21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Интересные люди: Дочь покойного диктатора творит парфюм и снимает кино

Ее муж — бизнесмен, сколотивший состояние на связи с узбекскими влиятельными воротилами и благодаря женитьбе на этой даме. Она сама — дочь человека, выше которого во всей стране на протяжении четверти века был только Создатель. Ее бизнес и ее творческие инициативы вторичны, грубо сколочены по лекалам стремлений старшей сестры, на пике славы уничтоженной собственным отцом. Вы поняли, о ком речь? Это — Лола Каримова. Дама, покоряющая планету своим собственным парфюмерным брендом.

Запах больших денег

10 июля, почти в день рождения Лолы Каримовой-Тилляевой, одновременно в двух всемирно известных изданиях «Vanity Fair» и «Paris Match» вышли публикации, посвященные достижениям именитой светской львицы, посла и предпринимателя. Напомним, Лола — младшая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, скоропостижно скончавшегося осенью прошлого года. В отличие от своей старшей сестры Гульнары, уже несколько лет находящейся под домашним арестом в Ташкенте, Лола не утратила былого влияния и продолжает удивлять мир своими инициативами.

В «Vanity Fair» вышла статья, рассказывающая о создании Лолой Каримовой-Тиллаевой нового парфюмерного бренда «The Harmonist» («Творящий гармонию»). Репортер лишь вскользь упоминает о том, что 27-летнее правление отца Лолы было «отмечено нарушениями прав человека», представляя ее как постоянного представителя в ЮНЕСКО и хозяйку нескольких благотворительных организаций в Узбекистане.

Реклама продукции «The Harmonist» размещена на специальном сайте, созданным командой Лолы Каримовой.
Сама Лола Исламовна объясняет открытие нового бренда тем, что «с детства играла с духами матери, смешивая их». «Создание этого аромата подарило мне свободу самовыражения», а «запах дает мне глубину чувств», - говорит она.

Издание рассказывает своим читателям, что Лола Каримова-Тилляева живет с семьей в Лос-Анджелесе, где она открыла один из сети своих бутиков. Но работает она преимущественно все же в Париже — на респектабельной улице Георга V. Лола признается, что для завершения серии духов собственного изобретения она пригласила известного парфюмера Гийома Флавиньи, работавшего на такие бренды как Tom Ford и Armani Privé. Она добавила, что после пяти лет работы над производством духов, она особенно впечатлена способностью Флавиньи толковать каждый элемент языка ароматов: «я была рада сотрудничать с Гийомом, так как он абсолютный профессионал, способный претворять мою идею в жизнь». А бутик в Париже был спроектирован и оформлен франко-индийским дизайнером интерьеров Алнуром.


Офис «The Harmonist» в Лос-Анджелесе

Стоит предполагать, что на все это Лола потратила миллионы долларов (или евро). В своих интервью она часто говорит, что муж ее — бизнесмен. С одной стороны, Тимур Тилляев в самом деле владеет целой сетью компаний, имеющих отношение к экспортно-импортным операциям. С другой — Лола является дипломатом и государственным служащим. Разумеется, в Узбекистане нет никакой практики предоставления чиновниками своих налоговых деклараций. Но вот в Европе об источниках доходов Лолы Каримовой могли бы и задуматься.


Офис «The Harmonist» в Париже

Киношку тоже показываем

Это не единственное медиа-освещение бренда «The Harmonist». Издание «Paris Match» рассказало о светском мероприятии в Париже с участием таких всемирно известных звезд, как Клод Лелуш, Катрин Денев и Памела Андерсон. Данное мероприятие под патронажем бренда «The Harmonist» провело закрытый просмотр документального фильма «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной», продюсерами которого выступили Лола Каримова-Тилляева и ее супруг Тимур Тилляев. Ролик о фильме доступен на сайте YouTube.

В то время, как Клод Лелуш признает, что «впервые узнал про Улугбека, как выдающегося астронома», лишь после просмотра фильма, сама продюсер поделилась тем, что «всегда восхищалась этим принцем XV века, гуманистом и ученым гением с великолепной судьбой, и трагическом концом, ведь он погиб по приказу сына!»

Издание восхищается Л.Каримовой-Тилляевой: «посол Узбекистана в ЮНЕСКО, глава фонда, работающего с сиротами и образованием детей, эта прекрасная женщина, которая могла быть топ моделью, поставила своей целью - сделать богатое историческое наследие страны известным».

Далее упоминается о том, что Лола Каримова-Тилляева, создательница «The Harmonist», вручила год назад Награду Отличия «The Harmonist»актрисе Жюльетт Бинош во время 70-го Каннского кинофестиваля на приеме, посвященном собственному бренду, который посетили звезды мирового масштаба.

Младшая сестра — как римейк старшей

Читатели, которые давно следят за новостями из Узбекистана, не могут не заметить странного сходства между жизнью и карьерами двух дочерей первого президента этой страны. Несмотря на то, что их близкие отношения прервались более пятнадцати лет назад (см. интервью Лолы Узбекской службе Би-би-си в 2013 году), младшая сестра как будто повторяла и повторяет все инициативы старшей.

Спустя несколько лет после того как Гульнара создала глянцевый журнал Bella Terra, Лола открыла свой таблоид «Сноб». Вскоре после того, как Гульнара получила дипломатическую должность, став представителем Узбекистана при ООН, Лола Каримова возглавила представительство своей страны при ЮНЕСКО.

Гульнара Каримова имела десятки домов и квартир по всему миру. Как только она приобретала новые апартаменты, ее примеру из зависти следовала и Лола. На ее счету несколько особняков в разных странах — от Швейцарии до США.

Империя старшей включала в себя издательские дома и дома моды, радиостанции и телеканалы, сама она мнила себя певицей, дизайнером одежды и ювелирных украшений. Младшая активно занималась и занимается благотворительностью, курирует деятельность ташкентского театра «Ильхом». И та, и другая все время пытались попасть и попадали на страницы международных изданий, появляясь на светских раутах в окружении звезд театра, кино и преуспевающих бизнесменов.

Свои первые мужской и женский парфюм под брендом GULI Гульнара Каримова представила еще в 2012 году. Аромат был создан известным французским парфюмером Бертраном Дюшафором. Женский парфюм получил название Mysterieuse, мужской - Victorious. Гульнара Каримова сообщила, что работа над духами велась два года.

Однако уже в 2013 году звезда Гульнары закатилась: после того, как стало известно о возбуждении в отношении нее уголовного дела в Швейцарии, она попала в немилость со стороны отца, была тайно осуждена и приговорена к домашнему аресту, под которым находится до сих пор.

После смерти Ислама Каримова судьба Гульнары остается неизвестной. В то же время ее младшая сестра, Лола, сохранила все свои официальные и неофициальные позиции — осталась дипломатом, меценатом и светской львицей. Сегодня пришел черед и ей выпускать парфюмерию под собственным брендом.

Чего ждать дальше: уголовных дел и ареста?..

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА