21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Выборы президента в Кыргызстане: Напряженность нарастает

Алмазбек Атамбаев. Фото «Коммерсант»

Кыргызстан остается единственной страной региона, где результаты выборов почти невозможно предсказать заранее. И сегодня здесь - новый виток политической интриги. «Фергана» с помощью источников в Бишкеке составила краткий обзор текущей предвыборной ситуации в стране.

Выборы президента Киргизии назначены на 15 октября. Социал-демократическая партия (СДПК), которую до избрания главой государства возглавлял действующий президент Алмазбек Атамбаев, выдвинула своим кандидатом премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. И вроде вопрос о том, кто станет официальным преемником Атамбаева, должен был быть закрыт. Но не тут-то было.

Вначале Атамбаев, выступая на своей последней пресс-конференции пару недель назад, заявил, что, если бы его бывшая партия не выдвинула кандидатуру Жээнбекова, то он поддержал бы лидера парламентской оппозиции и фаворита соцопросов Омурбека Бабанова. Это сразу же стало почвой для слухов и кривотолков, что Атамбаев, дескать, действительно лишь формально поддерживает Жээнбекова, понимает призрачность его победы на честных выборах и не намерен каким-либо образом способствовать его приходу к власти.

Несколько дней общество активно обсуждало вариант назначения Бабанова премьер-министром страны, потому что и без того ограниченные полномочия главы государства оказались нивелированы конституционным референдумом прошлого года. Многие считают, что Бабанову лучше стать премьер-министром, нежели президентом. Впрочем, сам он эти слухи решительно опроверг и намекнул, что сразу же после своей неминуемой победы намерен провести широкую конституционную реформу по перераспределению власти в свою пользу.

Затем был поднят вопрос ухода премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Согласно киргизскому законодательству, во избежание злоупотребления административным ресурсом все государственные должностные лица, принимающие участие в выборах, должны приостановить свои полномочия на время предвыборного периода. Атамбаев, выступая на своей пресс-конференции, заявил, что Жогорку Кенеш (парламент) должен до сентября сформировать состав нового правительства, назначив нового полноценного премьер-министра, а не технического и.о. из числа вице-премьеров, как ожидал того киргизский политикум. Глава фракции социал-демократов Иса Омуркулов даже озвучил дату созыва досрочной сессии парламента - 21 августа. Однако эта идея вызвала жесточайший отпор не только со стороны ведущих оппозиционных сил, опасающихся перекройки правительства в период избирательной кампании, но даже со стороны лояльных доселе лидеров самой СДПК.

Во-первых, против выступил спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, который даже отказался от выдвижения собственной кандидатуры во имя посредничества в качестве аксакала на период выборов. Но главное, неожиданно для всех возроптал предельно послушный Сооронбай Жээнбеков. По информации источников, в разговоре с Атамбаевым он отказался писать заявление об уходе с должности премьер-министра на период выборов, сказав, что собирается лишь уйти в отпуск. По его мнению, это не только поддержит его высокий статус в качестве кандидата от правящей партии, но в случае проигрыша может обеспечить ему еще более высокий приз - должность главы правительства с расширенными полномочиями, которые, согласно результатам прошлогоднего референдума, как раз должны перейти премьеру от президента после ухода Атамбаева.

Во властных коридорах обсуждается информация, что Алмазбек Атамбаев собирался назначить новым премьер-министром сорокалетнего Сапара Исакова, руководившего в последнее время администрацией президента, но продолжающего заведовать, прежде всего, внешней политикой страны. Сапар Исаков был ближайшим помощником сына свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева - Максима. Показательно, что апрельская революция застала Исакова в Вашингтоне, где он тогда организовывал визит Максима Бакиева для презентации в качестве де-факто правящего кронпринца. Немало шума в Кыргызстане произвела опубликованная в материалах Wikileaks телеграмма посольства США в Бишкеке, где Исаков в 2009 году делится конфиденциальной информацией, называет политику Курманбека Бакиева пророссийской и выступает против закрытия программ USAID. Рассорившийся со всеми своими товарищами по революции Атамбаев в настоящее время практически полностью окружен именно кадрами Максима Бакиева.

Как бы то ни было, сейчас в желании противодействовать планам Атамбаева сменить коней на переправе сошлись интересы всех ведущих политических сил - не только главных претендентов от оппозиции в лице Омурбека Бабанова, Бакыта Торобаева и Темира Сариева, но и премьера Жээнбекова. Атамбаев же явно рассчитывал на то, что, пользуясь предвыборной неразберихой и суетой, он сможет сформировать стопроцентно лояльное правительство, которое, как он заявлял несколько раз, должно править страной аж до следующих выборов 2020 года. На руку сыграл скандал вокруг предоставления мелкой чешской фирме Liglass Trading прав на возведение 10 малых ГЭС, а также доли российской компании «РусГидро». По оценкам наблюдателей, за приходом Liglass Trading стоит Сапар Исаков - только он мог положить под сукно письмо киргизского МИДа, категорически протестовавшего против сотрудничества с чехами. Провальным называют и его ставку на программу реформирования госуслуг «Таза Коом».

Откажется или нет Атамбаев от планов по формированию нового правительства непременно до президентских выборов и сумеют ли ему организовать отпор все остальные, еще неизвестно. В 2011 году на время президентских выборов кандидат Атамбаев ушел в отпуск с поста главы правительства, оставив исполняющим обязанности своего тогдашнего заместителя - первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Новое правительство не формировали. Так и сейчас исполняющим обязанности могут оставить малозаметного вице-премьера Мухаметкалия Абулгазиева. Но если Атамбаев будет настаивать, то кроме уже явно непроходной кандидатуры Сапара Исакова будет рассматриваться и кандидатура мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Предвыборный период протекает на фоне сразу нескольких громких политических судебных процессов в столичных судах. На исходе своего срока Алмазбек Атамбаев, будто специально, не только разругался со всей политэлитой страны, но и продолжает свои попытки засадить несколько дюжин бывших депутатов и министров в тюрьму на длительные сроки. Среди них и самая яркая фигура политики Кыргызстана эпохи независимости - Омурбек Текебаев. Бесстрашному врагу двух первых президентов судьба приготовила насмешку быть посаженным своим недавним товарищем по революции. Хотя ни у кого не вызывает сомнения, что обвинительный приговор исключит Текебаева из числа претендентов еще до 15 октября, не совсем рациональным видится упорный отказ Центризбиркома обеспечить ему право на сдачу экзамена по киргизскому языку в качестве кандидата в президенты, подавшего документы: подсудимый Омурбек Текебаев формально еще не лишен избирательных прав.

Ожидается, что по мере приближения даты выборов напряженность в Кыргызстане будет нарастать. Как показывает история молодой республики, излишняя самоуверенность авторитарного правителя может и на этот раз привести к резкой дестабилизации и даже изгнанию его из страны. Только Атамбаеву будет трудно найти себе убежище за рубежом, в отличие от Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Он умудрился ухудшить отношения со всеми своими ближними и дальними соседями. Даже благожелательно настроенная Москва не спешит каким-то образом зафиксировать свою поддержку обозначенного Атамбаевым преемника.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА