21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Дело Жасурбека Ибрагимова»: Виновниками смерти избитого подростка хотят сделать врачей

На фото – Жасурбек Ибрагимов

Как стало известно «Фергане», 4 августа трех врачей городской детской хирургической больницы №2 (бывшая №14), что в Мирзо-Улугбекском районе, а позже еще двоих, оторвав от работы, в срочном порядке вызвали в прокуратуру Ташкента. Все они так или иначе имеют отношение к нашумевшей истории о трагической смерти 1 июня второкурсника столичного медицинского колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова: эти специалисты участвовали в оказании ему экстренной медицинской помощи.

Врачи не скрывают своего возмущения: по их словам, прокуратура не оставляет в покое больницу, пытаясь найти малейшую ошибку в действиях медработников, чтобы отвлечь общественность от главного факта – жестокого группового избиения. Похоже, свою задачу следствие видит не в том, чтобы выявить и наказать истинных виновников трагической гибели подростка, а старается «перевести стрелки» на других, например, на врачей.

Не зря вместо того, чтобы выразить врачу-реаниматору благодарность за предоставленные снимки тела Ибрагимова с явными следами насилия (например, фото с запечатлевшимся на животе следом от обуви), прокуроры стали допытываться, с какой целью она это фотографировала. Не будь этих снимков, указывающих, что Жасура избивал не один человек, следствию было бы гораздо легче уверить общественность в обратном – ведь следы даже самой жуткой гематомы сходят со временем, а тут прошел целый месяц.

«Зачем фотографировали?»

Со времени поднявшейся в прессе и социальных сетях волны возмущения, связанной с непрозрачной работой следствия по «делу Жасурбека Ибрагимова», в детской больнице побывало немало проверяющих. В том числе - две высокие комиссии на уровне светил узбекской медицинской службы профессоров Салимова и Мухитдиновой, побывавших здесь в июне. Они дали вполне объективные заключения, подтверждающие грамотность действий медперсонала при госпитализации и лечении находившегося в критическом состоянии пациента. Казалось бы, все ясно с точки зрения лечебной медицины.

Прошел ровно месяц с того дня, как в больнице побывала очередная прокурорская комиссия. Ее задачей была перепроверка результатов врачебного консилиума, созванного накануне операции Жасурбеку. Сотрудники больницы считают, что на этот шаг проверяющих надоумил Абдужамил Расулов, отец главного зачинщика жестокой расправы - Ислама Туляганова. «Фергана» выяснила, что в прошлом Расулов был прокурором Алмазарского района Ташкента, а ныне он - практикующий адвокат, как и его жена Зумрад Мамбетова. Именно Расулов обратился к своим бывшим коллегам с жалобой на «неправильное» заключение врачей детской больницы №2.

Теперь прокуроры захотели встретиться с врачами уже на «своей» территории. Тот факт, что пока детский врач теряет здесь свое время, его помощи лишены десятки маленьких пациентов, их не волнует.

Заместитель главного врача больницы Тахир Хасанов был одним из тех, кто лично принимал в тот роковой день, 3 мая, тяжелого пациента (в связи с серьезнейшими повреждениями и потерей сознания Жасурбека было решено сразу положить в реанимацию, а не в травматологическое отделение, как делается обычно). Детские хирурги Евгений Бутохченко и Норбутай Курбанов были в числе оперировавших мальчика спустя два дня после его поступления. Именно в этом медучреждении Жасурбеку сделали первые две из пяти операций. Еще один из приглашенных в прокуратуру «для беседы» врачей – Хатам Файзиев, - заступил на дежурство на второй день пребывания Ибрагимова и принимал участие в его обследовании. О причине приглашения заведующей реанимационным отделением Махфузы Абдуллаевой не стоит и говорить: она была в эпицентре событий тех дней. Именно этих специалистов благодарила со слезами на глазах за экстренную помощь мама избитого мальчика – Нилуфар Алиева.

Тем не менее, хирургу Хасанову в прокуратуре заявили, что в беседе с Алиевой он своими «неправильными» рассуждениями о характере полученных Жасурбеком тяжких травм (утверждая, что они нанесены несколькими людьми, а не одним человеком), «спровоцировал» у матери стойкое неприятие ею других возможных версий случившегося. Например, версии Абдужамила Расулова, который заявил, что увечья могли быть получены после того, как Жасурбек, «разбежавшись изо всех сил, ударился об оборонительную стойку» его сына Ислама. То, что эта версия не более чем бред, подтвердили позже и в РУВД Мирабадского района.

А вот что говорит по этому поводу мать погибшего мальчика: «Врачи подтвердили мое предположение: мой сын был избит сразу несколькими лицами со всех сторон. Он сам, придя в сознание, рассказал мне, что, когда после первого удара он упал и, пытаясь подняться, стоял на коленях, с разных сторон на него посыпались удары ногами, потом он потерял сознание».

Некоторые вопросы прокуроров обескураживают. Например, у заведующей реанимацией Махфузы Абдуллаевой спросили, почему она обезболивала Ибрагимова, когда он лежал в реанимации. «Так я, простите, не хирург, я - реаниматолог-анестезиолог. Ребенок кричал от боли, а облегчение его страданий путем обезболивания - это моя прямая обязанность», - ответила Абдуллаева.

А почему бы следователям не спросить, каким образом в реанимационное отделение проник посторонний человек - Абдужамил Расулов, - и что он там делал, о чем говорил, просил? Общественность была разгневана тем, что на вопрос Абдуллаевой, кем он приходится госпитализированному мальчику, Расулов солгал, что является его дедом. Позже, когда обман раскрылся, врач обратилась к нему с вопросом, почему он так бесчестно поступил, проникнув в палату к беззащитной жертве своего сына. Ответа не последовало.

К слову, чуть более месяца назад Махфузу Тулкуновну уже вызывали в прокуратуру. По рассказам ее коллег, врачу устроили чуть ли не допрос с пристрастием по поводу «разоблачительных» фотографий Жасурбека Ибрагимова. «Зачем фотографировали? - строго спрашивал следователь. – С какой целью?». Абдуллаева спокойно отвечала: «Не знаю что, но что-то меня подтолкнуло, чувствовала, наверное». Благодаря ей есть документальные свидетельства жестокого нападения на Жасурбека группы парней.

Другой правды нет

«Казалось бы, следствие должно радоваться, что есть такие веские доказательства картины группового преступления, облегчающие расследование дела, - рассуждают специалисты детского медучреждения. – Эти четко выраженные следы на теле мальчика свидетельствуют в пользу побоев, нанесенных целой группой лиц, и это подтверждают все специалисты. Но нет - вину хотят переложить на плечи оказавших экстренную помощь врачей, чтобы отвлечь общественность от основных фигурантов драки. Если даже допустить мысль, что врачи где-то недоглядели и было потеряно драгоценное время, то это адресуйте детской больнице №1 (бывшая №5 - Юнусабад). По какой причине там отказали в приеме умирающему ребенку, если у них были те же базовые условия для госпитализации и лечения, что и у нас? Ведь состояние подростка и характер травм, не совместимых с жизнью, уже должны были стать сигналом для срочной реанимации. Даже неспециалисту сегодня понятно, что при разрыве внутренних органов, как было у Ибрагимова, процесс разрушения организма и нагноения тканей ускоряется в разы». Мама Жасурбека уточнила, что от момента приезда «скорой помощи» до помещения ребенка в реанимацию больницы №2 прошло более двух часов…

По словам медиков, вызванных в прокуратуру, каждый раз проверяющим и допрашивающим они рассказывают одну и ту же историю по делу Жасурбека, поскольку другой не существует. На этот раз их сильно удивил и насторожил тот факт, что прокуроры при расспросах легко оперировали профессиональной медицинской терминологией. Например, интересовались, почему врачи на операции не использовали лапароскопию (это современный метод хирургии, при котором несложные операции на внутренних органах проводятся через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. – Прим. автора).

«Откуда прокурорам знать специфическую медицинскую терминологию? Очевидно, что их предварительно консультировали, причем сделали это люди, имеющие отношение к хирургии. Возможно, это сотрудники клинической больницы №16 (ныне – РНЦЭМП, Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи), чтобы подстраховаться: один из их специалистов участвовал в проведении сложнейшей операции Жасурбеку в стенах нашего медучреждения. Утверждать наверняка мы не можем, но это можно расценить и как определенное давление со стороны прокуратуры на коллег из РНЦЭМП, ведь во время последующих операций и до конца своих дней мальчик находился там. Но ясно одно: следователи сознательно уводят людей от очевидных фактов групповых пыток, приведших в итоге к гибели подростка. Проще сделать главными виновниками случившегося врачей, чем признать коррумпированность следствия», - говорят собеседники «Ферганы».

Почему следствие избегает встреч с мамой погибшего мальчика?

Во время встречи с прокурорами медики посоветовали им еще раз встретиться с мамой Жасурбека и расставить все точки над i. Но надзорному органу, похоже, невыгодна правда, исходящая от матери, потерявшей своего ребенка. Она-то никаких претензий к лечившему ее сына медперсоналу не имеет, все жалобы исходят от следствия, хотя оно неумело и пытается делать вид, будто претензии поступают от семьи погибшего.

Нилуфар Алиева была вынуждена провести собственное расследование и рассказала о его итогах в открытом письме на имя президента Шавката Мирзиёева. Последовавшая волна возмущения и жесткой критики в СМИ и соцсетях вынудила следствие зашевелиться.

Общественность потребовала признать, что в уголовном деле должен фигурировать не один злоумышленник, как пытаются сейчас представить следственные органы, а целых шесть человек. По словам матери Жасурбека, в избиении ее сына участвовали второкурсники Ислом, Ульмас, Тимур и Бегзод, а также третьекурсники Тимур и Хурмат, которые ранее не раз нападали и на других студентов, однако каждый раз это сходило им с рук. Любопытно, что данный факт позже подтвердили и в ГУВД.

«Все виновные в гибели учащегося медицинского колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова, избитого однокурсниками в начале мая и скончавшегося через месяц, будут наказаны», - пообещал собравшимся 4 июня в Парке дружбы (бывший парк Бабура) заместитель начальника ГУВД Ташкента, начальник Следственного управления Даниёр Ташходжаев. Он специально пришел в этот парк, чтобы встретиться с гражданами, собиравшими подписи под обращением к МВД Узбекистана с требованием выявить и наказать виновных.

Однако вместо обещанного «беспристрастного расследования» и «выявления всех виновных» узбекское следствие решило пойти по совершенно иному пути. После той встречи в парке всех особо инициативных граждан, требовавших справедливого расследования и возмездия для малолетних преступников, по отдельности вызывали в соответствующие органы. Здесь их, предупредив о том, что их чрезмерная активность может быть чревата последствиями, вынудили дать письменное согласие более «не высовываться».

В группе «Добрый ангел мира.UZ» в Фейсбуке в те дни даже появилась запись: «Теперь мы вынуждены поддерживать не только родителей Жасура, но и тех, кто встал на защиту их семьи!».

В ожидании приговора

Со времени гибели 18-летнего Жасурбека Ибрагимова прошло более двух месяцев. Несмотря на обещания горпрокуратуры и ГУВД регулярно оповещать общественность о результатах этого громкого уголовного дела, за это время никакой продуктивной работы по расследованию не замечено, сообщений нет. Но, как видим, следствие не бездействует – судя по давлению на врачей и обработке наиболее активных и заметных участников кампании, выступающих за объективное и справедливое расследование по «делу Жасурбека».

***

Напомним, 3 мая 2017 года учащийся 2-го курса медицинского колледжа имени Боровского Жасур Ибрагимов был жестоко избит группой однокурсников и доставлен с тяжелыми телесными повреждениями в городскую детскую хирургическую больницу №2 в Ташкенте. Несмотря на проведенные медиками пять сложнейших операций, 1 июня подросток скончался в 16-й горбольнице.

Под давлением общественности УВД Мирабадского района возбудило уголовное дело по статье 104 («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана. Вопреки поданному 5 мая матерью пострадавшего заявлению, дело было принято к производству столичной прокуратурой лишь 4 июня. Следственные органы попытались прикрыть свое бездействие «доследственным расследованием», но на него законом отводится всего 10 суток.

На основании собранных доказательств в качестве обвиняемого привлечен пока лишь один из шестерых предполагаемых участников избиения - Ислам Туляганов, однокурсник покойного Жасура Ибрагимова, который, как уверяют следователи, находится под стражей.

Очевидно, что, стремясь уберечь своего сына от строгого наказания, бывший прокурор Расулов настаивает на версии поединка, причиной которого стала, якобы, попытка его сына Ислама заступиться за честь сестренки одного из общих знакомых. Расулову нужно во что бы то ни стало доказать, что группового избиения не было, поскольку за преступления, совершенные в составе группы, наказание в Узбекистане куда жестче, чем за совершенное в одиночку, да и амнистия таким вряд ли «светит».

Недоумение вызывает и поведение следственных органов. Зачем отрицать очевидные факты, если мать покойного Жасурбека уже десятки раз излагала в прессе версию произошедшего со слов своего сына, успевшего перед смертью рассказать ей правду о жестоком избиении сверстниками? И почему такое недоверие к словам опытных хирургов, в том числе тех, кто пришел в составе комиссий и подтвердил грамотность действий медперсонала при госпитализации и лечении Ибрагимова? Может, стоит созвать по этому вопросу международный консилиум? Благо, у специалистов ташкентской детской больницы имеются все необходимые документы с анамнезом тяжелобольного Ибрагимова, его медицинскими анализами и обследованиями. А главное – есть разоблачающие миф о «поединке» фотодокументы.

Хочется верить в торжество закона и справедливости.

Соб. инф.

«Фергана» продолжает следить за «делом Жасурбека Ибрагимова». Главные материалы — в специальной рубрике на нашем сайте www.fergananews.com/jasoor, а также в группе на Фейсбуке «Есть вопросы! Почему же нет ответов?» www.facebook.com/groups/estvoprosy.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА