. Да что далеко ходить — в киргизоязычной прессе я сам, несмотря на свои киргизские корни, не раз становился объектом нападок со стороны «наци» (переводы этих публикаций можно прочитать здесь и здесь).

Примечательно, когда в интернете пишут о главе государства, спецслужбы оперативно вычисляют пользователей, посмевших высказать критику в адрес президента. Но когда стоит вопрос об угрозе государственной безопасности из-за призывов в соцсетях к межнациональной розни, спецслужбы или делают вид, что ничего не замечают, или действительно не видят. Поэтому автор этих строк решил, как говорится, ткнуть их носом в те нехорошие тексты, которые наводняют соцсети кирнета. Тем более, что большинство таких текстов остаются за гранью внимания большинства обывателей в силу незнания государственного (кыргызского) языка. Так вот: в социальных сетях страны, в частности в Фейсбуке, часто звучат призывы к расправе над сартами. Стоит произойти в стране какому-нибудь событию, в котором замешаны узбеки, так тут же активизируются националисты, которые желают лично «вырезать инородцев».

От любви до ненависти один... нож

Согласно Википедии, сарты — общее наименование части населения Средней Азии в XV-XIX веках. До Октябрьской революции 1917 года название «сарт» по отношению к оседлым узбекам и отчасти равнинным таджикам употребляли преимущественно кочевые народы Средней Азии — киргизы и казахи.
В минувший четверг, 18 мая, в Ноокенском районе Джалал-Абадской области подрались молодые люди. В результате ножевые ранения получили несколько человек. Как выяснилось, пострадавшими оказались представители киргизов, а подозревают в этом узбеков. Отсюда и пошли призывы в соцсетях к расправе над узбеками. Некто Шаимбек Бекмурадович выложил на своей странице в Фейсбук пост: мол, сарты порезали четырех киргизских джигитов, доколе придется терпеть это?

Через некоторое время автор удалил свой провокационный текст. Но его успели перепостить десятки пользователей. Один из них, Эрлан Молошев, разместил эту ахинею в группе в поддержку опального политика Садыра Жапарова, сопроводив собственным комментарием следующего содержания (перевод с киргизского): «Как можно назвать эту историю? Если они не на своей земле, а на чужой такое выдворяют, разве можно ждать от них хорошего? Гнать надо их из Кыргызстана». Завершает пост хэштег #гнать_сартов.

Под самим постом развернулась бурная дискуссия. Количество комментариев перевалило за полторы сотни. Первой высказалась некая Асел Закирова, которая пишет: «Всех сартов надо уничтожить, им нельзя делать хорошее». Судя по её профилю, это не какой-то фейковый аккаунт, а вполне реальная девушка, которая получила высшее образование в Ошском госуниверситете.


Скриншот поста в Фейсбуке с призывом преследовать «сартов» (читай — узбеков)

«Дружба» народов

Фейсбукчанин Калыйнурмухаммедаалы Жусуев призывает: «Если толпа собралась, тогда сартов и милиционеров сожгите заживо!!! Другим милиционерам станет уроком».

Ему вторит некий Мирлан Абдиев: «Срочно сук сартов надо сжечь, а вместе с ними и ментов, вставших на их сторону». Судя по профилю, Абдиев имеет отношение к криминальным или правоохранительным структурам: его страница изобилует фотографиями с изображением местных криминальных типов и оружия.

Некая Гульзина Эшполотова пишет: «Сартов поддерживает власть. Такие вещи никогда по новостям не показывают». И чуть ниже: «Негодяи, сартов поддерживают, а кыргызов гнобят». Причем, эта девушка тоже вполне реальная, судя по профилю, училась в одной из школ города Оша, на своей странице выкладывает семейные фотографии.

Надо отметить непонятную жестокость именно женской части комментирующих. Мужская половина свои профили скрывает под какими-то псевдонимами, закрывает страницы. Понятно, что это одни и те же «тролли», которых можно на раз вычислить по стилю писанины. Но вот девушки, молодые мамы, которые на своих страницах хвастаются фотографиями своих детей, в комментариях под подобными постами пишут страшные вещи. Мне этого не понять.

Вот другая женщина, Гульжамал Дооронова, судя по профилю, тоже жительница южного Оша, пишет: «Сколько раз говорили не плевать и не харкать в колодец, из которого пьешь воду. Вы, узбеки, совсем растащились. Это что такое? Разве не может кыргыз на своей земле спокойно жить?». Ну, эта хоть «сартами» обзывать не стала.

Некто Анархан Арзыбаева пишет: «Не зря говорят, что сарты всегда держат камень за пазухой». В своем профиле женщина указала, что закончила главный вуз страны — Кыргызский национальный университет имени Баласагына. А вот очень интересная комментаторша, некая Eliza Kaylpbekovna, пишет, что «нашим надо было наказать сартов». Судя по её профилю, живет и работает она в Бишкеке, а с фото глядит девушка в платке, покрывающем голову на мусульманский манер.

Отдельная тема — национал-патриоты. С фото профиля некоего Эрнеста Кулубекова на нас глядит молодой человек в кыргызском ак-калпаке. А на фотографии обложки стоит маленький мальчик в таком же головном уборе, целующий флаг республики. Обычно такие пользователи считают себя патриотами и являются ярыми ультрас. Смотрим дальше — так и есть, комментарий патриота: «Суки, б*** сарты, вы опять возбухать начали».

Эпилог

Читая комментарии в сети, с грустью замечаешь, что редкие трезвые призывы не поддаваться на провокации тонут в общем гуле негодования вроде бы образованных и верующих людей, готовых выйти на улицы и устраивать факельные шествия. Если спецслужбы, занятые слежкой за политическими оппонентами президента, прошляпят рост «национального самосознания» отдельных националистически настроенных «патриотов», то недолго придется ждать в Кыргызстане своей «хрустальной ночи».

Хотя, возможно, властям выгодно отвлекать население от социальных и экономических проблем именно такими националистическими темами. Поэтому как бы не оказалось, что сами власть имущие заказывают подобные посты в соцсетях. За таким ложным патриотизмом человек забывает о своем голодном желудке. А тем временем верхушка чиновников спокойно проворачивает свои дела. Однако, как показывает история, дергать за ниточки национальных чувств весьма опасно — последствия могут быть очень драматичными.

И да, возможно в соцсетях и в местной прессе опять начнутся националистические нападки в мой адрес. Так вот, я межнацрознь не возбуждал. Я лишь рассказал о настроениях в киргизском сегменте интернета.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»

 


РЕКЛАМА