22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Виртуальная приёмная»: Угрозы и шантаж, или Как в Ташкенте бывший следователь наживается на захваченной ассоциации ТЧСЖ

Одним из первых заявлений новоиспеченного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева было обещание навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Среди важных органов в сфере ЖКХ есть товарищество частных собственников жилья (ТЧСЖ). Согласно закону, это добровольное «объединение частных собственников жилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства».

В каждом районе Ташкента есть ассоциации ТЧСЖ. О том, что происходит в одном из них, Чиланзарском, рассказывают авторы письма в редакцию «Ферганы», потерявшие надежду добиться поддержки и справедливости не только от местных властей, но и от народной приемной президента Узбекистана. Причем проблемы, изложенные в письме, начались уже после того, как в апреле 2017 года Чиланзарский район навестил Шавкат Мирзиёев. Его визит завершился снятием с постов хокима (главы администрации) и начальника отдела внутренних дел района. И это, похоже, кое-кому развязало руки.

Впрочем, читаем письмо.

* * *

«С момента начала реформ в сфере ЖКХ и последнего визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиеева в Чиланзарский район г.Ташкента стали происходить удивительные вещи.

Президентом было поручено исправить все недостатки и упущения в сфере ЖКХ и отремонтировать системы коммуникаций многоквартирных жилых домов путем выделения товариществам частных собственников жилья (ТЧСЖ) целевых льготных кредитов. К великому сожалению, это поручение Президента местные чинуши решили под шумок использовать в своих корыстных целях и заработать (нахапать) себе капитал.

На должность руководителя округа, председателя Ассоциации ТЧСЖ Чиланзарского района был непонятно кем избран и назначен некий Кодиров Дилмурат Бекмуратович. По нашим данным, это бывший следователь, уволенный за нарушения.


Ржавые трубы никак не дождутся замены. Фото авторов письма в редакцию «Ферганы»

Заявив, что прокурор и начальник ОВД Чиланзарского района лично приказали ему навести порядок во вверенном ему округе, то есть - на 8 квартале Чиланзарского района, - он начал в грубой форме вмешиваться в деятельность нескольких товариществ собственников жилья. Путем угроз и шантажа, а также приводя с собой представителей махаллинского (квартального) комитета «Нурафшон» М.Дустова и участковых инспекторов профилактики, без каких-либо разрешительных документов и судебных или иных решений он опечатывал офисы ТЧСЖ и отбирал печати. Утверждал, что теперь все товарищества будут объединены в одно ТЧСЖ, а его исполнительным директором хотел назначить своего родного брата Гафура Кодирова, работающего в махаллинском комитете «Нурафшон».

Одновременно ТЧСЖ, находившиеся под опекой и присмотром Д.Б.Кодирова, стали подавать заявки в «Микрокредитбанк» на получение льготных кредитов. Не проведя какое-либо собрание собственников жилья и не объяснив цель получения кредитов на дом №8А, уже отремонтированный за счет самих жильцов дома, была подана заявка на получение кредита в размере 150 миллионов сумов ($39,2 тысячи по официальному курсу или $17,6 по курсу «черного рынка»). Как можно выдавать кредит дому, который уже отремонтирован?


Так выглядит придомовая территория на 8 квартале Чиланзара. Фото авторов письма в редакцию «Ферганы»

Те временем без каких-либо документов и актов приема-передачи были отобраны документы и склад строительных материалов у двух ТЧСЖ - «Манзур Таъмир Сервис» и «Гавхар Умид Коммуналчи», а сами эти товарищества были переданы в ведение исполнительного директора ТЧСЖ «Махир Таъмир», которая, не решив вопросы собственного коммунального хозяйства, начала решать вопросы «новоприбывших» домов.

Состояние коммуникаций наших домов и прилегающей территории оставляет желать лучшего. Кодиров обещал начать в домах комплексный ремонт всех систем коммуникаций, включая отопительную. Деньги получены, материал частично закуплен, но ремонт систем так и не был начат.


Живописная картинка. Фото авторов письма в редакцию «Ферганы»

Еще один факт. На территории коммунально-ремонтной аварийно-восстановительной службы (КРАВС) Чиланзарского района разместилась бригада рабочих из компании «Стройсервис», которые якобы по поручению хокимията меняют фрамуги в окнах подъездов. Например, жильцов дома №13 убедили, что работы выполняет хокимият, но ни слова не сказали о том, что деньги на все это выделены из кредита и будут возвращаться за счёт самих жильцов дома. То есть это конкретный факт отмывания целевых финансовых средств за счет жильцов. Заменой фрамуг должны заниматься ТЧСЖ, а тут работы курируют и проводят под прямым управлением Д.Б.Кодирова и некоего Сергея Сергеевича.

Наши обращения на портал виртуальной приемной президента и в хокимият не дают результата, так как Д.Б.Кодиров, вводя в заблуждение хокима и его заместителей, спускает все обращения граждан на тормозах.


Так выглядит придомовая территория на 8 квартале Чиланзара. Фото авторов письма в редакцию «Ферганы»

Мы обратились к уважаемой редакции «Фергана.Ру» с надеждой, что наш рассказ откроет глаза вышестоящему руководству в сфере ЖКХ, поручившему решение насущных проблем бездарным и неопытным управленцам, которые думают только о своей выгоде и используют тяжелейшую ситуацию в жилищно-коммунальной сфере в своих корыстных целях».

По данным «виртуальной приемной» президента Узбекистана, на этот веб-ресурс жителями страны было направлено 832.724 жалобы, 773.572 из них или 92 процента были рассмотрены. Впечатляет, не правда ли? Но все чаще встречаются истории о том, что рассмотрение завершилось чиновничьей отпиской или же переадресацией жалобы человеку, на которого она поступила. То есть, приемная президента, так громко заявившая о себе в предвыборный период, спустила обороты и стала превращаться в обычную канцелярию. Но надежда на то, что народные приемные президента еще не сдулись и дееспособны, пока есть, поэтому обращаем внимание на проблемы жителей Чиланзарского района узбекской столицы.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА