24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Жизнь после тюрьмы. В Таджикистане бывшая заключенная создает новые рабочие места

Бывшая заключенная, 41-летняя Атмия Азимова после выхода на свободу по амнистию, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-летия Конституция страны, добилась получения президентского гранта и сумела открыть частный швейный цех. На работу Атмия приняла таких же, как она, женщин, которые в недавнем прошлом покинули места лишения свободы. Столкнувшись с проблемой трудоустройства после колонии, женщина решила, что должна сама себе создать рабочее место и помочь трудоустроиться другим бывшим заключенным. «Фергана» встретилась с Атмией Азимовой и узнала, как это — начать благополучную и счастливую жизнь после «зоны».

* * *

Атмия Азимова родилась в 1976 году в одном из отдаленных районов северного Таджикистана. В 1994 году с отличием окончила среднюю школу, поступила на химический факультет Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова. После окончания вуза вышла замуж. Два года проработала в одной из сельских школ, где преподавала химию. Декретный отпуск Атмии затянулся на много лет — одного за другим она родила трех мальчиков.

Хотелось жить лучше

Как рассказывает сама Атмия, когда семья увеличилась, заработков мужа стало не хватать, а хотелось жить более обеспеченно и комфортно. Женщина решила заняться бизнесом — продавала ювелирные изделия, сдавала в прокат свадебные платья и украшения для невест. Дома у Атмии была хорошая швейная машинка, и в свободное время она занималась шитьём. Несмотря на упорный труд, ее бизнес не приносил желаемой прибыли. Более того, для его развития она влезла в долги.

Подруга посоветовала, как можно быстро рассчитаться с кредиторами. По ее «наставлению» Атмия стала заниматься реализацией наркотических веществ. Женщина признает, что это была самая большая ошибка, допущенная ею в жизни.

- Я выбрала более легкий, но рискованный путь зарабатывания денег. Хотя я понимала, что этот бизнес ни к чему хорошему меня не приведет, но в тот момент я не видела другого выхода из создавшейся сложной ситуации, - говорит Атмия.

В начале ноября 2013 года во время реализации очередной партии наркотических веществ сотрудники правоохранительных органов задержали Атмию с поличным. Десятого января 2014 года ее приговорили к 8 годам лишения свободы.

- Этого дня я никогда не забуду. Это было торжеством возмездия и наказанием от бога. Ведь наказание было неизбежным. Я покаялась и примирилась с жестокостью судьбы. Осознала масштаб трагедии, которая постигла меня, и полностью признала в свою вину, - вспоминает женщина.

Атмия отказалась от услуг адвоката. Ее осудили и этапировали в женскую колонию, которая находится на юге Таджикистана. Она искренне раскаивалась в содеянном, молилась и просила Всевышнего об освобождении.

- Я поклялась, что после освобождения всю остальную жизнь посвящу оказанию помощи тем женщинам, которые волей судьбы оказались в местах лишения свободы, - рассказывает Атмия.

Ей повезло: в ноябре 2014-го, ровно через год после ареста, Атмия попала под амнистию, объявленную президентом Эмомали Рахмоном в честь 20-летия Конституции республики, и вышла на свободу. Первым делом женщина вернула домой своих сыновей, которые находились на попечении у разных родственников. Теперь нужно было думать о заработке, кормить детей — пока Атмия отбывала наказание, ее брак распался.

Женщина начала искать работу, но с «волчьим билетом» ее никто нигде не принимал. А возвращаться на педагогическую работу в школу Атмия не хотела сама — посчитала, что после содеянного будет некорректным с ее стороны заниматься обучением детей.


Атмия Азимова

Швея по призванию

По словам Атмии, на «зоне» осужденных женщин обучают азам кулинарного и швейного дела, вязанию. Этот навык ей пригодился и после освобождения — некоторое время она вязанием зарабатывала на жизнь. Однажды Атмия услышала, что президент страны в целях поддержки и развития женского предпринимательства, а также создания новых рабочих мест для женщин учредил безвозмездные гранты. Посоветовавшим с юристом офиса Бюро по правам человека и соблюдению законности в Согдийской области Зафаром Ахмедовым, она решила написать проект по организации швейного цеха и создания новых рабочих мест для женщин, освободившихся из заключения. Ведь Атмия знала эту отрасль не понаслышке. Ее бабушка была профессиональной швеей, и с малых лет она находилась рядом с ее швейной машинкой. Позже Атмия и сама закончила курсы кройки и шитья и научилась довольно хорошо шить.

Атмия стала изучать рынок, конкуренцию и востребованность тех или иных товаров, вопросы подбора кадров и, наконец, освоила правила разработки бизнес-плана. Она выиграла конкурс и получила президентский грант в размере 10 тысяч сомони (по курсу 2015 года около $1300), хотя в своем бизнес-проекте запрашивала даже меньшую сумму.

- Я благодарна главе государства за то, что он оказывает поддержку женщинам, которые хотят опробовать начать свой бизнес. Этот грант был очень своевременным. Плюс к своим двум швейным машинам я купила еще две и создала малое предприятие «Умедбахш», - рассказывает Атмия.

Местные органы власти предоставили женщине помещение в здании гостиницы «Ленинабад» города Худжанда. Дирекция гостиницы также всячески поддержала Атмию. Она решила принять на работу в первую очередь бывших заключенных женщин, многие из которых после освобождения так же, как и она в свое время, находились на распутье с кучей социальных, психологических и материальных проблем. За свое прошлое они даже на свободе продолжали расплачиваться общественным презрением и отчуждением, подвергались дискриминации и унижениям.


Атмия со своей командой

Не останавливаться на достигнутом

Постепенно бизнес Атмии развивался, ее команда росла, и ассортимент производимого ими товара тоже увеличивался. Начав с постельного белья, теперь женщины шьют матрасы и другие виды изделий из хлопчатобумажных тканей отечественного производства. Изделия, которые производит команда Атмии, сравнительно дешевы, а потому востребованы на рынке и реализуется довольно быстро. Основными покупателями их продукции являются Согдийская областная больница, Центральная клиническая больница города Худжанда, больницы Бободжонгафуровского и Исфаринского районов.

Сейчас в швейном цехе работают 6 мастериц, которые также имеют судимость. Недавно Атмия заключила контракт с руководителем общества глухонемых города Худжанда о привлечении к работе шести женщин из этого общества. Она отмечает, что глухонемые являются не только очень добропорядочными, но еще и мастерицами с золотыми руками, прекрасно владеющими секретами своей профессии.

Нет ни одного дня, чтобы в дверь цеха Атмии не постучали безработные, оставшиеся без средств к существованию женщины и девушки. Атмия признается, что хотела бы протянуть руку помощи каждой из них, принять их на работу, но для расширения производства нужны финансы, которых пока не хватает. Для того чтобы выдержать конкуренцию, ей приходится реализовывать свой товар по более низким ценам и пока довольствоваться символичной прибылью, которой хватает только на оплату труда работниц. Помимо менеджмента, Атмия зачастую и сама садится за швейный станок и работает наравне со своими мастерицами.

- Я благодарна моим швеям, которые с пониманием относятся к нашим трудностям и работают, не щадя своих сил. Было немало дней, когда все мы работали круглосуточно, чтобы успеть выполнить заказ, - отмечает она.


В швейном цехе

Помочь другим

Предпринимательница хочет продолжать расширять круг своей деятельности, И в будущем принимать на работу не только женщин, но и мужчин, которые выходят из мест лишения свободы. Кроме того, она хочет предложить руководству пенитенциарных учреждений создать швейные и ремесленные цеха во всех колониях, чтобы обеспечивать осужденных мужчин и женщин работой.

- На «зоне» время идет очень медленно, только трудовой деятельностью можно занять людей и тем самым отогнать от них дурные мысли, которые часто приходят в голову. Кстати, товары, производимые осужденными, как правило, очень качественные. Свидетельство тому являются национальные сундуки, которые изготавливаются в исправительных учреждениях. Они пользуются большим спросом на рынке, - говорит бизнес-леди.

Атмия занимается саморазвитием — участвует в тренингах по финансовой грамотности и ведению бизнеса, посещает уроки психолога Александра Когая, который ежемесячно безвозмездно организует их для всех желающих в городе Бустоне. Свой собственный опыт Атмия также готова бескорыстно передавать начинающим бизнесменам.

Атмия часто посещает колонию-поселение, где отбывают оставшиеся сроки наказания те женщины, которые показали лучшее поведение в других местах лишения свободы. Ездила она и в свою колонию, где у нее остались подруги. Атмия старается всячески поддержать и подбодрить других женщин, показать им своим примером, что после выхода на свободу можно вернуться к нормальной жизни и стать успешной.

Все сыновья Атмии увлекаются спортом. Старшему — 17 лет, он играет в футбол. Младшие занимаются дзюдо и самбо. Атмия им всегда повторяет: «Моя жизнь для вас должна быть уроком. Год лишения свободы был для меня кошмарным сном, которого я не пожелаю никому. Будьте честны, добропорядочны, трудолюбивы, образованы, любите свою родину».

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА