23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Общественность Ташкента требует скорее разыскать и наказать убийц 18-летнего студента

На фото: Жасурбек Ибрагимов

For English version please follow Uzbekistan: Unprecedented public outcry at murder of 18-years-old student

В воскресенье, 4 июня, в 12 утра в Ташкенте на входе в парк Бобура состоялась импровизированная общественная акция по сбору подписей под петицией «Наказать виновных в смерти Ибрагимова Жасурбека» - студента ташкентского медицинского колледжа, зверски избитого в начале мая и через месяц скончавшегося в больнице после серии тяжелых операций.

Накануне в социальных сетях разошлись десятки перепечаток письма матери Жасурбека, в котором она заявляет, что имена предполагаемых убийц ее сына всем известны, однако, к уголовной ответственности пока никто так и не привлечен. Более того, по ее словам, руководство и работники Ташкентского медицинского колледжа имени Боровского, в котором учился Жасурбек, покрывают молодых преступников в сговоре с их родителями.


Фото погибшего Жасурбека из социальной сети Фейсбук

Факт гибели 18-летнего ташкентского парня и отсутствие результатов расследования возмутили сетевую общественность. Трагическое происшествие обсуждается в десятках групп на Фейсбуке и в Телеграме, люди пишут гневные комментарии. А вечером в субботу полный текст письма уже начали публиковать и узбекские средства массовой информации (см. деловое издание Kommersant.uz).

Под виртуальной петицией «Наказать виновных в смерти Ибрагимова Жасурбека», опубликованной на сайте Change.Org, только за прошедшие сутки подписалось более 8000 человек. А на сегодняшней «оффлайн» акции в узбекской столице собралось более 200 граждан. Видео предоставлено «Фергане» жителями Ташкента.

Собравшиеся на акции граждане требуют, чтобы власти провели всестороннее расследование трагедии и привлекли виновных в данном преступлении к уголовной ответственности по всей строгости закона.


Сегодня на акции. Фото © Хикматулла Пулатов

Параллельно, утром в воскресенье, ГУВД столицы Узбекистана распространило первый и пока единственный пресс-релиз о громком убийстве. В нем уже названо имя одного подозреваемого.

«3 мая примерно в 14:00 недалеко от школы 145 в Яшнабадском районе столицы в отношении студента колледжа имени Боровского Ибрагимова Жасурбека 1999 г.р. были причинены тяжелые телесные повреждения. По данному факту Следственным отделом ГУВД Ташкента было возбуждено уголовное дело в отношении Тулаганова Исломбека Абжужамиловича 1999 г.р. по части 3 (пункт «д») статьи 104 УК РУз (Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего). Отметим , что данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 10 лет.

В данный момент по данному делу проводятся очередные следственные мероприятия. Кроме того, проверяется факт причастия других лиц к данному преступлению. ГУВД Ташкента будет оповещать о новых подробностях по данному делу».

«Фергана» также будет сообщать читателям о развитии событий.


Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке