18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Дело врачей» в Узбекистане: Прокуратура стремится «разглядеть» признаки отсутствия группового избиения Жасурбека Ибрагимова

Шумный резонанс вокруг трагической гибели студента Ташкентского медицинского колледжа имени Боровского Жасура Ибрагимова сменился затишьем. Молчит интернет-общественность, молчат официальные власти, а СМИ Узбекистана — и подавно. Вот уже почти месяц нет никакой информации о ходе следствия: последние сообщения были о закрытии колледжа и о том, что новых задержанных по делу нет.

Нам не удалось выяснить, оказывали ли официальные лица какое-либо давление на активистов, организовавших митинг и подписание петиции с требованием справедливости Жасурбеку. Но как нам рассказали журналисты ташкентских изданий, некоторых из них — особо активных сторонников правосудия, что писали о деле Жасурбека — вызывали для «индивидуальной беседы» в соответствующие органы. Работникам популярных СМИ было строго рекомендовано не публиковать материалов на болезненную тему, дабы «не нагнетать страсти».

Расследование дела, по обещаниям узбекского следствия, должно завершиться к августу, а в случае осложнений может продлиться и до конца текущего года. Люди со страхом и надеждой ожидают оглашения приговора малолетним преступникам. Мало кто теперь верит в торжество справедливости. И есть на то основания.

Учащийся 2-го курса медицинского колледжа имени Боровского Жасур Ибрагимов был жестоко избит группой однокурсников 3 мая 2017 года и доставлен с тяжелыми телесными повреждениями в Ташкентскую городскую детскую хирургическую больницу №2 (бывшая №14). Несмотря на проведенные медиками пять сложнейших операций 1 июня подросток скончался в 16-й горбольнице. Под давлением общественности УВД Мирабадского района возбудило уголовное дело по статье 104 Уголовного кодекса Узбекистана («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего»). Вопреки поданному 5 мая матерью пострадавшего заявлению, дело было принято к производству столичной прокуратурой лишь 4 июня. Попытки следственных органов прикрыть свое бездействие «доследственным расследованием», на которое законом отводится всего 10 суток, а не месяц, не увенчались успехом. На основании собранных доказательств в качестве обвиняемого привлечен пока лишь один из 6 предполагаемых участников избиения — Исломбек Туляганов, однокурсник покойного Жасура Ибрагимова. Он находится под стражей.
Ведь с деле об убийстве будущего медика Ибрагимова немало белых пятен. И прежде всего настораживает то обстоятельство, что, пользуясь непрозрачностью следствия, активизировала свои действия сторона обвиняемого…

Что нужно прокурорам?

Шестого июля детскую хирургическую больницу №2 в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента посетила очередная комиссия из прокуратуры. Как рассказали «Фергане» сотрудники больницы, комиссия явилась сюда для того, чтобы перепроверить показания врачебного консилиума, состоявшегося накануне оперативного лечения Жасурбека. Ведь именно в этом детском медучреждении юноше, находящемуся в критическом состоянии от полученных травм, и были проведены две первые операции.

При поступлении в больницу Жасур еще мог говорить, даже успел ответить на вопросы врачей, рассказав о событиях 3 мая. Затем впал в кому. Прежде чем приступить к оперативному вмешательству, хирурги здесь провели обширное обследование, по итогам которого стало ясно, что травмы, полученные молодым человеком, — результат жестокого группового избиения. Практически уже тогда было понятно, что мальчик вряд ли выживет: слишком тяжелые были нанесенные ему увечья.

«То же самое поведали наши специалисты и прокурорской комиссии, предоставив им всю имеющуюся доказательную базу по данному трагическому инциденту, — рассказывает один из хирургов, дававших оценку состоянию ребенка при его поступлении в больницу. — Но по всему было видно, что визитеров явно не устраивали эти ответы. Мы читали в интернете, что отец одного из подозреваемых в избиении (Ислома Туляганова – примечание автора), который как раз и являлся в наше медучреждение под видом дедушки больного Ибрагимова, выступая на милицейском брифинге, говорил, что сын «всего лишь оборонялся, выставив вперед руки и ногу». А Ибрагимов, дескать, с разбегу «напоролся» на них, вот откуда и травмы. Надо ли говорить, что это абсурд, бессовестнейшее вранье, не свойственное даже самому циничному адвокату! А как же тяжелейшие травмы на спине мальчишки, на его голове, внутренних органах? У него внутри живого места не было – сплошное кровавое месиво! Даже неспециалисту должно быть понятно, что кроется под такими утверждениями».


Собравшиеся на акции в Ташкенте граждане требовали, чтобы власти провели всестороннее расследование трагедии и привлекли виновных в данном преступлении к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Врачи виноваты – дали «неправильное» заключение…

То, о чем говорил медик, подтверждается и рассказом матери погибшего (открытое письмо Нилуфар Алиевой в адрес президента Шавката Мирзиёева, текст которого легко можно найти в интернете): «Врачи объяснили, что мой сын в тяжелом состоянии, сама операция тяжелая, у Жасура был разрыв двенадцатиперстной кишки, гематома почки, сильный ушиб поджелудочной железы и другие органы повреждены ушибами, часть ткани брюшной полости была удалена, так как начался перитонит (нагноение). Также врачи подтвердили мое предположение - сын был избит сразу несколькими лицами со всех сторон. Он сам, придя в сознание, рассказал мне, что, когда он после первого удара упал и пытался подняться, стоя на коленях, с разных сторон на него посыпались удары ногами, потом он потерял сознание».

К слову, никакого официального заключения врачи никому не давали — речь идет всего лишь об устной констатации факта получения жестоких травм, которые имеют место исключительно при групповом избиении. Кому же понадобилось проверять действия врачей и их неформальные заключения?

По данным «Ферганы», с жалобой на «неправильное» заключение врачей детской больницы №2 в прокуратуру обратился Абдужамил Расулов, отец главного зачинщика жестокой расправы — Ислома Туляганова. В настоящее время Расулов является практикующим адвокатом, а в недавнем прошлом был прокурорским работником (где конкретно он работал – пока уточнить не удалось). К слову сказать, адвокатом является и его супруга — Зумрад Мамбетова.

В конце июня Ташкент всколыхнуло еще одно преступление с участием молодых людей. От последствий жестокой драки скончался выпускник юридического колледжа Акмаль Абдурахманов. Но громкого резонанса в обществе это трагическое событие не вызвало. Знакомые и родственники погибшего, по негласной информации, были сразу же предупреждены властями о возможных последствиях своей чрезмерной активности.
Очевидно, что, стремясь уберечь своего отпрыска от строго наказания, бывший прокурорский работник Расулов настаивает на версии «одиночной» драки, возникшей из-за того, что его сын Ислом заступился за честь сестренки одного из общих знакомых. Ему нужно во что бы то ни стало доказать, что группового избиения не было и в помине. Адвокат прекрасно понимает: за преступления, совершенные в составе группы, наказание в Узбекистане куда жестче. С его точки зрения получается, что нужно наказывать медиков — за их «ошибочно сделанные выводы» о тяжелых телесных повреждениях, полученных в результате группового избиения.

«При общении с членами комиссии нас не покидало странное ощущение, что идет активная кампания выгораживания сына Расулова, — делится своими впечатлениями собеседник «Ферганы» из детской больницы. — Это круговая порука. Видимо, бывших прокуроров не бывает. Правду-то мы им рассказали. Мы настаиваем на том, что полученные Жасуром и не совместимые с жизнью травмы были получены не от одного удара, а от целой серии ударов, причем очень жестоких, с разных сторон. Однако не факт, что выводы прокуроров будут совпадать с нашими. Один бог знает, что они напишут у себя…».

Отпечаток подошвы обуви на животе Жасурбека, оставленный его истязателями. В распоряжении «Ферганы» есть и другие фотографии следов насилия над погибшим парнем.
Долгое следствие на руку кругу заинтересованных лиц?

Пользователей соцсетей, обсуждая нерасторопность следственных органов по этому злободневному делу, высказывают мнение, что затягивание следствия выгодно всем заинтересованным участникам процесса. На сегодня возможное наказание для единственного задержанного Ислома Туляганова определяется инкриминируемой ему статье 104, ч.3 «д» - от 8 до 10 лет лишения свободы. С наибольшей вероятностью можно предположить, что через год-другой после приговора его, благодаря стараниям родителей-адвокатов, амнистируют или, на худой конец, переведут на поселение (что автоматически предполагает почти что свободу).

Уже маловероятно, считают пользователи, что спустя почти полтора месяца после заведения уголовного дела в нём появятся новые фигуранты. И это несмотря на очевидные свидетельства группового участия в жестокой расправе. Вызывавшая с самого начала множество вопросов инертность действий следствия в этом вопросе сегодня уже практически не оставляет сомнений в сознательном «режиссировании» со стороны.

И тот факт, что у следователей в деле имеются лишь кадры видео с места встречи Ибрагимова и Туляганова (а где остальные?), — тоже, видимо, неспроста. По слухам, камеры видеонаблюдения (под носом у ГУВД), которые могли зафиксировать роковой момент, якобы были в нерабочем состоянии (?!). Бытует также версия, что их предусмотрительно вывели из строя, предварительно стерев «нежелательную информацию».

А ведь все эти домыслы и слухи могло бы развеять открытое и профессиональное следствие, не склонное выгораживать преступников и обвинять невиновных. Кроме того, оглашение хода дела вызвало бы серьезный рост доверия граждан к работе правоохранительных органов. И к власти в стране в целом...

Соб. инф.

«Фергана» продолжает следить за делом Жасурбека Ибрагимова. Главные материалы — в специальной рубрике на нашем сайте www.fergananews.com/jasoor, а также в группе на Фейсбуке «Есть вопросы! Почему же нет ответов?» www.facebook.com/groups/estvoprosy.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА