18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Сайт информагентства «Фергана» снова заблокирован в Кыргызстане. Теперь по решению суда

Сайт информагентства «Фергана» заблокирован в Кыргызстане. Об этом информирует интернет-провайдер «Мега-лайн», поместив адрес нашего сайта в список заблокированных веб-ресурсов. Причиной блокировки называется решение Октябрьского районного суда Бишкека, вынесенное 9 июня 2017 года по делу ГД-2242/17.Б2. При этом никакого уведомления о возбуждении какого-либо дела в отношении «Ферганы» редакция не получала, о блокировке узнала случайно: читатели из Кыргызстана не смогли посетить наш сайт и пришлось связаться с провайдером.

Одновременно стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении внештатного корреспондента «Ферганы» Улугбека Бабакулова, который, проанализировав сообщения в социальных сетях, обнаружил комментарии, направленные против узбеков как этнического меньшинства, после чего подготовил материал «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами». Но вместо того, чтобы использовать этот материал для выявления настоящих националистов, власти и подконтрольные им СМИ начали обвинять Бабакулова в разжигании межнациональной вражды. К примеру, 27 мая 2017 года в вечернем информационном эфире главного телеканала Кыргызстана - Общественной телерадиокомпании (ОТРК) - был показан 8-минутный сюжет, в котором Бабакулова обвинили в разжигании межнациональной розни, сайт «Ферганы» назвали «тенденциозным» и призвали заблокировать его на территории республики. При этом выступившие в эфире ОТРК спикеры открыто делали акцент на национальности осуждаемого ими журналиста, сомневаясь в его подлинной «киргизскости».


Скриншот сайта провайдера «Мега-лайн»

Как передаёт «Заноза», 9 июня в отношении Бабакулова следственным управлением ГКНБ (госкомитет национальной безопасности) Киргизии возбуждено уголовное дело по статье 299, часть1 («Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса. В ГКНБ заявляют, что Бабакулов «на сайте Fergananews.com и других ресурсах опубликовал ряд статей провокационного характера, нацеленных на разжигание межэтнической вражды и ненависти, создание предпосылок к обострению межнациональных отношений». Госкомитет утверждает, что получил подтверждение тому, «что в преддверии очередной годовщины трагических событий июня 2010 года Бабакулов публиковал указанные статьи провокационного характера, преследуя корыстную цель - получение «политического убежища» в третьих странах».

«Мне почти 50 лет. У меня старший сын студент, еще трое учатся в старших и средних классах. Я почти десять лет строю свой большой дом и хозяйство. Как думаете, хотел бы я все эти свои труды променять на призрачную мечту беженца? Думаете, я не знаю, какие трудности ожидают беженцев? Без знания языка, финансов... Глупости и очередной бред спецслужб, чтобы оправдать свои неудачи. Я делал и делаю все возможное, чтобы мне, моим детям и другим людям жилось хорошо на своей родине - в Кыргызстане», - прокомментировал Улугбек Бабакулов «Фергане» это заявление ГКНБ.

Спецслужба поясняет, что «согласно заключениям филолого-политологических экспертиз, проведенных экспертами НАН КР и специалистами КНУ им.Ж.Баласагына, в статьях автора имеются призывы, направленные на возбуждение межэтнической розни, унижение национального достоинства. При этом отмеченные призывы и оскорбления могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным и антиобщественным действиям».

Можно было бы допустить, что участвовавшие в экспертизе специалисты и сотрудники ГКНБ не понимают разницы между цитатами и авторской речью. Но нет: налицо кампания по блокировке независимых голосов в преддверии выборов президента, которые намечены на осень 2017 года.

Недовольство «Ферганой» и некоторыми другими независимыми СМИ и журналистами высказывается в Кыргызстане на высшем уровне. Президент Алмазбек Атамбаев использует для этого любую возможность. К примеру, в марте, принимая верительные грамоты от послов ряда государств, Атамбаев раскритиковал работу отдельных СМИ, упомянув Улугбека Бабакулова и главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова в негативном контексте. Бабакулов ответил президенту публикацией на сайте «Ферганы» открытого письма, в котором содержалась критика усиления давления правительства на независимые средства массовой информации.

Атамбаев не забыл пнуть неугодных ему представителей независимых СМИ и гражданского общества и в своем опубликованном сегодня обращении к народу Кыргызстана в связи с седьмой годовщиной трагических событий июня 2010 года: «Под личиной правозащитников, экспертов и журналистов некоторые из них специально пытаются нагнетать межэтническую обстановку, цинично используя для этого даже приближение очередной годовщины июньской трагедии», - заявил президент. Несложно догадаться, кого он имеет в виду.

Напомним, что «Фергану» в Кыргызстане уже блокировали - в 2011 году, решением парламента. Сайт разрешили разблокировать лишь в 2013 году, чему предшествовала подача информагентством иска в суд на Государственное агентство связи (ГАС) Кыргызстана. В промежутке между двумя этими событиями главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов был принят Алмазбеком Атамбаевым, и во время беседы президент Кыргызстана заявил: «Лично я считаю, что если ты политик, ты должен быть готов к тому, что СМИ будут критиковать, «поливать» тебя, даже давать «чернуху». Но закрывать сайты или газеты – это не способ борьбы, это не тот путь». На вопрос, каким же путем надо с этим «бороться», Атамбаев ответил: «Путем открытой полемики, предоставления документов и фактов. Я огорчен, что не могу сегодня зайти на «Фергана.Ру».

Огорчится ли Атамбаев в этот раз?..

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА

    Паблик «Ферганы» в Фейсбуке