26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Верховном суде воцарился порядок? Не иначе как «Фергана» помогла!

В минувший четверг, 17 августа, приём граждан к руководству Верховного суда Узбекистана осуществлялся практически в идеальном порядке. Ожидание в очереди при наличии предварительной записи занимало не более 10-15 минут. Заявители, как ни странно, не толпились на улице, а в цивилизованном порядке сразу проходили внутрь здания, где их ожидали около десятка клерков. А самое удивительное – один из заместителей председателя Холмумин Ядгаров – лично встречал посетителей у входа и любезно направлял их по нужным специалистам и кабинетам.

«Мне часто приходится бывать в этом учреждении, но такое вижу впервые – никакого шума-скандала, вход свободный, хотя количества заявителей меньше не стало. Ведь я пришла в шесть часов утра и уже оказалась 66-ой в общей очереди на личный прием и передачу жалоб на рассмотрение, – делится своими впечатлениями жительница Ташкента по имени Шоиста. – А еще совсем недавно людей близко к зданию не подпускали, а внутри вальяжно восседал всего один клерк, который мог в любой момент развернуть посетителя только потому, что, видите ли, тот ранее не побывал у всех нижестоящих чиновников».

По словам Шоисты, 15 августа она стала свидетелем того, как после отказа в приеме у женщины с маленьким ребенком, которые томились здесь с ночи, случилась истерика. В этот же день пожилой мужчина, судя по всему, из Бухары, в сердцах кричал, что, «если не допустят – «разнесет» на своем «Дамасе» ворота суда».

Позже она с удивлением узнала, что общими усилиями разгневанных граждан в тот день ненавистные ворота таки были снесены...

Очевидцы инцидента с воротами склонны считать, что наведению организационного порядка при приеме граждан в ВС после случившегося послужила информация, появившаяся на следующий же день на портале «Ферганы» и растиражированная многими СМИ.


Последние результаты поиска Яндекса по запросу «Верховный суд Узбекистана»

«Не исключено, что инициатива по наведению порядка в этом судебном органе исходила непосредственно от президента Мирзиёева – он лично следит за негативными новостями в соцсетях и независимых СМИ. На одном из собраний с руководителями различных структур он, к примеру, задал чиновникам вопрос: сколько из сидящих в зале зарегистрированы в соцсетях, в частности, Фейсбуке? Из 40 человек подняли руки всего шестеро. После чего Шавкат Мирамонович жестко потребовал, чтобы в срочном порядке это сделали все до единого», – делится слухами один из свидетелей «штурма» входных ворот Верховного суда страны.

Напомним, пятнадцатого августа вышедшая из себя долгим ожиданием у здания Верховного суда республики толпа из сотен человек, накануне записавшихся на прием к председателю ВС Козимжону Камилову, штурмом разнесла железные ворота и повалила внутрь. Многих привела в ярость информация об отказе в дальнейшем приеме – ввиду физической перегруженности председателя.

Первой об этом чрезвычайном происшествии «Фергане» поведала 80-летняя пенсионерка Любовь Чуракова из города Чирчик Ташкентской области, на глазах у которой и разворачивалась нештатная ситуация.

Она, как и остальные очевидцы события, была в шоке от увиденного. Больше всего ее поразил тот факт, что большинство «штурмующих» составляли женщины. «Хорошо бы, если чиновники усвоили этот урок – не надо доводить народ до отчаяния и обмороков бесконечными издевательствами и произволом, он может встать и показать характер», – уверена собеседница издания.

Каждый день у здания Верховного суда Узбекистана в Ташкенте собирается огромная толпа граждан со всей республики, пытающихся прорваться на встречу с руководством высшего суда. Выходцы из областей вынуждены ночевать в машинах или снимать жилье в столице до тех пор, пока им не удастся попасть на прием. Запись начинается с двух часов ночи, и к девяти утра в списках обычно значится уже несколько сотен фамилий. Из них в день на прием ранее попадало не более 50-60 человек.


Ранее СМИ сообщали, что люди в очереди к зданию Верховного суда Узбекистана даже теряют сознание от длительного ожидания под палящим солнцем

Если бы узбекские суды выносили справедливые решения, и существовала бы эффективная система обжалования решений в кассационном порядке, то, вне всякого сомнения, у Верховного суда не было бы такого огромного скопления страждущих граждан и малоприятных конфликтов, – считают собеседники «Ферганы» из числа посетителей здания высшего судебного органа Узбекистана.

«Фергана» продолжает следить за новостями вокруг Верховного суда Узбекистана. Если вам приходилось обращаться в этот государственный орган, пожалуйста, поделитесь с нами своими впечатлениями. Писать в редакцию можно по адресу ferghananews@gmail.com.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА