22 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Родственники президента. Акбар Абдуллаев избежал экстрадиции в Узбекистан, получив статус беженца на Украине

Генеральная прокуратура Украины отказала Узбекистану в экстрадиции Акбара Абдуллаева, который обвиняется в Ташкенте в ряде экономических преступлений. Об этом «Фергане» 27 июня сообщил его адвокат Оливер Валлаш.

34-летний Абдуллаев – племянник бывшей первой леди Узбекистана Татьяны Каримовой, в прошлом уже был судим. «В экстрадиции было отказано на основании получения им статуса беженца», - сказал Валлаш в телефонном интервью.

Как подтвердили в Киевской городской прокуратуре, статус беженца Абдуллаев получил две недели назад решением Государственной миграционной службы Украины. Сейчас, по словам Валлаша, он продолжает находиться в Киеве. Однако, согласно украинскому законодательству, статус беженца не запрещает ему покидать территорию страны.

«Он ожидает получения официального документа о статусе беженца согласно Женевской конвенции, и после этого сможет свободно путешествовать», - сказал Валлаш. На момент выхода этой публикации Государственная миграционная службы Украины и Генеральная прокуратура на наш запрос о получении официальной информации еще не ответили.

Судимость в Узбекистане

Уголовное преследование против Абдуллаева началось в 2012 году. В январе 2015 года постановлением Ташкентского городского суда Абдуллаев Акбар Ибодулла ўғли (таково его полное имя) был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: хищение в крупном размере путем присвоения или растраты, незаконное приобретение и сбыт иностранной валюты и получение взятки.

Общая сумма хищений была оценена в 800 миллионов долларов. Абдуллаев был приговорен к 15 годам лишения свободы, но после переквалификации деяний срок был снижен, и в результате трех амнистий в конце августа 2016 года Абдуллаева освободили с учетом отбытого наказания.


Напомним, президент Ислам Каримов скончался 29 августа (по официальной версии - 2 сентября) 2016 года. В октябре Абдуллаев получил новый узбекский паспорт и покинул Узбекистан.

Однако, через месяц после его отъезда из страны Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана возбудило новое уголовное дело, но уже по четырем статьям: хищение в крупном размере путем присвоения или растраты, сокрытие иностранной валюты, должностной подлог и легализация доходов, полученных от преступной деятельности. По запросу узбекских властей Интерпол выдал «красное уведомление», таким образом, Абдуллаев был объявлен в международный розыск.

Арест в Киеве

Согласно судебным материалам, Абдуллаева задержали в киевском аэропорту «Жуляны» 14 января этого года. При прохождении паспортного контроля сработало «красное уведомление» Интерпола. При себе у него был также паспорт гражданина Доминиканской Республики.

Через два дня Соломянский районный суд Киева приговорил Абдуллаева к 40 суткам ареста. Еще через десять дней, 26 января, украинская сторона получила запрос Генеральной прокуратуры Узбекистана о его выдаче. Потом дело перешло в Печерский районный суд Киева, который в феврале вынес решение о содержании Абдуллаева под стражей, а в апреле снова продлил экстрадиционный арест на 12 месяцев со дня задержания.

В то же время Абдуллаев обратился за защитой в Украине и получении статуса беженца. Давая показания на судебном заседании 22 февраля, Абдуллаев рассказал, что во время содержания в узбекской тюрьме он неоднократно подвергался жестокому обращению.

В начале мая «красное уведомление» и данные об Абдуллаеве были удалены из базы Интерпола. Копия документа от 9 мая 2017 года, находящегося в распоряжении «Ферганы», гласит, что это произошло на основании трех обращений адвоката Оливера Валлаша к Комиссии по контролю файлов Интерпола.


В ответном письме комиссии говорится: «после тщательного изучения документов, комиссия пришла к выводу, что зарегистрированная информация по Акбару Абдуллаеву не удовлетворяет правилам Интерпола. Поэтому 3 мая комиссия рекомендовала удалить информацию».

Политическое преследование

По утверждению защиты Абдуллаева и его самого, его преследование было политически мотивированным, поскольку он был потенциальным преемником Каримова. Основная линия, которой придерживались адвокаты была такова: узбекские власти еще в 2012 году запустили кампанию по дискредитации Абдуллаева, чтобы представить его руководителем организованной преступной группы, отобрать бизнес и посадить в тюрьму. Несколько украинских правозащитных организацией выступили с заявлениями о недопустимости экстрадиции Абдуллаева в Узбекистан, где он рисковал снова подвергнуться пыткам.

Бизнес в Узбекистане

По сведениям, имеющимся в распоряжении «Ферганы», Акбарали Абдуллаеву и его матери Тамаре Собировой фактически принадлежали следующие промышленные предприятия в Ферганской долине Узбекистана: Ферганский нефтеперерабатывающий завод, Кувасайский цементный завод, ОАО «Фергана текстиль», фабрика «Silver Silk», ОАО «Кварц», ОАО «Кувасай текстиль» и другие крупные предприятия, десятки торговых комплексов, а также сеть гостиниц «Азия» в разных городах страны.

Бизнес в Латвии

В 2016 году Центр журналистских расследований в Латвии Re:Baltica опубликовал расследование о бизнесе Абдуллаева в Латвии, куда он переехал в 2006 году. Согласно статье, в 2007-2008 годах Абдуллаев приобрел два отеля в Риге общей стоимостью 18 миллионов евро. Он был в партнерстве с латвийским бизнесменом афганского происхождения Гуламом Гулами и его супругой Валентиной.

Гулами был также близок с двоюродной сестрой Абдуллаева и младшей дочерью Ислама Каримова – Лолой Каримовой-Тилляевой. В данных государственного реестра журналисты Re:Baltica также нашли недвижимость Абдуллаева в Латвии – дом за 1.4 миллиона евро, автомобиль марки «Бентли» за 200 тысяч евро и квартиру в исторической части Риги стоимостью не менее 300 тысяч евро.

В 2012 году латвийская полиция возбудила уголовное дело против Абдуллаева по отмыванию денег, но дело не было завершено. В Латвии также до сих пор ведется уголовное дело в отношении Гулами о мошенничестве с правами на владение одним из отелей, принадлежавших Абдуллаеву.

* * *

«Фергана» провела свое собственное расследование «киевской истории» Акбарали Абдуллаева. Мы считаем, что деятельность его адвокатов и пиарщиков фактически подрывает доверие к роли международных правозащитных организаций, поскольку подменяет понятия и дезинформирует общественность, представляя «политическим реформатором» и «жертвой узбекского режима».

Читайте в наших будущих материалах:

- «Князь долины»: История восхождения и бизнеса «племянника» жены узбекского президента

- Профессионализм или лицемерие: Кто и как защищал Акбарали Абдуллаева в Киеве?

- Кто он — преступник или жертва? Комментируют международные правозащитники


Обращение к читателям: Если вам приходилось встречаться с Акбарали Абдуллаевым и его партнерами по бизнесу, или известны факты его биографии, пожалуйста, напишите главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову по адресу ferghananews@gmail.com.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА