21 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Страшнее, чем теракты. Как выжить на дорогах Кыргызстана?

20.06.2017 13:31 msk, Екатерина Иващенко

Политика Экономика Кыргызстан Общество

В последние годы СМИ Кыргызстана практически ежедневно сообщают о дорожно-транспортных происшествиях. «Фергана» уже писала, что после того, как в 2011 году Всемирный банк признал Кыргызстан страной с одним из самых высоких в мире показателей смертности на дорогах, в республике заговорили о необходимости реализации проекта «Безопасный город». Даже проводили тендеры, но - недобросовестно, вследствие чего по ним начались суды. В ноябре 2015 года начальник Главного штаба МВД Кыргызстана Бактыгул Абдыжалиев заявил «Фергане», что в январе 2016 года в Бишкеке будут установлены первые две видеокамеры, а взыскиваемые штрафы дадут доход порядка 5 миллионов сомов ($73 тысячи по сегодняшнему курсу), что позволит расширить систему «безопасного города» без тендеров. Но ситуация не изменилась - видеокамеры на дорогах не установлены до сих пор.

За последние десять лет число аварий в Киргизии возросло в полтора раза. Количество жертв ДТП составляет, в среднем, свыше 1000 человек в год. Смертность детей возросла на 6 процентов, число раненых удвоилось. Только за первый квартал 2017 года в Киргизии произошло 1684 ДТП, в которых погибли 144 взрослых и 11 детей. В целом, за последнее десятилетие в стране в результате ДТП погибло 11.553 человека, 958 из них - дети.

Аналитик исследовательского центра Central Asian Free Market Institute (CAFMI) Полина Котулева изучила ситуацию с ДТП в стране за последние годы. По ее словам, пик аварийности пришелся на 2013 год. Это связано с резким увеличением числа начинающих водителей, а также с возросшим импортом праворульных авто, на долю которых приходится 21 процент ДТП.


Динамика ДТП, смертности и травматичности на дорогах Киргизии

Ситуация в областях

По данным Полины Котулевой, наибольшая концентрация аварий и их последствий на дорогах наблюдается в Чуйской области, в частности, в Бишкеке, где происходит 36 процентов всех ДТП. Чуйская область также показывает самый высокий коэффициент смертности и ранений в результате ДТП.

Другим лидером по числу аварий является Ошская область, где число ДТП за три последних года возросло на 12 процентов, при этом количество смертей сократилось на 9 процентов, а пострадавших стало больше на 6 процентов.

Следующий по частоте аварий регион — Джалал-Абадская область. В Иссык-Кульском регионе уровень аварийности в течение трех последних лет остается стабильным. При этом погибших на дорогах стало на 31 процент меньше, а количество пострадавших так же, как и в Ошской области, выросло на 7 процентов. В Таласской, Нарынской и Баткенской областях автомобилей меньше, чем в других регионах страны, соответственно, дорожно-транспортные происшествия здесь происходят реже.


Количество ДТП в региональном разрезе


Количество раненых в ДТП в региональном разрезе

Детская смертность на дорогах

Помимо высоких показателей ДТП второй серьезной проблемой является высокий процент вовлеченности в аварии детей: каждый пятый участник ДТП в Киргизии - ребенок.

- Большинство аварий с детским участием происходит в Чуйской области, и здесь стоит выделить столицу, где фиксируется наибольшее количество погибших и раненых детей. Далее наиболее часто — в 26 процентах случаев — дети в ДТП попадают в Таласе. Несмотря на то, что Баткенская область входит в число регионов с наименьшим количеством аварий, в процентном соотношении здесь самая большая детская смертность на дорогах — 14,3 процента за последние три года. Наименьший показатель (6,2 процента) — в Нарынской области. Что касается Чуйской области и Бишкека, то в среднем за три года уровень смертности детей на дорогах составил 10,5 процента и 7,5 процента соответственно. То есть по количеству умерших детей Бишкек лидирует, а в процентах цифра ниже. Количество детей, получивших травмы за трехлетний период, держится в пределах 13-17 процентов по всем регионам, - рассказала Котулева.


Количество ДТП с участием детей в региональном разрезе

По вине водителей

В чем же причина такой высокой аварийности на киргизских дорогах? Согласно проведенному Полиной Котулевой анализу, 97 процентов аварий происходит по вине водителей и всего 3 процента — по вине пешеходов. Треть аварий по вине водителей происходит из-за превышения скорости. На ДТП, случившиеся по этой причине, приходится половина всех погибших в авариях и треть пострадавших.

Более 40 процентов ДТП происходит в форме наезда на пешехода. В такого рода авариях за последние три года зафиксировано, в среднем, 34 процента от всех смертей в результате ДТП, а телесные повреждения получили 29 процентов. Каждое третье ДТП происходит по причине столкновения, они унесли жизни трети всех погибших в ДТП людей и стали причиной травм для четверти из них. Также к серьезным последствиям приводит опрокидывание автомобиля, которое имеет место в 10 процентах всех ДТП. При этом умирает каждый пятый и каждый восьмой получает ранения.
- Отсутствие системы фиксирования нарушений скоростного режима и постоянного пребывания сотрудников ДПС на постах развязывает водителям руки и приводит к трагическим последствиям. Вторая причина аварий — нарушение правил маневрирования. Каждое пятое ДТП происходит из-за неправильного управления автомобилем. На ДТП по этой причине приходится каждый шестой погибший в автоавариях и каждый пятый травмированный. Это связано с пользованием мобильным телефоном во время процесса вождения и слабой подготовкой начинающих водителей, - продолжает Котулева.

Еще одно нарушение правил дорожного движения (ПДД), приводящее к 10 процентам аварий, — выезд на встречную полосу, что стало причиной смерти каждой седьмой жертвы ДТП и ранения каждого девятого. Проблема в отсутствии на большинстве киргизских дорог разделительных полос, из-за чего водители позволяют себе выезжать на полосу встречного движения, а пешеходы - переходить дорогу в неположенном месте.

- В середине рейтинга причин ДТП находится управление транспортным средством в нетрезвом состоянии — 8 процентов дорожных происшествий, каждый 12 погибший и раненый, - отметила аналитик. - Низкая сознательность граждан создаёт риски для жизни как водителя, так и других участников движения. Как правило, в нетрезвом состоянии за руль садятся молодые водители - в возрасте от 18 до 26 лет с опытом вождения до пяти лет. В светлое время суток происходят 63 процента аварий, но большее количество жертв (71 процент) приходится именно на ночное время, что в два раза превышает «дневную» смертность.


Количество ДТП по вине водителей


Распределение количества погибших по причинам ДТП по вине водителей

В чем виноваты пешеходы

Главной причиной несчастий по вине пешеходов (3 процента от общего количества ДТП) является переход проезжей части в неустановленном месте. По этой причине происходит половина ДТП, произошедших по вине пешеходов, а гибнет и получает ранения каждый второй.

- Причина трети ДТП по вине пешеходов — неожиданный выход на проезжую часть. При этих обстоятельствах погибает каждый второй и получает ранения каждый третий участник таких ДТП. Этому способствуют припаркованные в неположенном месте автомобили, которые закрывают обзор водителю и пешеходу. Также это происходит по причине отсутствия на дорогах нормального освещения, - объяснила Котулева.


Количество ДТП по вине пешеходов

Мировая практика по снижению ДТП

- В 2010 году ООН объявила период с 2011 по 2020 годы десятилетием по обеспечению безопасности дорожного движения. В календарь действий вошло несколько сотен мероприятий в более 70 странах. Каждая страна разрабатывает собственный план действий, проводит мониторинг и оценку своих достижений в этой области. Кыргызстан тоже участвует в данной программе ООН, однако результатов пока нет, - говорит Полина Котулева.


Смертность на дорогах в мире, млн человек

Как отметила эксперт, по аварийности на дорогах Киргизия уступает лишь Грузии и России, находясь в числе лидеров по ДТП. Замыкают рейтинг Швеция, Мальта и Норвегия, где были пересмотрены ПДД, разметка и дорожная инфраструктура. Пионером в вопросе обеспечения дорожной безопасности была Швеция, затем Норвегия и Мальта имплементировали ее стратегию на своих дорогах. Начиная с 2000 года, Швеции удалось сократить смертность на дорогах на 50 процентов, а к 2050 году страна планирует достичь нулевой смертности.

Что делать?

По словам Полины Котулевой, получив результаты анализа, эксперты выработали следующие рекомендации по снижению количества ДТП и смертей на киргизских дорогах:

Полина Котулева
- создать отдельный орган Патрульной полиции;

- ввести принцип «отсутствия толерантности» к нарушителям ПДД и усилить ответственность за эти нарушения. Например, пожизненно лишать водительских прав по факту совершения ДТП со смертельным исходом и на один год — при вождении в нетрезвом состоянии или при нарушении ПДД три раза за один месяц; предусмотреть увеличение штрафов на основе данных с момента реализации проекта «Безопасный город». Помимо ужесточения наказания для водителей нужно также внедрить механизмы ответственности для пешеходов и велосипедистов, нарушающих ПДД;

- реструктуризовать процесс выдачи водительских удостоверений, который в настоящее время в Киргизии сильно коррумпирован;

- создать безопасную дорожную инфраструктуру, способствующую безопасности пешеходов: нанесение качественных разметок, установление знаков, пешеходных светофоров и приподнятых пешеходных переходов. Сократить расстояния между автобусными остановками и углубить территорию перед ними;

- вовлечь население в работу по снижению ДТП и смертности на дорогах, а также в процесс выявления нарушений ПДД через систему стимулов по европейской модели — монетизации предоставленной информации о нарушении ПДД посредством мобильного приложения и веб-сайта МВД.

- Несмотря на незначительное снижение смертности при ДТП в Кыргызстане, цифры остаются критическими: количество жизней, унесенных за последний год на дорогах, в два раза превосходит смертность от ВИЧ/СПИДа по стране. Такая динамика влечет за собой не только социальный, но и экономический урон - порядка $307 миллионов ежегодно: за счет потери дохода пострадавшими, получившими травмы, потери кормильцев, потери социального вклада погибшими и получившими травмы, а также траты на восстановление здоровья, - заключила Полина Котулева.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА