16 Август 2017

Новости Центральной Азии

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

Ранее «Фергана» уже писала об американском проекте с участием выходцев из Узбекистана, которые продвигают использование технологии blockchain и в странах Центральной Азии. Внедрение этой новой технологии позволит, в частности, реализовывать в регионе благотворительные проекты по лечению в США онкобольных детей из Центральной Азии. И первой страной в в центральноазиатском регионе, руководство которой заинтересовалось развитием blockchain и созданием новой цифровой валюты, стал Казахстан. Подхватят ли это начинание в других республиках?

 

* * *

Интерес к криптовалютам растет во всем мире – даже в тех странах, где отрасли экономики, ориентированные на использование современных технологий, пока еще развиты плохо. Если раньше в ряде стран Bitcoin (биткойн) (электронная платежная система, использующая одноименную цифровую валюту. – Прим. «Ферганы») даже был запрещен, и его использование преследовалось по уголовным статьям, то сейчас власти разрешают и поощряют криптовалюты на самом, что ни на есть, официальном уровне.

На постсоветском пространстве технология blockchain (блокчейн) (аналог интернет-банка. – Прим. «Ферганы») также стремительно распространяется в финансовой сфере, даже несмотря на то, что законодательная база для использования криптовалют еще не развита в достаточной степени.

Например, в России уже громко объявили об интересе к криптовалютам. Президент Владимир Путин, который, несомненно, хорошо чувствует выгодные перспективы, недавно поручил крупнейшим российским технологическим компаниям быстрее создать подразделения для работы со стартапами и инновационными проектами:

«Обращаюсь к руководству наших крупнейших компаний – Ростеха, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, Росатома, других отечественных высокотехнологичных компаний: активно используйте открывающиеся возможности, нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы финансировать такие проекты», - сказал он.

Настоящей сенсацией для криптовалютных рынков стала личная встреча Путина с Виталиком Бутериным на Петербургском экономическом форуме в начале июня. Бутерин — выходец из России, ставший в США весьма успешным предпринимателем. Он — разработчик эфириума, второй в мире по популярности (после биткойна) криптовалюты. Можно сказать, что сигнал «на старт, внимание!» уже дан.

За криптовалютами - будущее

Активно занимаются этой темой в Казахстане. В июне создать международную криптовалюту предложил президент Нурсултан Назарбаев. «Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами», - сказал Назарбаев.

Национальный банк Казахстана, в свою очередь, объявил о намерении использовать технологию блокчейн для продажи краткосрочных долговых обязательств инвесторам. В планах банка – завершить разработку и запустить мобильное приложение, которое позволит розничным инвесторам покупать краткосрочные ноты, деноминированные в сумме 100 тенге, без необходимости использовать услуги брокера. В настоящее время приложение тестируется, его полномасштабный запуск ожидается в следующем году.

В мае в Астане был организован семинар для изучения различных аспектов использования технологии блокчейн. Сейчас в Казахстане появились уже не только интересующиеся возможностями нарастить свое благосостояние на криптовалюте, но и настоящие специалисты в этой области.

Из других стран Центральной Азии пока подобных новостей не поступает. Правда, в середине июня, появилась сенсационная информация о том, что Кыргызстан намерен выпустить собственную криптовалюту GoldenRock, курс которой будет приравнен к золоту. Согласно сообщению российской газеты «Известия», стать первым на постсоветском пространстве государством-эмитентом криптовалюты власти Кыргызстана решили, чтобы привлечь инвестиции к разработке месторождений золота. Но только все воодушевились этой новостью, как последовало официальное опровержение, которое представители киргизского правительства страны дали в ответ на запрос журналистов радио «Азаттык».

Что такое токены и умные контракты?

В прошлой статье мы обещали нашим читателям дать небольшую справочную информацию о некоторых терминах, связанных с использованием технологии блокчейн.

Токены – это цифровые сертификаты, которые можно уподобить акциям на традиционном финансовом рынке. Их выпускают для привлечения средств инвесторов, обычно в проекты, связанные с Интернетом, но бывают и исключения. Например, подмосковный фермер Михаил Шляпников недавно продал токены на сумму около $500 тысяч. Как и обычные акции, токены разных компаний могут расти или падать в цене, в зависимости от коммерческих успехов проекта или, например, от игр спекулянтов, которые уже давно используют финансовые возможности технологии блокчейн в своих интересах. В Интернете есть множество электронных бирж, которые предлагают купить или продать как токены различных проектов, так и сами криптовалюты, как, например, биткойн или эфириум.

Растущая популярность эфириума связана, в частности, с тем, что с его помощью можно заключать умные контракты. Приведем пример с известными многим сделками по купле-продаже недвижимости.

Обычно сразу после подписания договора покупатель не отдает деньги продавцу, а закладывает их в банковскую ячейку. Получить эту сумму продавец сможет только по предъявлении документа о том, что сделка прошла государственную регистрацию, которая обычно занимает несколько дней. Иначе сделка считается несостоявшейся, и покупатель забирает свои деньги из ячейки назад. Разумеется, приходится оплачивать аренду ячейки и услуги банка по сопровождению сделки.

Этих расходов можно было бы избежать, если бы все эти операции проходили бы с использованием умного контракта: сумма сделки в криптовалюте сразу бы переводилась со счета покупателя на счет продавца, и была бы там заморожена (как в банковской ячейке). При поступлении или не поступлении информации о государственной регистрации сделки деньги автоматически были бы разморожены или возвращены на счет покупателя.

Специально для «Ферганы» разработчики проекта в американском Мемфисе подготовили еще один пример элементарного умного контракта, который, возможно, будет более понятен нашим читателям.

Здесь размещен наглядный пример умного контракта, где токены под названием Uzbek Som Token (UZS) подтверждены твердой валютой по курсу на момент публикации этой статьи $0.74 = 1 UZS token.

Мы продолжим рассказывать о криптовалютах и технологии блокчейн в наших следующих публикациях.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке