23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Православного священника судят за нарушение закона о религии

В Казахстане впервые судят священника православного прихода за нарушение закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В поселке Мерке (Жамбылская область) 14 августа состоялось первое судебное заседание в отношении настоятеля Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимира Воронцова. По анонимному доносу его привлекают к административной ответственности за то, что он вместе с детьми из православного кружка выходного дня (воскресной школы) и несколькими родителями проводил молитвенные собрания в горах.

В течение десяти дней дети и их родители отдыхали в горах, а в походной палатке проводились собрания и молитвы. Но 2 августа в лагерь с проверкой вторглись представители местной администрации, полиция и сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ).

Первоначально священника в грубой форме обвиняли в экстремизме, незаконном удержании детей и контрабанде религиозной литературы. Оперативники пытались допросить детей. И только звонок заместителю главы областной администрации сбавил пыл силовиков и чиновников, и они ушли, позволив участникам лагеря продолжать отдых. Однако через два дня Воронцову привезли протокол об административном нарушении, а 6 августа он получил повестку в суд в качестве обвиняемого в том, что религиозные собрания проводились в ненадлежащих местах.

По закону о религиозной деятельности любые ритуалы могут проводиться лишь в специализированных местах для отправления культа. По этой причине религиозные меньшинства - протестанты, кришнаиты, отдельные мусульманские группы - систематически подвергаются штрафам или административным арестам, даже за совместное чтение Библии или молитв в жилых домах. Но до сих пор представители православия, считающегося одной из традиционных для Казахстана религий, не подвергались каким-либо преследованиям, связанным с религиозной деятельностью.

Как пишет сам Владимир Воронцов, 10 августа в областное управление по делам религий были вызваны православные священнослужители различных приходов: «Беседа проходила на повышенных тонах. Среди нас были уважаемые священники с седыми бородами, которые отозвались на приглашение чиновника, отложили свои важные дела и приехали в город Тараз издалека. Господин Омаров (руководитель управления) разговаривал с нами как с провинившимися подчинёнными. Управлением по делам религии не было предпринято никаких действий к урегулированию ситуации, к примирению».


Владимир Воронцов. Фото с его страницы в Фейсбуке

В интервью Esquire.kz Воронцов высказал предположение, чем был вызван такой интерес к его персоне: «Им не нравится, что священник предпринимает активные действия, построил воскресную школу, а когда аким (глава администрации) хотел спилить старинные деревья, именно я не позволил этого сделать. Мы это стыдливо замалчиваем, но в Жамбылской области есть проблемы национализма».

Священнослужитель надеется, что у судей возобладает голос разума.

«Это дело вызвало болезненную реакцию у родителей детей и среди православной общественности. Многие возмущены и считают, что это притеснение по национальному и религиозному признаку. Я стараюсь объяснить людям, что это не так, просто закон неверно понят представителями власти. Пошел общественный резонанс, сегодня мне звонил генеральный консул Российской федерации, которому пожаловались наши прихожане. Я рассказал все как есть, он очень удивился и обещал со своей стороны оказать поддержку. Но я все же уповаю на законы своей страны. Я готовлюсь, консультируюсь с юристами, и 14 августа собираюсь до конца отстаивать свои права в суде», - сообщил Воронцов.

Официальной реакции Митрополичьего округа русской православной церкви в Казахстане по поводу инцидента с Владимиром Воронцовым нет. «Митрополит следит за ситуацией и поддерживает меня. Но пока официальных заявлений он не делал», - сообщил священник информагентству «Фергана».

Отреагировал Союз православных граждан, заявив о нарушении в отношении Воронцова «Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях» и потребовав снять с него все обвинения, не соответствующие законодательству Казахстана.


Владимир Воронцов с детьми в лагере. Фото с его страницы в Фейсбуке

«В последние дни мне пришлось писать много неприятных вещей. Видит Бог, я не желал этого. Мне пришлось защищаться. Весь июль я писал стихи. Бог даст, скоро я смогу показать их вам. Господь посетил меня творческим вдохновением, и мной был написан ряд замечательных верлибров. Я даже думал, что Бог подарил мне новый поэтический сборник. Но 2 августа в мою жизнь вмешались местные исполнительные власти и правоохранительные органы. Они пытались разрушить мой внутренний мир. У них ничего не вышло. Но, увы, стихов в эти дни я больше не пишу, а пишу эти неприятные тексты о бессовестных чиновниках, пишу жалобы и заявления», - сообщает священник на своей странице в Фейсбуке.

Ранее самым известным конфликтом между властями Казахстана и православной церковью был инцидент, касающийся деятельности приюта для детей и престарелых возле Алма-Аты, созданного игуменом Софронием, гражданином России. Изначально была версия, что кто-то из властных структур положил глаз на территорию приюта, расположенного рядом с озером. Однако после того, как отец Софроний был вынужден все оставить и уехать из Казахстана, власти оставили приют в покое.

Религиозная ситуация в Казахстане в цифрах

В июне 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил утвердить Концепцию государственной политики в религиозной сфере страны на 2017-2020 годы. В ней, передает «Интерфакс», говорится, что, по данным на 1 января, в стране зарегистрировано 3658 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 18 конфессий.

Самыми многочисленными среди них являются ислам ханафитского мазхаба и православное христианство. Есть также католические и протестантские конфессии, иудейские, буддистские и другие общины.

В республике зарегистрированы 3464 культовых здания, из них 2550 мечетей, 294 православных и 109 католических церквей, 495 протестантских храмов и молитвенных домов, 7 синагог, 2 буддийских храма, 7 молитвенных домов «Общества сознания Кришны» и общины бахаи.

Действующие мечети входят в собственность Духовного управления мусульман Казахстана.

Православная церковь Казахстана является второй по количеству последователей. В ее состав входят 325 религиозных субъектов, в том числе 301 приход, 9 епархий и 294 религиозных сооружения, а также митрополичий округ в Казахстане.

На территории республики также функционируют Армянская апостольская церковь, Православная церковь за рубежом, Поморская православная церковь и три старообрядческие церкви.

Католическая церковь в Казахстане представлена 85 религиозными общинами, пять из них относятся к Греко-католической церкви.

В стране действуют 667 протестантских религиозных субъектов, самые крупные из них - церкви пятидесятников, евангельских христиан-баптистов, пресвитериан, адвентистов седьмого дня и лютеран.

В республике зарегистрирован 531 миссионер – в общей сложности они представляют 13 религиозных направлений. Среди зарегистрированных миссионеров преобладают представители Римско-католической церкви - 257. Православие представлено 84 миссионерами, большинство - граждане России.

Наряду с этим в Казахстане действуют 15 религиозных организаций образования, 400 начальных курсов при мечетях и воскресных школах, 383 помещения для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий, в том числе намазхана, молельные комнаты и часовни. Определены также 257 специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА