16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана запретили билльярд как спорт

09.10.2002 00:00 msk, Галима Бухарбаева

Спорт

Власти Узбекистана запретили игру в бильярд и ликвидировали республиканскую федерацию бильярдного спорта во имя законности и морали, по мнению властей, этот вид спорта способствует распространению преступности среди населения, об этом сообщили IWPR представители Федерации бильярдного спорта Узбекистана.

Согласно решению правительства в столице Ташкенте, а также в других городах Узбекистана отряды милиции и сотрудники налоговой службы закрыли и опечатали все бильярдные, как частные, так и спортивные бильярдные клубы, относившиеся к Федерации бильярдного спорта Узбекистана.

При этом владельцам бильярдных не предъявляли никаких документов или постановлений об их закрытии и не объясняли причину принятия такого решения, по словам хозяев бильярдных, они имели дело только с милицией, которая, особо не церемонясь, велела немедленно им закрыть свои клубы.

"Я не понимаю почему правительство решило запретить бильярд, это ведь спорт, признанный во всем мире, почему, если мы живем в демократическом государстве, мы не можем заниматься тем видом спорта, который нам нравится, если мне нравится бильярд, а не футбол", - говорит, недоуменно разводя руками, президент Федерации бильярдного спорта Узбекистана Бахром Садыков, большой любитель бильярда, посвятивший ему 44 года жизни.

По информации полученной в пресс-службе хокимията - администрации города Ташкенте, решение о закрытии бильярдных было принято после систематических нарушений владельцами этих бильярдных постановления хокимията Ташкента от 1998 года, согласно которому все развлекательные учреждения в Ташкенте имеют право работать только до 24.00.

"Многие бильярдные работали даже до утра, кроме того, в некоторых из них торговали спиртными напитками, не имея на это лицензии, в ряде бильярдных было замечено распространение наркотиков, часто происходили драки и потасовки, чтобы снизить преступность было принято решение закрыть бильярдные", - сказал Дильшод Назиров - пресс-секретарь хокимията города Ташкента.

Категорически не согласны с этими доводами в Федерации бильярдного спорта Узбекистана: "люди желающие выпить спиртное или применить наркотики могут это легко сделать и в других местах и закрытие бильярдных не заставит наркоманов и любителей выпить отказаться от спиртного или наркотиков", - сказал ответственный секретарь Федерации бильярдного спорта города Ташкента Актам Ишметов.

По словам одного из любителей бильярда из Ташкента Олега (Oleg), ему известны случаи, когда использованные шприцы, оставленные наркоманами, находили в туалетах парикмахерских, кафе и ресторанов, "давайте тогда и их закроем", - сказал Олег.

Закрытие бильярдных в Узбекистане, по словам Бахрома Садыкова, происходит в тот момент, когда во всем мире этот вид спорта приобретает все большую популярность, регулярно проводятся чемпионаты мира, другие турниры, решением Международного Олимпийского комитета бильярд теперь является олимпийским видом спорта и включен в следующие Олимпийские игры.

Решение правительства Узбекистана сорвало все планы узбекских бильярдистов принять участие в ближайших соревнованиях по бильярду.

По словам Бахрома Садыкова, бильярдисты Узбекистана вынуждены будут пропустить международный турнир "Созвездие", который состоится в октябре в Караганде, Казахстан, в ноябре Открытый чемпионат Европы по бильярду в Минске, Белоруссия.

"Нашим спортсменам теперь негде даже тренироваться", - говорит Бахром Садыков.

В то время, как среди узбекских бильярдистов есть претенденты на самые высокие награды, в 1995 году спортсмен из Узбекистана Дмитрий Хан стал чемпионом мира по бильярду, в 2001 году на чемпионате мира узбекистанец Рустам Усманов завоевал третье место.

Решение правительства запретить бильярд многие граждане Узбекистана сравнили с решениями соседнего государства Туркменистана о запрете балета и оперы, и считают, что с таким же успехом можно было закрыть бассейны, запретить плавание, так как и там существует риск, что кто-то начнет распивать спиртные напитки, введет инъекцию наркотика, устроит драку.

На самом деле, по мнению руководителей бильярдного спорта, за закрытием бильярдных могут стоять чьи-то интересы, что кто-то намеренно устроил это для того, чтобы затем взять под собственный контроль выдачу лицензий на открытие бильярдных клубов, а как известно любые ограничения и необходимость заново оформлять документы зачастую сопряжены с необходимостью давать взятки или попадать в зависимость от кого-то.

Возможно поэтому ни одно правительственное учреждение в Узбекистане не хочет брать ответственность за запрещение бильярда. С момента закрытия бильярдных в Узбекистане прошло больше недели, но до сих пор никто не видел самого постановления и не знает, кто же принял это решение.

В Кабинете министров Узбекистана ответили на запрос IWPR, что это решение не мог принять Кабинет министров, так как сам вопрос не является столь серьезным, чтобы его рассматривало правительство страны.

В аппарате президента Узбекистана также ответили, что они не имели отношения к этому документу и решению, сославшись на то, что этим занимается хокимият Ташкента.

Но почему решения столичной администрации распространяется на всю республику, в хокимияте Ташкента также не смогли ответить.

Закрыть, запретить, наказать и ограничить - эти методы, почему то стали рассматриваются руководителями Узбекистана как избавление от всех бед, по принципу "лучшее средство от головной боли - гильотина", но почему то, по словам Бахрома Садыкова, государство, не изучает почему в этом клубе произошла драка, если это имело место, почему не наказывает конкретных виновных, в конкретном случае, а решают проблему, ликвидировав все и всех под нуль.

Примерно также мотивированные ограничения до сих пор действуют во всех ночных клубах, дискотеках и ресторанах столицы, согласно постановлению хокимията города Ташкента от 1998 года, развлекательные заведения они имеют право работать только до 24.00, чтобы не способствовать развитию криминогенной обстановки.

Администратор столичного клуба Royal-club, в интервью IWPR сказала, что абсолютно не согласна с этим решением и считает его абсурдным, но вынуждена повиноваться.

"Почему взрослые люди не имеют права отдыхать столько, сколько им хочется, я краснею со стыда перед нашими гостями, когда после 24.00 в наш клуб влетают милиционеры и начинают выключать музыкальное оборудование. А тем кому надо подраться, напиться, уколоться наркотиком или снять проститутку могут это сделать и до 24.00, и в любых других местах", - сказала администратор Royal-club.

Но видимо, в Узбекистане власти считают, что им виднее как долго и как люди должны гулять и отдыхать и какими видами спорта увлекаться.

=====================

Галима Бухарбаева - директор проекта IWPR в Узбекистане.

ИНСТИТУТ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ВОЙНЫ И МИРА, представительство в Узбекистане