21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Депутат Жанар Акаев: «Компании Liglass отдали национальное достояние Кыргызстана»

Жанар Акаев — депутат парламента Кыргызстана. Он был избран в 2015 году по списку Социал-Демократической партии и в прошлом служил пресс-секретарем президента страны. В марте текущего года его исключили из парламентской фракции СДПК. Теперь он критикует власти за передачу чешской фирме Liglass Trading права на главные природные богатства Кыргызстана — водные ресурсы. Получить миллиардный контракт чехам помогло, в том числе, и письмо главы президентской канцелярии Вратислава Минара, — отмечает чешская газета.

Перевод текста интервью Жанара Акаева изданию Lidove Noviny (публикация от 24 июля 2017 года) подготовлен в редакции «Ферганы».

* * *

— Как вы оцениваете передачу права строительства гидроэлектростанций чешской фирме Liglass Trading и влияние этой сделки на киргизскую и и чешскую политику?

— Прежде всего, разрешите поблагодарить прессу и гражданское общество Чехии за то, что вы сообщили нам об истинном положении вещей и о предыстории Liglass Trading. Когда мы узнали об обстоятельствах, выставленных на свет вашей прессой, я могу сказать, что мы были все шокированы и не могли поверить, что такая фальшивая компания могла получить права на наше национальное достояние. Вода является нашим наиважнейшим, самым стратегическим ресурсом.

- Почему так важна для вас вода?

— Вы должны понимать, что у нас нет ни нефти, ни газа. Вода — это всё, что у нас есть. И она важна для нас не только с экономической точки зрения, но и стратегически, потому что мы контролируем течение воды для стран, лежащих ниже, таких, как 30-миллионный Узбекистан или огромные казахские степи.

— Как киргизский парламент воспринял этот подозрительный тендер?

— Я могу вас заверить, что буквально все члены парламента, вне зависимости от партийной принадлежности, просто потрясены продолжающимися ежедневными разоблачениями касательно Liglass Trading. Это является точкой общенационального объединения.

— Собирается ли парламент инициировать комиссию для расследования всех обстоятельств дела?

— Дело в том, что в настоящее время парламент находится на летних каникулах и поэтому это дело еще не является предметом парламентских дебатов или расследования. Но не должно быть никаких сомнений, что когда парламент соберется в сентябре, этот вопрос будет стоять первым в нашей повестке дня. Хотя, конечно, есть вероятность, что мы можем быть вынуждены созвать внеочередное заседание в августе. Неважно когда, но правительство должно будет ответить за столь чудовищный пример халатного исполнения обязанностей и величайший позор, который они навлекли на нашу страну. Как они могли доверить строительство десяти станций, я уж и не говорю о замене такого гиганта, как российский “Русгидро”, какой-то полностью неизвестной, неопытной компании без истории успешного завершения хотя бы одной ГЭС?

— Как вы оцениваете тот факт, что ваши власти получили письма с положительными рекомендациями по поводу этой фирмы от президента Чехии Милоша Земана и министерства промышленности?

— Мы, конечно, заинтригованы этим обстоятельством, почему чешское руководство решило заручиться за столь безответственную компанию.

— Как вы думаете, может ли идти речь о коррупции, взятках или отмывании денег?

— Не знаю, не хочу спекулировать на эту тему. Но, в конце концов, ответственность за защиту национальных интересов Кыргызстана и забота о наилучшем для нашего народа лежит на нашем собственном правительстве. Президент Чехии и его сотрудники могли быть просто-напросто заинтересованы в продвижении своих соотечественников.

Мы не против чешских бизнесменов. Нам известно, что у Чешской Республики есть огромный опыт, промышленные и интеллектуальные ресурсы, которые она могла бы предложить нашей стране. Но наша критика в данный момент целиком и полностью сконцентрирована на нашем собственном руководстве. Это стопроцентно их вина, что они предприняли какие-то действия на основании лишь одного письма на бланке размером А4. Надлежащая проверка, как вы знаете, была произведена нашими дипломатами, которые выступали против заключения соглашения с Liglass в самых сильных выражениях. Почему наша власть все-таки решилась на такое - огромная тайна. Народ Кыргызстана заслуживает самого исчерпывающего ответа!

— На осень в вашей стране назначены президентские выборы. Какое влияние на них может оказать дело вокруг Liglass Trading?

— Что касается потенциального влияния этого скандала на предстоящие 15-го октября президентские выборы, то он может вырасти и превратиться в самое большое препятствие для действующего премьер-министра Сооронбая Жеенбекова, который является кандидатом от СДПК - президентской партии, - и потому рассматривается в качестве преемника президента Атамбаева.

— Пойдет ли власть на разрыв соглашения с Liglass Trading?

— Я просто не могу себе представить, как в той ситуации огромного общенационального возмущения и шока после разоблачения представленных ими фальшивых и ложных сведений о себе, как после всего этого Liglass Trading собирается работать в нашей стране. По-моему, это просто невозможно! Нет никакого иного пути, чтобы эти соглашения не были рано или поздно разорваны. Совершенно ясно, что правительство лишь старается выиграть время и просит нас, чтобы мы дождались перевода от Liglass 37 миллионов долларов. Представляется, что это произойдет в течение 30 банковских дней или до середины сентября. Но все это странно, потому что представители Liglass хвастались, что у них лежат 383 миллиона евро на счету в банке Юникредит. Не банковский кредит, а именно, якобы, наличными у них имеется. Мы знаем, что чешский Юникредит уже решительно опроверг эту информацию. Ну, окей, пусть эти предприниматели со стекольной фабрики имеют такую огромную сумму в банке за рубежом. Почему бы им просто не перевести в этом случае 37 миллионов долларов? Конечно же, потому что эти банковские документы также были ими сфальсифицированы!

— Владелец фирмы Liglass Trading Михаил Смелик все время подчеркивает, что его компания выиграла конкурс по решению представительной почетной комиссии в процессе прозрачного отбора. Как вы относитесь к таким заявлениям?

— Согласно условиям конкурса, компания должна была внести гарантийные взносы на каждую из 10 малых ГЭС, право на строительство которых она “выиграла”. Общая сумма должна была составить около 1.2 миллиона долларов США. Вначале Госкомитет по промышленности и энергетике сообщил, что такие взносы были сделаны, но они сказали, что якобы у них “на руках находится банковский чек” от этой фирмы. То есть, не депозит денег и не банковский перевод. Поэтому это тоже очень подозрительно, и может так оказаться, что у нас даже нет никаких гарантийных взносов от них.

Интервью подготовил журналист Ондрей Кутник

Справка: Газета “Lidove Noviny” (Народная Газета) является крупнейшей многотиражной ежедневной газетой Чехии и выпускается непрерывно с 1893 года. Сайт газеты — http://www.lidovky.cz.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА