21 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

К нам едет президент: Палисадники – снести, мусорки – обновить!

Уже больше двух месяцев в столице Узбекистана проводится так называемая зачистка жилых дворов от мусора. Под этим предлогом вырубают деревья, кустарники, декоративные цветы, сносят металлические ограждения палисадников, обновляют мусорные площадки и контейнеры. Все это проделывается по устному указанию хокимов - руководителей районных администраций, опасающихся неожиданного визита президента Шавката Мирзиёева, который, как правило, завершается ротацией местного начальства, ответственного за «порядок и чистоту».

Из страха быть уволенным

Почти с первого дня пребывания в должности президента Узбекистана, то есть - с декабря 2016 года, Мирзиёев завел привычку внезапно посещать различные учреждения и, находя в них разные недостатки, вершить правосудие. Некоторые даже сравнивают его с арабским халифом Харуном ар-Рашидом, который, согласно легенде, любил под видом купца посещать караван-сараи и узнавать там от пьяных обо всех изъянах в государстве. Благодаря такого рода визитам Мирзиёева были уволены десятки чиновников. В ходе поездок президента в различные области республики своих должностей лишались местные хокимы, прокуроры, главы и сотрудники других ведомств.

К слову, подобные поездки по стране Мирзиёев совершал еще в бытность премьер-министром. Как правило, местные руководители старались и стараются узнавать о предстоящем визите Мирзиёева заранее, чтобы навести в своей вотчине порядок. Одним из ярких примеров очковтирательства чиновников стал анекдотичный случай в одной из областей в период окончания хлопкового сезона: местные власти приказали приклеить вату к кустарникам на уже убранных полях, чтобы показать, какой обильный нынче выдался урожай.

Технология обмана

Страх потерять свою работу проявляется у хокимов в спешных попытках благоустроить вверенную им вотчину – таким образом, какой подсказывает им их картина мира. Но местные жители считают их действия откровенным беспределом. Под постами возмущенных горожан в социальных сетях пользователи оставляют десятки, а то и сотни не менее возмущенных комментариев. Чаще всего люди негодуют по поводу сноса их любовно и кропотливым трудом взращенных огородов и палисадников, а также уничтожением кустарников, деревьев, цветов и металлических ограждений.


Скриншот страницы в Фейсбуке

Причем порядок, каким его видят чиновники, наводят теперь не только на территориях, которые Мирзиёев точно посетит, но и там, куда он вряд ли сунется.

С одной стороны, это хорошо: ремонтируют дороги, красят стены домов, убирают месяцами лежавший мусор, сносят самовольные пристройки. Но с другой, услужливые чиновники начинают выискивать и другие, с их точки зрения, изъяны, которые, по их мнению, могут не понравиться президенту. Они попросту перестраховываются, пытаясь предугадать действия президента. И получается, как в поговорке: «Попросили принести тюбетейку - принесли с головой».

Например, приходит участковый милиционер и говорит жильцам: заборы должны быть прозрачные (чтобы не смогли укрыть потенциальных террористов) и не выше шестидесяти сантиметров. Поскольку имеющиеся ограды не соответствуют этим требованиям, все или почти все будут снесены, а если желаете их иметь - устанавливайте соответствующие новым нормам.

Хорошо еще, если владельцы огородов, попавшихся на глаза участкового или помощников хокима, оказываются в момент их прихода дома, а если нет, то эти ограды, а иногда и цветники уничтожаются без их ведома.


Скриншот страницы в Фейсбуке

Как правило, жильцы, привыкшие во всем подчиняться властям, молча взирают на то, как мардикоры (поденные рабочие) спиливают «болгарками» их железные ограды. Но иногда граждане сплачиваются и начинают требовать предъявить официальное постановление о необходимости уничтожить ограду или деревья.

Были случаи, когда после таких заявлений участковым ничего не оставалось, как дать рабочим отбой и ретироваться. Поскольку выяснялось, что никаких письменных постановлений, указов или приказов на этот счет не существует.

Но это единичные случаи. Чаще всего, если кто-то в одиночку и пытается противостоять беззаконию, их убеждают, что на сей счёт есть некое распоряжение хокима и даже премьер-министра. А если эти слова не помогают, то в ход идут угрозы привлечь к ответственности за неповиновение представителям власти. Что никого не удивляет: если в странах с настоящей демократией власть существует для народа, то здесь – народ для власти и их сиюминутных прихотей.



Мусорки: замена шила на мыло

Еще одним видом перестраховки со стороны чиновников на местах стало обновление по всему Ташкенту мусорных площадок.

Скажем, стоит идеальная по всем признакам мусорка: с только что покрашенным кирпичным забором, водопроводом, новенькими дюралевыми баками, въездом для мусорной машины и небольшим домиком с туалетом для проживания в нем сторожа (в Ташкенте на таких мусорных площадках сторожа не только ухаживают за ними, но и проживают на их территории – порой, целыми семьями, зарабатывая накоплением и продажей бутылок, макулатуры и пластиковых баклажек).


Строительство новой мусорной площадки

Вроде бы придраться не к чему. Но в один прекрасный день появляется работник хокимията (администрации) и заявляет мусорщику, что его жилье будет снесено, а на этом месте построят новую мусорку.

Тут же подгоняют бульдозер и в течение пары часов сносят старую мусорную площадку до основания. Еще через пару часов от строительного мусора, который спешно вывозится грузовиками, не остается и следа. Подвозят стройматериалы, правда, вместо кирпича теперь - бетонные шлакоблоки, и за неделю новая мусорка готова.

Сторожа во время строительства живут рядом - в вынесенных на улицу кроватях. Дело происходит последние пару месяцев, когда уже на улице, даже по ночам, стоит жара, так что никто не замерзает.

На вопрос корреспондента «Ферганы», а каков смысл менять одну мусорку на точно такую же, представитель хокимията разъяснил: «Ну, все будет лучше: профессиональная канализация, крыша домика – раньше была плоская, а теперь – ромбовидная, въезд для мусорной машины был с этой стороны, а теперь будет вот с этой».


Новая мусорная площадка

В общем, шило на мыло. Но, как говорят осведомленные люди, - это очередное отмывание денег.

Тот же представитель хокимията добавил: «Все мусорки должны быть одинаковые, по одному эталону». Ага, одинаковые мусорки, одинаковые заборы, деревья, цветы, фасады домов, улицы...

Хорошо бы еще и одинаковые граждане.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА