28 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Колонка редактора: Почему и когда надо уезжать?

Внештатный корреспондент «Ферганы.Ру» в Кыргызстане Улугбек Бабакулов, на которого государственным комитетом национальной безопасности возбуждено уголовное дело, покинул родную страну. О таком решении журналист сообщил сам в социальной сети Фейсбук.

«Симпатизирующие мне ребята из ГКНБ шепнули, что есть задание, устроить показательное шоу с моим арестом и последующим осуждением, как это было с делом правозащитника Азимжана Аскарова. Такая перспектива меня отнюдь не радовала. Согласитесь, лучше плохо стоять, чем хорошо сидеть… В общем, я решил выехать из страны и переждать этот дурдом. Через день, как я уехал, вышла информация о возбуждении в отношении меня уголовного дела. А затем президент заявил, что я специально муссировал тему, чтобы сбежать. Очень глупое заявление в силу целого ряда объективных причин: возраст, не знаю языков, не имею финансов (у меня нет атамбаевско-бакиево-акаевских миллионов) и еще куча всего… Поэтому заявление президента, что у меня была цель «получить политубежище», - просто глупое. Оставлю это на его совести (в наличии которой я сомневаюсь)».

Тем временем в киргизской прессе продолжается кампания травли и очернения журналиста. «В спецслужбах полагают, что Бабакулов писал провокационные статьи по согласованию с зарубежными кураторами и местными правозащитниками. Взамен ему обещали "политическое убежище"», - пишет сегодня газета «Вечерний Бишкек».

Причины отъезда Улугбека Бабакулова называет главный редактор нашего издания Даниил Кислов.

Кому надо уезжать и когда?..

«ГКНБ озвучена причина и цель опубликования журналистом статей провокационного характера - это в преддверии очередной годовщины трагических событий июня 2010 года и получение "политического убежища" в третьих странах».

В этой одной безграмотной фразе о бишкекском журналисте Улугбеке Бабакулове, напечатанной сегодня в газете «Вечерний Бишкек», - вся суть лживой пропаганды клана Атамбаева.

Конечно, в эту пропаганду никто не верит, кроме тех, кто готов, не вдаваясь в подробности, разорвать любого человека иной национальности или с иным мнением. Наверное, это и есть сегодняшний «электорат», на которого рассчитывает власть в Кыргызстане.

Однако для тех, кто не слишком хорошо знаком с историей Улугбека, я скажу, что если бы он хотел покинуть родину, то сделал бы это давным-давно и много-много раз.

Улугбек мог бы уехать из страны еще десять лет назад во время работы во Freedom House. Тогда, в 2006 году, на него напали, страшно избили, увезли в машине и выбросили около дома. И это не была «бытовуха». Очевидно, что Улугбек чуть не погиб из-за своей правозащитной деятельности.

Он мог бы убежать за рубеж во время работы в МК 2010 году, когда делал правдивые и фактографичные публикации о событиях в Оше и Джалалабаде. На него тогда, как и сегодня, сыпались угрозы от «ура-патриотов», требовавших «рассчитаться» с журналистом.

Улугбек мог бы бросить все - и работу, и родину, - в 2015 году. Тогда, на собрании редакторов «МК» в Москве владелец этого крупного российского издания Павел Николаевич Гусев сказал Улугбеку, что лично Атамбаев звонил ему и просил снять Бабакулова с должности главного редактора «МК-Азия». Спасибо Гусеву: он отказался это сделать, впрочем, попросив журналиста «не трогать Атамбаева».

Мог бы Улугбек уехать и позже, когда разоблачил националистическую пропаганду на государственном телеканале. Ведь ему снова открыто угрожали и призывали «выгнать сарта из страны».

Не мешало бы убежать и в феврале 2016 года. Тогда, после публикации «Не рассмотренная версия» (об убийстве Анапияева) глава МВД Кыргызстана Мелис Турганбаев звонил Улугбеку и лично угрожал «отрезать яйца». Кстати, запись того памятного разговора сохранилась...

Улугбек никогда не стремился уехать, не думал о получении «политического убежища», не предавал и не продавал свою родину. А наоборот - делал то, что должен делать каждый из нас: честно исполнял свой профессиональный журналистский долг, невзирая на давление со стороны властей и махровых националистов.

И если бы сегодня в Кыргызстане был независимый и открытый обществу суд, честная милиция и законная исполнительная власть, заботящаяся об интересах всего своего народа, а не худшей его части, то я бы первый укорил Улугбека в трусости.

Как мы виним в трусости и предательстве двух бывших президентов этой страны, уехавших от гнева народа, от революций, казалось, обещающих лучшую жизнь.

То, что сегодня такие люди, как Улугбек, уезжают из страны, - самый точный и трагичный показатель деградации властей Кыргызстана, уверенно шагающих по этакому «туркменскому пути». Я считаю, что цветы двух революций в Кыргызстане сегодня растоптаны полностью, и надеяться на справедливое государственное управление пока не приходится. Но это тема для отдельного разговора...

Так вот: Улугбек очень долго и мужественно говорил обществу Кыргызстана правду - нелицеприятную и жёсткую правду. И уехал сегодня от лжи, беззакония и насилия.

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»

 


РЕКЛАМА