18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Если президентом станет Жээнбеков, что ждёт Кыргызстан? Ой, что ждёт…

26.05.2017 12:41 msk, Улугбек Бабакулов

Выборы Политика Экономика Кыргызстан Общество

На прошлой неделе, 17 мая, политсовет правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) выдвинул кандидатом в президенты действующего главу правительства 58-летнего Сооронбая Жээнбекова. Решение хоть и ожидаемое, но всё равно шокировавшее многих экспертов и обывателей.

Провластные СМИ кинулись убеждать читателей, что, мол, политсовет проводил совещание и обсуждение по кандидатуре, да только источники во власти нашептали, что никакого обсуждения не было. А было так — появились «двое из ларца, одинаковых с лица» и заявили: шеф сказал выдвинуть Сооронбая и «никаких гвоздей».

Ставка президента на Жээнбекова многим показалась странной: еще свежи в памяти заявления Алмазбека Атамбаева о том, что он заберет с собой старые кадры. Но мы имеем того, кого имеем.

«Рулить» предвыборным штабом Жээнбекова будет атамбаевский советник Икрамжан Илмиянов (раньше он работал водителем нынешнего президента). Это подтверждает серьезность намерений Атамбаева, который обычно направляет своего верного соратника на ответственный участок работы.

С чего вдруг выбор Атамбаева пал на далеко не молодого Жээнбекова? Понятно, что они старые друзья. Сооронбай Шарипович так же, как и Алмазбек Шаршенович, стоял у истоков создания СДПК. В принципе, на этом их схожесть и заканчивается. Но ведь, как говорится, не дружбой единой…

Но сейчас я предлагаю не ломать голову над тем, почему вдруг Жээнбеков. Давайте посмотрим с другого ракурса - а что, если Жээнбеков?

Очень хорошо высказался по этому поводу политолог Калнур Ормушев: по его мнению, избиратели достаточно хорошо знают интеллектуальный и профессиональный уровень кандидата, его волевые, морально-психологические качества. «Перед нами тот случай, когда сформировавшийся за время длительного пребывания во власти имидж политика служит ему не на пользу, а во вред», — считает Ормушев.

Бывший депутат парламента, а ныне эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев отметил в комментарии «Фергане», что кандидатура Сооронбая Жээнбекова, как у него, так и у многих вызывает много вопросов.

- Во-первых, у него очень низкий рейтинг по сравнению с другими кандидатами, - считает эксперт. — Об этом свидетельствуют итоги двух соцопросов, которые проводились в марте и апреле нынешнего года. Во-вторых, в бытность Сооронбая Жээнбекова премьер-министром в Кыргызстане произошли две большие трагедии с человеческими жертвами, где немаловажную роль сыграл так называемый человеческий фактор. В обоих случаях в адрес правительства было немало объективной критики как со стороны родственников пострадавших, так и с трибуны парламента. Третий негативный фактор — провал правительства в реализации экономической интеграции Кыргызстана на рынок ЕАЭС.

Мамасалиев отметил, что глава кабмина не проявил себя как политик, имеющий собственное видение.

— Мы помним, как во время внесения изменений в действующую Конституцию второй человек в государстве практически выпал из поля зрения. Хотя именно в его компетенции находятся такие ключевые вопросы, как государственное устройство и изменение полномочий правительства. Я могу долго перечислить список претензий к Жээнбекову, но думаю, этого достаточно, чтобы задаться вопросом, по каким критериям отбирался данный кандидат в президенты.

Своя рубашка ближе к телу

Печально известный Курманбек Бакиев в бытность президентом Кыргызстана как-то, комментируя вопрос о назначениях на государственные должности своей многочисленной родни, в сердцах высказал: «Я виноват, что все они такие способные и умные? Что, им теперь не работать?». Эта бессмертная фраза полностью описывает семейственность и клановость, которые правят нашим государством.

Известный немецкий философ Георг Гегель говорил, что история имеет свойство повторяться: первый раз в виде трагедии, второй раз — в виде фарса. В случае с Жээнбековым это как раз комедия.

Старший из братьев Жээнбековых — 62-летний Жусупбек — занимает должность посла страны в Королевстве Марокко и Иорданском Хашимитском Королевстве, а по совместительству – пост посла в Королевстве Бахрейн.

Другой — 53-летний Асылбек, - до назначения Сооронбая Шариповича премьер-министром был спикером парламента, затем сложил полномочия и сейчас является депутатом от той же партии власти.

Высокую должность первого заместителя генпрокурора занимает один из племянников Жээнбекова — Кылычбек Токтогулов.

Не так давно жители Кара-Кульджинского района, откуда родом наш герой, обращались в различные СМИ с жалобами на то, что клан Жээнбековых «безраздельно властвует» в регионе. В то время Сооронбай Жээнбеков занимал пост губернатора Ошской области, а Асылбек Жээнбеков был спикером парламента.

«Они крышуют государственные должности районного уровня, не давая другим возможности проявить себя. И, по сути, руководят всей местной администрацией», - жаловались кара-кульджинцы. Они попросили создать независимую депутатскую комиссию для расследования приведенных ими фактов.

В письме жителей района приведен список родственников Асылбека и Сооронбая Жээнбековых, которые занимают различные должности в райгосадминистрации, всего десять человек. Это аким (глава администрации) Кара-Кульджинского района Султанбек Байымбетов, глава Кара-Кульджинского айыл окмоту (сельской управы) Кадыр Токтомушев (по словам кара-кульджинцев, оба - близкие родственники спикера), директора лесного хозяйства района Жыргал Жээнбеков (родной брат) и районного заповедника «Кулун-Ата» Асан Боронбаев (зять).

Еще один зять Жээнбековых - Урмат Асанбеков - возглавляет районный паспортный стол, а сват Муса Шокоев является директором лицея имени Шарипа Жээнбекова. Жумабай Шокоев (муж Майрам Жээнбековой, родной сестры спикера) работает главой водного хозяйства. Майрам Жээнбекова – главный бухгалтер образовательного ведомства Кара-Кульджинского района.

Кроме того, глава управления соцфонда Кара-Кульджинского района Жамал Шарипова приходится женой близкого родственника Жээнбековых. Районный отдел загса возглавляет близкая родственница спикера - Чынара Туратова.

По данным кыргызстанских СМИ, клан Жээнбековых породнился с не менее влиятельным кланом из Ошской области - семейством Матраимовых. Старший из братьев — Искандер, ныне депутат парламента, как несложно догадаться, от СДПК. До этого он был руководителем южного территориального представительства Государственной кадровой службы Кыргызстана. Его брат Райымбек — заместитель председателя таможенной службы. Третий брат, Тилекбек Матраимов, глава самого значимого и богатого района Ошской области - Кара-Суйского.

И наконец, приводя в пример экс-президента Бакиева, надо вспомнить, что на главу государства во внешнеполитических процессах немалое влияние имели два человека - брат и сын. А в случае прихода к власти Жээнбекова внешним игрокам придется учитывать интересы не одного-двух людей, а целых кланов.

Как разгрести угли чужими руками

Если Алмазбек Шаршенович считает, что Жээнбеков будет марионеткой в его руках, он глубоко ошибается. Если Сооронбай Шарипович и будет чьей-то марионеткой, то только своих родных и близких, которых у него, как мы видим, вагон и маленькая тележка.

Короля, как известно, играет свита. А окружение Жээнбекова - это не какие-то водители и бывшие телохранители. Это матерые интриганы от государственной службы, выдержавшие подковерные битвы с себе подобными. Они-то уж точно захотят играть первую скрипку если не в стране, то в отдельно взятом регионе. И для этого будут применены самые изощренные методы.

Нет, вы не думайте, что они будут марать свои руки. Ничего подобного. В стране, где всё и вся покупается и продается, за очень хорошие деньги можно выпустить любого из политических заключенных, которых за решетку упекла атамбаевская власть. Деньги пойдут в клановый «общак», а обозленный «враг народа» начнет атаку против своего злейшего недруга — Атамбаева.

Клан Сопрано, ой… Жээнбековых будет только потирать руки: уж они-то точно будут в шоколаде.

Хотите такое?

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА

    Паблик «Ферганы» в Фейсбуке